Раньше горчицу использовала только на грядках для улучшения структуры почвы. Из-за особенностей нашего климата сидераты сеются только в конце лета, сразу после уборки урожая и если нет ранних морозов, растения успевают взойти и даже нарастить небольшую зеленую массу. Скашивать их уже не приходится, они так и уходят в зиму, а к весне просто перепревают, и получается хорошее удобрение для почвы.
О том, что горчица не только улучшает почву, но и помогает избавиться от сорняков, я много читала, но самой испробовать этот метод пришлось только 3 года назад. Не так давно приобрела небольшой участок, всего сотки четыре, но это была практически целина, которую не обрабатывали последние 5 лет. За это время образовался дерн, который почти не поддавался лопате, а травы там какой только не росло. Конечно, можно было использовать различные химикаты для выведения сорняков, но я не любитель такого метода.
Долго думала, как подступиться к этой целине. Хотела и укрывать на лето черным материалом, и пыталась копать, постепенно выбирая сорняки и корни, но поняла, что это не выполнимо для меня. И тогда я вспомнила про горчицу. Ранней весной, сразу же после схода снега и оттаивания почвы (у нас это начало мая) вспахали целину мотоблоком на два раза, и я просто посеяла во вспаханную землю семена горчицы. Причем не посадила в рядочки с соблюдением расстояния, а именно посеяла. Шла по полю и разбрасывала семена. Расход семян получился примерно 1 килограмм на 4 сотки. После того как все семена были посеяны, я просто прошлась по участку с граблями, заделывая их поглубже в почву. В более теплом климате этого можно и не делать, горчица и так хорошо взойдет, но у нас в мае еще держатся минусовые температуры, особенно в ночное время, поэтому я боялась, что семена просто замерзнут, если их не заделать.
Больше всего я боялась, что посаженная горчица не успеет взойти до появления сорняков, но она меня не подвела. Через две недели появились первые расточки, а к концу мая, когда у нас начинает появляться первая трава, горчица стояла уже плотным ковром. Благодаря этому сорняки уже не смогли пробиться на поверхность, не считая только самых крупных и мощных, таких как осот. Но их было настолько мало, что не составило большого труда просто пройтись по участку и повыдергивать.
За лето посаженная на целине горчица успела вырасти до 20 см. Я не боялась, что она даст семена, так как лето у нас короткое и горчице для этого не хватит времени. Кое-где за это время взошли новые сорняки, но это была уже мелочь по сравнению с бывшей целиной.
Выросшую горчицу не скашивала. В конце августа, до того как наступили первые заморозки, по участку опять прошлись мотоблоком, перепахивая почву и заделывая горчицу в землю. Все, на этом работы были закончены, и осталось только ждать следующей весны, чтобы увидеть результат моей деятельности по разработке целины.
Если сказать, что результат был положительным, то это не сказать ничего. Когда на следующую весну я приступила к посадкам, то была очень поражена. Сорняков и корней почти нет, почва рассыпчатая, копается легко, и она стала какая-то другая, ее приято было даже в руках держать.
Конечно, на следующее лето выросли и новые сорняки, ведь горчица не избавляет от них навсегда, но это была уже обычная прополка, которая не занимает много времени и сил. Вот таков мой опыт в применении горчицы для обработки сильно заросшего участка, которым я осталась очень довольна. Моему примеру последовали многие мои знакомые, и они тоже имеют положительный результат, который всех радует.
Юлия К. (Камчатский край)