Обучение сотрудника в отпуске по уходу за ребенком

Обучение сотрудника в отпуске по уходу за ребенком

Нашла этот впрос — ответ в базе Гарант. У меня еще такой вопрос, а если работник находится в отпуске по уходу за ребенком и ему необходимо продлить сертификат, тогда как быть, как оплатить правильно обучение.

Какие предусмотрены основания и порядок направления на повышение квалификации врачей и медицинских сестер? Должен ли работодатель за свой счет направлять медицинских работников на повышение квалификации, в том числе для подтверждения (повышения) квалификационной категории и получения (продления) сертификата специалиста?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель обязан за свой счёт направлять врачей и медицинских сестер на повышение квалификации для подтверждения (повышения) квалификационной категории и получения (продления) сертификата специалиста.

Обоснование вывода:
Часть 4 ст. 196 ТК РФ обязывает работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определённых видов деятельности.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 323-ФЗ) право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста. Кроме того, повышение квалификации специалистов, осуществляющих работы (услуги), не реже одного раза в 5 лет, является одним из лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности в соответствии с пп. «д» п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 N 30.
Следовательно, наличие сертификата специалиста является обязательным условием для занятия медицинской деятельностью.
Пункты 2 и 4 ч. 1 ст. 72 Закона N 323-ФЗ гарантируют медицинским работникам право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя и прохождение аттестации для получения квалификационной категории, а пункт 3 ч. 1 ст. 73 Закона N 323-ФЗ требует от медицинских работников совершенствования профессиональных знаний и навыков путём обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в порядке и сроки, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Повышение квалификации медицинских работников, имеющих высшее или среднее профессиональное образование, осуществляемое не реже одного раза в 5 лет, предусмотрено Перечнем циклов специализации и усовершенствования в системе дополнительного образования среднего медицинского и фармацевтического персонала, утвержденным приказом Минздрава России от 05.06.1998 N 186, и Порядком совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 09.12.2008 N 705н.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации при наступлении очередного пятилетнего срока работодатель обязан за свой счёт направлять медицинских работников (как врачей, так и медицинских сестер) на повышение квалификации, в том числе для подтверждения (повышения) квалификационной категории и получения (продления) сертификата специалиста.

Читайте также:  Расчет пособия по уходу за ребенком 1с бухгалтерия

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Мария

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

У меня еще такой вопрос, а если работник находится в отпуске по уходу за ребенком и ему необходимо продлить сертификат, тогда как быть, как оплатить правильно обучение.
Вопрос: Медицинский работник находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, подошел срок очередного повышения квалификации.
Нужно ли работнице приступить к служебным обязанностям на период обучения? Если да, то как оплачивать среднемесячную заработную плату, если заработная плата не начислялась с 2009 года (в 2009-2011 годы женщина находилась в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком)?

1. Часть 4 ст. 196 ТК РФ обязывает работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определённых видов деятельности.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 323-ФЗ) право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.
Пункт 2 ч. 1 ст. 72 Закона N 323-ФЗ гарантирует медицинским работникам право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя, а п. 3 ч. 2 ст. 73 Закона N 323-ФЗ требует от медицинских работников совершенствования профессиональных знаний и навыков путём обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в порядке и сроки, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Так, в соответствии с п. 5 Порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников, утверждённого приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 09.12.2008 N 705н (далее — Порядок N 705н), профессиональная переподготовка и повышение квалификации специалистов проводятся при наступлении очередного пятилетнего срока дополнительного профессионального образования.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации при наступлении очередного пятилетнего срока работодатель обязан за свой счет направить медицинского работника на профессиональную переподготовку и повышение квалификации (смотрите, например, выдержку из определения судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 07.02.2008 в Обобщении практики рассмотрения в 1-м полугодии 2008 г. судами Саратовской области дел о расторжении трудового договора по инициативе работодателя и по другим основаниям, не связанным с волеизъявлением работника), а медицинский работник, в свою очередь, обязан их пройти.
Однако в период отпуска по уходу за ребенком работница свободна от исполнения трудовых обязанностей, поэтому направление ее на повышение квалификации в период такого отпуска невозможно. Правила об отзыве из отпуска, предусмотренные ст. 125 ТК РФ для ежегодного отпуска, по нашему мнению, к отпуску по уходу за ребенком не применяются ввиду его иной целевой направленности (уход за малолетним ребенком) и невозможности перенесения на другой срок. Поэтому работодатель отозвать сотрудницу из отпуска по уходу за ребенком не вправе.
Непрохождение такой сотрудницей повышения квалификации не приходит в противоречие с обязанностью работодателя направить работника на повышение квалификации и обязанностью работника ее пройти, поскольку назначением такое повышения квалификации обусловливает выполнение работником определённых видов деятельности, а в период отпуска по уходу за ребенком сотрудница от работы освобождена.
В то же время, поскольку по смыслу ст. 256 ТК РФ порядок использования отпуска по уходу за ребенком определяется по собственному усмотрению женщины, сотрудница вправе в любой момент прервать такой отпуск и выйти на работу; работодатель не может ей в этом отказать.
Поэтому направление сотрудницы на повышение квалификации до окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, по нашему мнению, возможно только в случае, когда данная работница изъявит желание прервать отпуск и выйти на работу, предоставив письменное заявление об этом.
2. Статья 187 ТК РФ гарантирует работникам, направляемым работодателем на повышение квалификации с отрывом от работы, сохранение места работы (должности) и средней заработной платы по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, а значит, и для оплаты периода повышения квалификации установлен единый порядок его исчисления, предусмотренный ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение).
Расчетным периодом при исчислении среднего заработка являются 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно) (часть третья ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения).
Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (часть вторая ст. 139 ТК РФ, п. 2 Положения).
Однако в силу пп. «б» и «е» п. 5 Положения время, в течение которого работница находилась в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, исключается из расчетного периода. Поскольку эти отпуска пришлись на весь расчетный период и некоторое время до него, применяется п. 6 Положения, согласно которому в случае, если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному. Иными словами, нужно взять заработок за 12 календарных месяцев перед периодом длительного отсутствия (2009-2011 г.г.)*(1).
В силу п. 9 Положения для всех случаев определения среднего заработка работников, которым не установлен суммированный учет рабочего времени, используется средний дневной заработок. Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней. Средний заработок работника определяется умножением среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пенкин Вадим

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Мария

Источник

Из декрета на учебу

«Врач уходит в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года. В это время будет проходить учеба (сертификационный цикл). Нужно ли отзывать из отпуска сотрудника для прохождения учебы (сотрудник согласен пройти обучение, не выходя из декрета)?

Отвечает эксперт службы правового консалтинга компании «Гарант» Иван Наумчик:

— Работодатель не вправе направить на повышение квалификации сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком и не работающую при этом на условиях неполного рабочего времени. Отзыв из отпуска по уходу за ребенком не предусмотрен законодательством, однако для прохождения повышения квалификации сотрудница вправе в любой момент прервать такой отпуск. Данный вывод имеет следующее обоснование.

Согласно части первой ст. 21, части первой ст. 197 Трудового кодекса РФ работники имеют право на дополнительное профессиональное образование, которое в силу положений ч. 4 ст. 73 и ч. 4 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» осуществляется, в частности, посредством реализации программ повышения квалификации. Работодатель обязан проводить обучение медицинских работников по программам повышения квалификации не реже одного раза в 5 лет (ч. 4 ст. 196 ТК РФ, пп. «г» п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. №291). Медицинские работники, в свою очередь, обязаны повышать квалификацию не реже одного раза в 5 лет в течение всей их трудовой деятельности (п. 3 ч. 2 ст. 73 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», п.п. 3 и 4 Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях, утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ от 3 августа 2012 г. №66н).

При этом ст. 187 ТК РФ установлено, что работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы, гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка по основному месту работы; работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Таким образом, при наступлении очередного пятилетнего срока работодатель обязан за свой счет направить медицинского работника на соответствующее обучение, в том числе и для повышения квалификации (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия от 01.08.2012 г. по делу №33-1991; а также ответ с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ» на вопрос №1).

Вместе с тем в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ) сотрудница свободна от исполнения трудовых обязанностей. Нормами действующего законодательства не установлено право работодателя направлять работника, находящегося в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование. Не предусмотрен законодательством и отзыв из такого отпуска. Поэтому работодатель не вправе направить сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, на повышение квалификации, а равно отозвать сотрудницу из такого отпуска. Аналогичное мнение высказывают и специалисты Роструда (смотрите, например, ответы на портале «Онлайнинспекция.РФ» на вопросы №2, 3, 4).

Отметим, что без прерывания отпуска по уходу за ребенком работодатель вправе направить сотрудницу на обучение (продление сертификата) при условии, что она в это время работает на условиях неполного рабочего времени (смотрите также ответ на «Онлайнинспекция.РФ» на вопрос №5).

Кроме того, в приведенной ситуации направление сотрудницы на указанное обучение, по нашему мнению, возможно в случае, если она прервет отпуск по уходу за ребенком и выйдет на работу. Так, по смыслу ст. 256 ТК РФ порядок использования отпуска по уходу за ребенком определяется по собственному усмотрению женщины.

Поэтому сотрудница вправе в любой момент прервать такой отпуск и выйти на работу, а работодатель не может ей в этом отказать (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 13.05.2014 г. по делу №33-2545/2014, апелляционное определение Московского городского суда от 20.09.2013 г. №11-23627/13, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 21.08.2013 г. по делу №33-11987/13). По окончании обучения сотрудница вправе возобновить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в соответствии с частью первой ст. 256 ТК РФ (предоставив письменное заявление об этом).

Источник

Оцените статью
Сидераты