Рапс и редька как зеленые удобрения

Рапс
Личный опыт использования рапса и редьки масличной на дачном участке.

Я сторонница органического земледелия. Мои шесть соток находятся в зоне, где выращивание овощей и фруктов требует заметных материальных и трудовых затрат. Почвы у нас на Карельском перешейке бедные. Чтобы вырастить хоть какой-нибудь урожай без искусственных минеральных добавок приходится постоянно вносить в землю органику. Навоз – хорошее, но очень дорогое удобрение. Потому сидераты высаживаю с мая по октябрь. Как только освобождается грядка, стараюсь засеять ее чем-нибудь, быстро дающим большое количество зеленой массы. Использую и злаковые, и бобовые, и крестоцветные.

Действую по принципу, что в природе не бывает пустоты. Так называемый «черный пар» – совершенно не естественное состояние земли. Ибо в том месте, где не посажено что-то полезное, обязательно начнут расти совершенно ненужные сорняки. И чем заниматься потом их выпалыванием, лучше сразу засеять эту грядку каким-нибудь сидератом.

Крестоцветные сидераты считаются у наших садоводов самыми лучшими. Их особенно ценят за то, что корневые выделения способны тормозить развитие некоторых болезней – фузариоза, парши на картофеле, фитофтороза. Они же помогают избавиться от проволочника, нематоды, гороховой плодожорки. Видимо не по вкусу этим вредителям горьковатые стебли и корни горчицы или сурепицы. Единственный недостаток – не годятся в предшественники капусте, редиске или репе, так как болеют такими же заболеваниями.

Я чаще использовала в качестве сидерата горчицу, особенно после уборки урожая. Но в прошлом году решила, выкопав раннюю и среднюю картошку засеять грядки рапсом и масличной редькой.

Почему именно этими культурами? Привлекло то, что рапс способен быстро образовывать мощные корни, уходящие в глубину более чем на метр и разрыхляющие плотную почву. А она у меня глинистая, заплывающая. Кроме органического вещества это растение обогащает землю соединениями серы и фосфора, которых часто не хватает в компосте. Вдобавок, оно достаточно холодостойко – ему не страшны заморозки даже до -5°С.

Читайте также:  Применение горчицы для обработки сильно заросшего участка

Редька считается самой неприхотливой из крестоцветных. Она теневынослива, не боится засухи и пониженной температуры, так как умеет добывать себе влагу из глубоких слоев почвы. Но, в то же время, очень отзывчива на полив.

Специалисты утверждают, что редька лучше других своих сородичей подавляет распространение нематоды и разрыхляет верхний слой почвы. Она быстро всходит, что позволяет сеять ее на зеленое удобрение даже в конце августа или начале сентября.

Рапс посадила в последних числах июля. Погода стояла не жаркая, но дождей шло немного. Может быть, поэтому взошел он только к середине августа. Всходы получились не дружные и довольно редкие, хоть и сеяла с превышением рекомендованной нормы почти в два раза. Обещанной длинной и мощной корневой системы я тоже не увидела – когда скашивала плоскорезом, растения выдергивались на поверхность вместе с корнями. Посеянная в те же сроки горчица уже собиралась цвести, тогда, как рапс торчал на своей грядке редкими, сильно вытянутыми и тощими стеблями.

Масличная редька порадовала меня больше. Взошла почти одновременно с горчицей и быстро сделала всю гряду похожей на зеленую лужайку. И хотя была посажена лишь в конце августа, потребовала скашивания, не дожидаясь заморозков. Иначе стебли уже стали бы грубыми.

Выводы, которые я для себя сделала: рапс для моей глинистой почвы непригоден, а редьку вполне можно использовать, наряду с горчицей. Только сеять ее надо немного позже, чтобы не скашивать на зиму.

Лидия. Карельский перешеек, Ленинградская область.

Оцените статью
Сидераты