Овёс – удобный в использовании сидерат

Овес
Личный опыт использования овса в качестве сидерата.

oves_2Как и у большинства огородников у меня тоже стояла проблема: чем занять освободившийся от ранних культур участок? Перебрала множество вариантов сидератов. Каждый из них хорош по-своему и проявляет свои положительные качества в конкретных условиях. Я ставила перед собой цель быстро укрыть поверхность земли и получить достаточное количество зелёной массы для обогащения почвы органическими веществами.

При этом мне хотелось максимально облегчить свой труд, по возможности, избежать таких утомительных работ как скашивание и перекопка участка после того, как сидерат вырастет. Поэтому подошла к делу со всей ответственностью и не стала покупать первое, что посоветуют друзья или торговцы семенами.

Перечитав в интернете характеристики различных сидератов, решила на этот раз посеять овёс.

На участке перед этим росли картофель, спаржевая фасоль и ранняя капуста. Поэтому нежелательно было высевать после них что-то их семейства Крестоцветных, не было необходимости сеять бобовые культуры, желательно было не использовать представителей класса двудольных, к которым относятся все названные культуры.

Почва после уборки картошки, капусты и фасоли была достаточно рыхлая, дополнительная перекопка была не нужна, я лишь немного её взрыхлила плоскорезом, предварительно убрав некоторые крупные сорняки. После этого приступила непосредственно к посеву. Высевала семена своим излюбленным способом: мотыгой проводила борозду, в них сыпала зёрна овса; проводя следующую борозду, одновременно закапывала предыдущую.

Всходы появились очень быстро. Уже через неделю поле покрылось ковром зелёных ростков, которые почти сразу начали куститься. Плотное укрытие из побегов овса начиналось сразу над поверхностью земли, в отличие от рапса, оставляющего под покровом листвы достаточно места для развития сорняков.

Почва на моём участке песчаная, поэтому для меня было важно, чтобы сидерат имел хорошо разветвленную корневую систему, удерживающую землю от эрозии. И с этой задачей овёс справился прекрасно. Кроме того, сильно ветвящиеся мочковатые корни этого злака пронизывали весь поверхностный слой земли, разрыхляя её и насыщая почву органикой.

Читайте также:  Рожь и овес против сорняков

Хочется отметить, что всходы у него появились дружно, без проплешин и развивались равномерно. Меня это очень порадовало: приятно видеть, когда поле покрыто однородным ковром растений. Это не только радует глаз, но даёт уверенность в том, что сидерат выполнит свою функцию полноценно.

Важным для меня условием была минимизация трудозатрат: искать косца не хотелось, и очередная перекопка участка меня не привлекала. С этой задачей овёс справился идеально. Наступившие в конце октября морозы остановили его развитие и подмёрзшие растения улеглись на землю, создавая для неё зимнее рыхлое укрытие.

На значительное влияние этого покрова я не слишком рассчитывала, всё-таки он был недостаточно плотным, по сравнению с живым, но и он оказал положительное воздействие. Весной сорняки начали появляться несколько позже обычного и были довольно редкими.

Перекопка тоже не понадобилась, так как почва сохранила свою рыхлую структуру. Приступая к весеннему севу, я лишь разрыхлила грядки граблями перед посевом свёклы и моркови или просто провела рядки перед посадкой лука и кабачков.

Елена, Беларусь, Гомельская область.

Оцените статью
Сидераты