Сидераты летом

Сидераты
В каких случаях применяют летний посев сидератов. Какие сидераты сеять летом. Летние сидераты в смесях. Польза от сидератов летом.

Сидераты летомЛетний посев сидератов

Сажать сидераты летом полезно. В июле и августе некоторые культурные растения убирают, а на освободившееся место сеют сидераты. Сидераты укрывают и структурируют землю, защищают от перегрева и выветривания, выполняют роль живой мульчи.

Чтобы почва не пустовала, после уборки чеснока, картофеля, лука и других овощей практикуют одновременный посев сидератов­ – ржи, овса, фацелии, горчицы. Для уменьшения трудозатрат совмещают две операции. Овес высевают в междурядья во время прополки картофеля. Семена ржи или горчицы рассыпают по картофельному полю или морковным грядкам перед сбором урожая. При пропалывании и копке происходит одновременное зарывание семян в почву.

В каких случаях применяют летний посев сидератов

В летний период сидераты сеют после уборки ранних овощей. Сняли урожай – сразу же на освободившееся место засеяли зеленые удобрения. Земля лучше не оставлять голой, иначе она, под воздействием солнца и ветра, покроется трещинами или сразу зарастет сорняками. Сидераты укрывают, рыхлят , очищают, питают, оздоравливают и украшают почву.

Виды посадки сидератов летом:

  • Совместное выращивание культуры и сидерата рядом в виде раздельных полос. В этом случае нельзя допускать, чтобы сидерат опережал  росте культурное растение.
  • Практикуют высаживание сидератов там, где площади не заняты культурами – под деревьями, между рядами клубники. Например, фацелия в междурядьях земляники. В приствольных кругах деревьев сеют сидераты весной и летом. В молодом саду лучше засевать однолетники – горох, бобы, люпин, гречиху, фацелию. Под взрослыми деревьями для сидерации используют многолетники – донник, красный клевер, люцерну, эспарцет.
  • Под сидераты отводят участок на сезон. Если на грядках в этом году не планируется ничего сажать, кроме зеленых удобрений, то в течение сезона выращивают 1-3 поколений сидератов. Например, высадить весной редьку масличную, при цветении в конце мая перепахать, посеять люпин алкалоидный однолетний или другие бобовые. Когда он зацветет к середине августа, запахать и посеять горчицу. В конце октября скосить и оставить перегнивать до весны. Такая цепочка сидератов повысит плодородие почвы. Земля станет мягкой, как пух, и без перекопки готовой к севу.
Читайте также:  Со скольки лет можно брать больничный по уходу за ребенком

Какие сидераты сеять летом

Рекомендуемые к посеву сидераты:

  • горчица белая;
  • фацелия;
  • горох;
  • клевер;
  • гречиха;
  • люцерна;
  • вика;
  • овес;
  • редька масличная;
  • рапс.

Эти растения оказывают на почву благотворное воздействие.

Так, горчица подавляет патогенные микроорганизмы. Вика, горох, клевер, люцерна насыщают землю азотом, гречиха – фосфором и калием.

Редька масличная быстро наращивает корневую и зеленую массу, снижает уровень заселенности нематод в почве.

Фацелия подавляет болезнетворные бактерии, оздоравливает землю. Она не конкурент для других культур, поэтому ее высевают между рядами капусты, перцев, томатов и других овощей. Фацелия затеняет рядки земляники листьями, напоминающими папоротник. Земля после нее мягкая и плодородная, богатая органикой. Сидераты хорошо рыхлят почву корнями, избавляют от сорняков. Каждый из них хорош по-своему, но действие усиливается при использовании в смесях.

Летние сидераты в смесях

Смешанные посевы сидератов принесут пользу. Растения удачно дополняют друг друга, спектр их действия в оздоровлении почвы проявляется шире. Рассмотрим, какие смеси сидератов чаще используются и наиболее продуктивны.

Горчица белая и редька масличная

Оба растения относятся к семейству капустных. В период роста в смешанной посадке они не являются конкурентами, так как развиваются в разных ярусах. Сажают их отдельными рядками. Расход семян составляет 20–30 г на1 м². Сначала прорастает редька, но у скороспелой горчицы стебель быстрее формируется и тянется вверх, зацветает намного раньше смежной культуры, которая занимает нижний ярус. Период вегетации у редьки короткий – 40 — 50 дней. За это время она успевает нарастить урожай биомассы – с одной сотки до 600 кг.

При заделке в почву растительная масса редьки масличной, состоящая из листьев, быстрее разлагается, насыщая землю азотом. Каждое из этих растений вносит вклад в оздоровление почвы. Горчица подавляет болезни, такие к как парша, гниль, избавляет от проволочника. Редька помогает бороться с вредителем картофеля – золотистой нематодой. Горчица посеянная в конце лета, лучше растет – влаголюбивое растение не любит жару.

Читайте также:  Действия по уходу за больным в состоянии комы

При недостатке влаги летом горчица вырастает низкая, с тонкими стеблями и рано зацветает. Кроме того, в жаркие августовские дни на нее нападает вредитель – крестоцветная блошка, которая объедает листья. Иногда горчицу специально сажают, чтобы она отвлекла на себя бабочек вредителя от капустных грядок.

Перекапывают сидераты при цветении, когда они накапливают максимальный запас органики. Их подрезают мотыгой или плоскорезом под корень и слегка присыпают землей. Для лучшего разложения сверху поливают водой или биопрепаратом.

Овес с викой или горохом

В смеси эти растения развиваются намного лучше, чем каждое в отдельности. Мочковатый корень овса создает воздухообмен в почве, бобовые обогащают азотом. За сезон получают на одном участке три урожая такой смеси сидератов, посеяв в начале июня, середине июля и в конце августа.

Лучше высаживать отдельно – ряд бобовых, ряд овса. Расстояние между рядами – 12–13 см. Семена заделать в землю поглубже, на 3–4 см, из за жары они хуже прорастают и есть угроза склевывания птицами. Расход посевного материала выше, чем при выращивании на зерно – 50–70 г на 1 м².

Вместе растения лучше развиваются. Горох, ища опору, цепляется побегами за стебли овса и лучше растет. Если при достижении роста в 10 см верхушки овса слегка подкосить, он сильнее кустится, дает новые боковые побеги. Почувствовав тесноту, растения тянутся к солнцу и интенсивнее развиваются.Таким образом, накапливается большой урожай зеленой массы. Покос сидератов совершают, когда у овса появятся метелки.

Оцените статью
Сидераты