Обучение родственников пациента уходу за пролежнями

Уход за лежачим больным

Уход за кожей тяжелобольного пациента

Уход за кожей тяжелобольного пациента — ГОСТ

Как осуществлять медицинскую практику по уходу за лежачим больным, регулирует ГОСТ Р 56819-2015. Это инструкция для медицинского персонала, главная цель которого – профилактика пролежней путем обеспечения надлежащего ухода.

Средства ухода за кожей тяжелобольных пациентов

Обработка кожи является одним из пунктов лечебной программы и обязательной мерой поддержания чистоты тела. Кожа, в особенности естественные складки тела, постоянно загрязняется выделениями сальных и потовых желез, отмершими чешуйками, пылью.

Для мытья и ухода за кожей рекомендуется использовать:

  • Пенообразующие губки. Инновационное средство представляет собой одноразовый материал, выполненный из 100% полиэстера (фиброволокна) и запечатанный в индивидуальную упаковку. Гель, которым они пропитаны, густо пенится от небольшого количества воды (необходимо несколько раз сжать смоченную губку в руках). Губка подходит всем типам кожи, не вызывает раздражений и повреждений, обеспечивает легкий массажный эффект. Особенность губки – она одноразовая, что предотвращает возможное присоединение грибковой и инфекционной микрофлоры, улучшает микроциркуляцию кожи. После использования губки не требуется вода для смывания остатков пены, достаточно промокнуть остатки полотенцем или сухой салфеткой. Влажные салфетки. Использование влажных салфеток допустимо в промежутках между полноценным купанием больного, так как они не смогут обеспечить полный гигиенический эффект очищения кожи. Крем-гель. Выбирать его необходимо с нейтральной средой рН, чтобы не вызвать аллергии и раздражения кожи больного. Тальк или присыпки. Используется после полного обтирания тела больного насухо.
Читайте также:  Цветок жимолость уход в

Уход за кожей тяжелобольного пациента – алгоритм

Обучение родственников тяжелобольного пациента с целью обеспечить правильный режим, является непременным условием. Особенно важна личная гигиена, если человек — лежачий больной, и у него постоянный постельный режим. Рекомендации для ухода за кожей такие:

  1. Перед началом процедуры обработайте руки антисептическим средством.
  2. Разденьте больного до пояса, укройте обнаженный участок тела полотенцем или простыней.
  3. Если есть повязки на любом участке тела, следите за тем, чтобы не сместить и не намочить их во время купания.
  4. Возьмите пенообразующую губку и смочите 10 мл воды. Сожмите 2-3 раза до образования пены.
  5. Начните процедуру очищения кожи с головы. Обтирание проводится в таком порядке: область глаз, лба, нос и щеки, подбородок, уши, область шеи. Оботрите лицо и шею сухим полотенцем.
  6. Мытье рук пациента. Первыми вымойте пальцы кисти и двигайтесь вверх, придерживая руку тяжелобольного своей. Тщательное внимание уделите подмышечной впадине. Оботрите верхнюю конечность сухим полотенцем и повторите ту же последовательность со второй рукой.
  7. Уберите простынь с груди. Протрите губкой или полотенцем кожу груди и живота, двигаясь сверху вниз до паховой области. У женщин выполните тщательное протирание кожи под молочной железой. Протрите верх тела сухим полотенцем.
  8. Чтобы вымыть кожу спины, переверните больного на правую боковую поверхность тела и вымойте спину, затем поверните на левую сторону тела и выполните те же действия. Оботрите спину сухой салфеткой.
  9. Снимите одежду с нижней части тела больного.
  10. Двигаясь от коленей вверх, протрите кожу бедра и тщательно вымойте область промежности.
  11. Вымойте кожу ног от области коленного сустава до стопы. Вымойте межпальцевые промежутки и стопу.
  12. Протрите насухо кожу ноги и повторите процедуру со второй ногой.
  13. ВАЖНО: при внешних повреждениях кожи или при недержании у больного обязательно используйте отдельные губки для разных частей тела, чтобы предотвратить распространение грибковых и инфекционных заболеваний.
  14. Нанесите увлажняющий крем.
  15. Наденьте на тяжелобольного чистую одежду.
  16. Вымойте руки с использованием антисептика.
Читайте также:  Уход за морской свинкой альпака

Профилактика осложнений

Обрабатывать кожу больного необходимо дважды в день. Это не означает, что его нужно каждый день купать. Смотреть нужно на состояние кожных покровов, не запускать их.

Мыть голову необходимо не реже 1 раза в неделю. Удобно использовать сухой шампунь, но 1 раз в месяц нужно устраивать полноценную помывку.

Больных, которым надевают подгузник, необходимо обмывать после каждого акта дефекации и смены памперса. Паховую область нужно обработать теплым раствором антисептика или одноразовой пенообразующей губкой, двигаясь от промежности к ягодицам.

После этого протереть кожу сухой салфеткой, обработать лосьоном и оставить на 15-20 минут без памперса, чтобы обеспечить проветривание паховых областей.

При уходе за кожей отдельное внимание нужно обратить на профилактику появления осложнений. К ним относятся опрелость и пролежень. Чтобы избежать опрелостей, необходимо правильно подобрать подгузник, выбрать нательное белье, которое не сдавливает тело, вообще обеспечить полноценную личную гигиену.

Каждые 2 часа нужно переворачивать больного на другой бок. Это необходимое условие в профилактике осложнений.

Существуют тонкости в уходе за лежачими больными, которыми делятся родственники, прошедшие через такое испытание. Они рекомендуют, например, по возможности меньше держать человека в памперсах. Подгузник, хотя и упрощает уход, но провоцирует опрелости и пролежни.

Если больной хотя бы немного двигается и осознает позывы в туалет, нужно использовать биотуалет. Он должен постоянно находиться возле кровати, готовый к употреблению.

Если лежачий больной в ясном сознании, крайне важно следить за его эмоциональным состоянием. Для этого важно как можно больше с ним общаться, обеспечить интеллектуальные потребности. Современные электронные средства позволяют это делать. Можно включать по интернету любимые фильмы, дать возможность прослушать аудиокнигу или музыку.

Прямая зависимость между моральным состоянием человека и его выздоровлением доказана учеными-медиками давно.

Источник

Обучение родственников пациента профилактики пролежней на дому

Обучение родственников может быть эффективным, если медицинская сестра знает и понимает значимость каждого этапа обучения.

Оценка исходного уровня знаний и умений пациента и (или) его родственников.

Определение целей, планирования содержания, методы и сферы обучения.

Реализация плана обучения.

ценка результатов обучения

Профилактика пролежней

Изменять положение тела пациента в постели каждые 2 часа в течение суток, приподнимая его над постелью, укладывая поочередно набок, живот, в положение Симса, в положение Фаулера.

Примечание: график перемещения обеспечит преемственность действий сестринского персонала.

Снижается продолжительность давления. Исключается трение кожи перед перемещением.

Обмывать2 раза в сутки (утром и вечером) места возможного образования пролежней теплой водой с нейтральным мылом.

Осуществление ухода за кожей, сохранение ее целостности. Предупреждение инфицирования.

Вытирать насухо полотенцем (делать промокательные движения), затем обработать салфеткой, смоченной в теплом камфорном спирте или этиловом спирте.

Расширение поверхностных капилляров, улучшение кровообращения в коже, обеспечение питания кожи.

Растирать мягкие ткани в местах возможного образования пролежней приемами массажа. Не делать массаж в области выступающих костных участков.

Улучшение циркуляции крови.

Подложить поролоновый круг в наволочке под крестец пациента.

Уменьшение давления на кожу.

Подложить поролоновые круги под локти и пятки пациента.

Использовать приспособления, уменьшающие давление на кожу, при их наличии.

Обучить родственников и всех, кто участвует в уходе, мерам профилактики пролежней.

Обеспечение постоянного ухода за пациентом.

Обеспечение инфекционной безопас-ности.

Обработка пролежней

ЦЕЛЬ: предотвратить распространение инфекции во вглубьлежащие ткани.

ОСНАЩЕНИЕ: почкообразный тазик, шпатель, раствор Н2О2, раствор 1% бриллиантовой зелени, 5% раствор КМnО4, мазь Вишневского, мензурки, стерильные салфетки, шарики, пинцет, деревянные палочки с ватой, лоток для грязных медикаментов.

1.При появлении красного пятна смочить деревянную палочку с ватой в растворе 1% бриллиантовой зелени и обработать кожу, палочку выбросить, процедуру повторить 2-3 раза в день.

2. При нарушении целостности кожи:

а) отлить в мензурку раствор Н2О2 и с помощью пинцета и шарика обработать раствором поверхность пролежней;

б) отлить в мензурку 5% КМnО4, при помощи палочки с ватой продубить края пролежня;

в) провести облучение кварцевой лампой (3 мин) области пролежня;

г) наложить асептическую повязку с мазью Вишневского.

3. Обработку ран производить ежедневно.

Пролежень – это некроз мягких тканей в результате их длительного сдавливания, сдвига относительно друг друга, а также трения.

Из-за тяжести состояния пациента не всегда удается добиться заживления пролежней. Но улучшить качество жизни пациента, избавив его от боли и неприятного запаха, под силу сестринскому персоналу и всем, осуществляющим уход.

Лечение пролежней зависит от:

тяжести (степени) поражения (I, II, III, IV);

наличия воспалительного экссудата и связанного с этим запаха.

Профилактика и лечение пролежней – процесс длительный и кропотливый, требующий участия многих людей. Унифицированная документация позволит добиться необходимой преемственности в уходе и лечении. Лист сестринской оценки степени тяжести пролежней и стандартный план ухода позволят объективно оценить эффективность проводимого лечения пролежней.

Источник

Особенности ухода за больными с пролежнями. Профилактика и лечение пролежней

Пролежни (гангрена мягких тканей — кожи, подкожной клетчатки и др.) образуются в результате нервно-трофических изменений или нарушений кровообращения у ослабленных и тяжелых больных (особенно с повреждениями спинного мозга) на тех участках тела, которые подвержены длительному сдавливанию чаще всего из – за вынужденного длительного неподвижного нахождения больного в постели.

В значительном числе случаев пролежни можно рассматривать как осложнение недостаточно качественного ухода.

При длительном положении больного на спине, в первую очередь сдавливаются мягкие ткани в области крестца, пяток, затылка, где чаще всего и образуются пролежни. Нередко пролежни появляются и в других местах, где костные выступы расположены непосредственно под кожей (лопатки, большие вертелы бедренных костей и др.).

Другими предрасполагающими факторами развития пролежней являются: ожирение или истощение больного; диспротеинемия; анемия; сухость кожи с образованием трещин; повышенная потливость; недержание кала и мочи; любые факторы, вызывающие повышенную влажность постели; любые формы нарушения периферического кровообращения.

Помимо всего прочего пролежни опасны тем, что являются входными воротами для инфекции, что может привести к развитию раневой инфекции и сепсиса.

Образование пролежней происходит постепенно. Больной может предъявить жалобы на боли в поясничной области. Визуально вначале на поверхности кожи в местах сдавливания тканей появляется покраснение, цианоз, развивается отек кожи вследствие застоя венозной крови (стадия ишемии). Это обратимая стадия развития пролежня, когда устранение сдавливающего фактора и минимальный объем лечебного пособия нормализует изменения кожных покровов. Затем, вследствие грубых нарушений микроциркуляции преимущественно на уровне артериол начинает отслаиваться эпидермис (мацерация), некротизируется кожа, несмотря на ее достаточно высокую устойчивость к гипоксии (стадия поверхностного некроза). Позднее некротизируются жировая клетчатка, фасции с последующим отделением некротических тканей и образованием глубокой раны. В ряде случаев на дне раны определяется участок обнаженной кости. При присоединении раневой инфекции рана становится гнойной (стадия гнойного расплавления).

Для объективизации степени риска развития пролежней предложена шкала ВАТЕРЛОУ и шкала Norton.

Пролежни достаточно плохо поддаются лечению, в связи с чем профилактика данного осложнения имеет первостепенное значение.

Мероприятия по профилактике и лечению пролежней регламентированы ОСТом «Протокол ведения больных. Пролежни» и утверждены приказом МЗ РФ № 123 от 17.04.02 г.

Медицинская сестра должна ежедневно осматривать больного, при выявлении малейших признаков формирования пролежней сообщить врачу. Во многих клиниках широкое распространение получили одноразовые предметы ухода за больными и средства ухода за кожей. Хорошо обезжиривают кожу, разбавленная 1:1 смесь 40% этилового спирта с шампунем. При обтирании обращают внимание на складки кожи, особенно у тучных людей. Больных с нарушением функций органов малого таза, а также длительное время находящимся на постельном режиме следует подмывать не реже двух раз в день. Наиболее известной является система одноразовой санитарной гигиены EURON, включающая различные прокладки с поглощающими слоями разной степени впитываемости; целлюлозные простыни, не образующие складок; влажные бактерицидные салфетки и др.

С целью профилактики пролежней необходимо:

. исключить наличие на постели крошек, складок; длительный контакт кожи с мокрым бельем;

. постельное белье должно быть без рубцов, заплаток, пуговиц;

. область спины, крестца 1-2 раза в день следует протирать камфорным или салициловым спиртом;

. необходимо подкладывать под костные выступы резиновые круги, обернутые негрубой тканью, ватно-марлевые и поролоновые подушки, валики и др. При длительном нахождении больного в кресле-каталке или инвалидной коляске поролоновые или другие прокладки подкладывают под ягодицы, спину и стопы больного. Лучше всего использовать функциональные кровати, и специальные поролоновые или противопролежневые матрацы, наполненные водой, воздухом или гелием;

. несколько раз в день (желательно каждые 2 часа) необходимо переворачивать больного, менять положение тела (на одном, другом боку, положение ФАУЛЕРА с упором для ног и др.); для перемены положения тела больного нельзя сдвигать – только приподнимать, перекатывать и т. д.;

. при поворотах больного кожные покровы в местах возможного формирования пролежней нетравматично массируют, при мытье кожи исключают трение кусковым мылом; используют только жидкое мыло; если кожа сухая ее смазывают защитными кремами или мазями (например, мазью «ПАНТЕТОЛ»); при избыточно влажной коже последнюю протирают мягкой салфеткой, обрабатывают препаратами типа «БЕПАНТЕН», «ВАЗА-ПЕНА»;

. при недержании мочи и кала использовать эффективные моче- и калоприемники, впитывающие прокладки, простыни, памперсы и др.;

. обучать родственников правилам ухода за больным, обучать пациента технике изменения положения тела, в том числе с использованием технических приемов и специальных вспомогательных средств.

При первых признаках пролежней: 1-2 раза в день смазывать места покраснения камфорным спиртом, разрезанным пополам лимоном, спиртовым раствором бриллиантового зеленого, 5-10% раствором марганцовокислого калия, проводить кварцевание.

При развитии пролежня – его обрабатывают 0,5% раствором калия перманганата. При присоединении инфекции рану обрабатывают антисептическими препаратами, в том числе мазевыми; ферментами; веществами, стимулирующими репаративные процессы (СОЛКОСЕРИЛ, АЦЕРБИН, ИРУКСОЛ, АРГОСУЛЬФАН, БЕПАНТЕН ПЛЮС, БАКТРОБАН и др.). Хорошо зарекомендовало себя использование раствора или геля цинка гиалуроната (куриозин). Препарат обладает обезболивающим, антибактериальным эффектами, стимулирует процессы заживления, предотвращает присыхание перевязочного материала и травмирование грануляций. При выраженном компоненте показана хирургическая некрэктомия. При наличии обильного гнойного отделяемого и снижении репаративных процессов могут быть использованы углеродные сорбционные повязки (КАРБОНИКУС С» и др.). При грамотно проведенных лечебных мероприятиях пролежень заживает вторичным натяжением.

Источник

Оцените статью
Сидераты