Общий уход за больным ребенком

Общий уход за больным ребенком

Общий уход за больным ребенком

Больной ребенок нуждается в особо тщательном уходе. Если он по каким-либо причинам остается дома, медицинская сестра, осуществляющая патронаж, подробно инструктирует родителей о режиме и гигиене больного, учит простейшим манипуляциям, контролирует правильность их выполнения. Уход за больным учитывает многие факторы: содержание помещения и постели, белья и одежды, правильное и точное выполнение всех назначений врача, предоставление ребенку доступных развлечений и игрушек и т. п. Помещение, где лежит больной, следует ежедневно проветривать, открывая окно или форточку на 20-30 мин в зависимости от погоды утром, днем и вечером перед сном. Ребенка в это время хорошо укрывают или выносят в другую комнату. Постельное белье и подушки проветривают, стряхивают. Пыль с мебели и пола убирают влажным способом в момент проветривания помещения. У кровати не должно быть ничего лишнего. Под простынку обязательно кладут клеенку, это позволяет подмывать малыша и подавать судно или горшок, не опасаясь, что промокнет матрац. Ребенка укрывают теплым легким одеялом или простынкой в зависимости от температуры комнаты. Уход за чистотой постели должен быть безукоризненным, так как малейшее загрязнение белья мочой, калом и рвотными массами может вызвать занесение различной инфекции. Постельное белье меняют по мере загрязнения, не реже 1 раза в неделю, а нательное — ежедневно. Грязное белье до стирки убирают в отдельный ящик или мешок. Белье, испачканное рвотой или испражнениями, надо сразу же положить в ведро или таз с дезинфицирующей жидкостью — 3% раствором карболовой кислоты или 0,25% раствором хлорамина. Перед стиркой раствор полагается слить. Белье кипятят, ведра и тазы закрывают крышкой, чтобы туда не попали мухи, которые могут распространять инфекцию. Особенно тщательно эти правила выполняются, если ребенок болен дизентерией и другими желудочно-кишечными заболеваниями, инфекционной желтухой.

Читайте также:  Отпуск по уходу двоим родителям

Режим в стационаре регламентируется распорядком дня. Этот общий режим выполняют все ходячие больные. Кроме того, врач назначает режим постельный, полупостельный и индивидуальный.

Постельный режим предусматривает круглосуточное пребывание ребенка на койке. Больному не разрешается вставать, садиться, посещать уборную. Физиологические отправления совершаются на судне. Менять положение в постели обычно разрешается, за исключением особых случаев, которые дополнительно врач оговаривает, например: «строгий постельный режим, положение на спине» (или на боку, полусидячее и т. п.). Назначают постельный режим при тяжелых формах гриппа и респираторных заболеваний, пневмонии, заболеваниях крови и почек, а также в первые несколько суток после операции и тяжелобольным с желудочно-кишечными кровотечениями.

Полупостельный режим обязывает находиться в постели преимущественное время. Разрешается садиться во время приема пищи, посещать уборную. Такой режим предписывают выздоравливающим детям старшего возраста, а также поступившим для диагностического обследования.

Индивидуальный режим предусматривает те или иные исключения из правил общего режима, когда ребенку бывают необходимы дополнительные прогулки, смена часов сна, ванна или душ во внеурочные часы и т. п. Его назначают ослабленным выздоравливающим детям.

Гигиенический режим имеет большое лечебное и профилактическое значение. Первостепенную роль отводят уходу за кожей, которая, в особенности у грудных детей, очень чувствительна ко всем нарушениям правил ухода. Недостаточно частая смена белья и пеленок и перегревание обусловливают возникновение опрелостей, которые чаще располагаются в естественных складках кожи на соприкасающихся поверхностях, под мышками, на шее. В местах, подвергающихся смачиванию мочой и загрязняющихся калом, легко возникают гнойничковые поражения или пиодермия. Опрелости и пиодермия неблагоприятно влияют на течение основного заболевания, поэтому очень важно не допустить их: вовремя подмывать ребенка, купать, менять пеленки и белье.

Читайте также:  Уход за перманентным макияжем губ после процедуры по дням

Все находящиеся в отделении дети должны обязательно умываться по утрам, чистить зубы, причесываться. Старшие дети обслуживают себя сами, младшим нужна посторонняя помощь. В плановом порядке 1 раз в неделю детей моют под душем или в ванне. Сестра отвечает за правильную организацию «банного дня», состояние ванных комнат, принимает непосредственное участие в мытье. После каждого больного ванну моют и дезинфицируют 2% раствором хлорамина или осветленным раствором хлорной извести. Тяжелобольным, которые не могут умываться сами, обтирают лицо и шею полотенцем, смоченным кипяченой или туалетной водой. Обращают особое внимание на состояние глаз и ушей. У таких больных в углах глаз нередко застаивается слизь, поэтому во время утреннего туалета им необходимо протирать глаза ватным шариком, смоченным 2% раствором борной кислоты.

У ослабленных больных, длительное время прикованных к постели, могут возникать пролежни. Они обычно образуются на местах продолжительного давления — в области крестца, седалищных бугров, больших вертелов бедренных костей, остистых отростков позвонков и др. Для устранения давления под эти места профилактически подкладывают слабо надутые резиновые круги в тканевых чехлах. Необходимо несколько раз в день менять положение больного и заботиться, чтобы постель была мягкой, без выступов и бугров, а простыня лежала без складок и все время была сухой.

Питание больного является важнейшей составной частью его лечения (диетотерапия). При назначении диеты учитывают целый ряд моментов, в том числе возраст ребенка, характер основного заболевания и наличие сопутствующей патологии. Все лечебные учреждения нашей страны руководствуются единой схемой, разработанной Институтом питания АМН СССР. В основу системы питания положены принципы группирования больных по наиболее характерным заболеваниям. Каждая группа нуждается в специальном подборе продуктов с определенной кулинарной обработкой их (см. главу 4 «Лечебное питание больных»). Кроме того, детское питание имеет несколько возрастных вариантов. В процессе лечения диета может меняться. В отдельных случаях больному назначают так называемый индивидуальный стол. Это касается в первую очередь тяжелобольных, когда в соответствии с их индивидуальными запросами к получаемому столу добавляют то или иное блюдо, заменяют одно другим и т. п.

Режим питания выполняется в соответствии с установленным в отделении режимом. Пища принимается больными 4-5 раз в день, за исключением новорожденных и грудных детей, которых кормят чаще. В этой возрастной группе питание строится по индивидуальному плану. При этом требуется строгое соблюдение следующих правил: 1) новые виды пищи необходимо назначать, начиная с небольших доз, чтобы не вызвать у ребенка расстройства пищеварения; 2) не следует вводить в рацион ребенка одновременно два новых вида пищи, а также новый прикорм во время острого лихорадочного состояния или диспепсических расстройств.

Медицинская сестра не имеет права самовольно заменять одну молочную смесь другой, увеличивать или уменьшать порцию или число кормлений. Все изменения в диете грудного ребенка производятся только врачом. Сестра обязана проверять качество смесей и температуру подогрева, следить за правильным хранением смесей в холодном месте.

Для кормления грудных детей из бутылочки употребляют простерилизованные соски, отдельные для каждого ребенка. Использованные соски промывают проточной водой, кипятят, высушивают и затем перекладывают в банку или кастрюлю с крышкой, где они и хранятся до употребления. Сестра достает соски из посуды специальным пинцетом. Бутылки после кормления ополаскивают и замачивают в баке с раствором соды, а затем моют ершиком. После этого бутылки отправляют в сетках на молочную кухню, где перед наполнением их молочными смесями они подвергаются стерилизации.

Особенности ухода при наиболее частых заболеваниях. При уходе за больным ребенком, естественно, учитывают особенности, свойственные той или иной болезни.

Астма бронхиальная. Комната, в которой находится больной ребенок, должна всегда быть хорошо проветренной. Медицинская сестра должна посоветовать родителям по возможности оградить ребенка от различных аллергенов. В помещении, где он находится, не должно быть много мебели, открытых книжных шкафов, ковров и т. п. Спать ребенку рекомендуют не на пуховых подушках. Следует всячески избегать контактов с домашними животными (собака, кошка); известны случаи возникновения приступов бронхиальной астмы и астматического бронхита при контактах с аквариумом.

При появлении предвестников или развитии приступа бронхиальной астмы ребенку придают возвышенное положение. Эффективны отвлекающие средства (банки, горячие ванны для рук и ног). Горчичники можно ставить лишь в том случае, если есть полная уверенность, что у ребенка отсутствует аллергическая реакция на горчицу. Назначают порошок Звягинцевой, теофедрин в возрастной дозировке, ингаляции изадрина. Однако указанная терапия не является радикальной, она лишь в порядке неотложной помощи способствует уменьшению или ликвидации приступа.

Вывих бедра врожденный. Рано диагностированный врожденный вывих бедра с успехом излечивают консервативным методом, в частности с помощью отводящих шин, в связи с чем при организации ухода за таким больным акцент ставят на умелое обращение с шиной. Во время купания ребенка шину снимают, а после купания вновь надевают. Время пользования шиной устанавливает врач (обычно до 6 мес).

Выпадение прямой кишки — довольно распространенное явление, чаще всего оно наблюдается у детей преддошкольного возраста. Обусловлено целым рядом причин, одна из основных — длительное бесконтрольное пребывание малыша на горшке. Поэтому в порядке профилактики выпадения прямой кишки нельзя разрешать ребенку сидеть на горшке более 2-3 мин.

Возникшее выпадение в выраженных случаях характеризуется появлением «опухоли» темно-красного цвета в области заднего прохода после каждого высаживания на горшок. Иногда эта «опухоль» исчезает самостоятельно, но нередко возникает необходимость вправлять ее. В этом и в предотвращении выпадения заключается смысл ухода за больным. Прежде всего надо прекратить вообще высаживать ребенка на горшок. Испражняться он должен стоя или лежа. Если выпадение произошло, необходимо сразу кишку вправить, для чего берут марлевую салфетку или любую чистую тряпку, смачивают ее вазелиновым маслом, накладывают на выпавшую кишку и осторожно давлением всех пальцев кишку вправляют в анальный канал. Сводят ягодицы ребенка, и выпадение прекращается. Параллельно надо следить, чтобы не было запоров, ибо они также способствуют выпадению. Назначают послабляющую диету (свежий кефир, компот из чернослива, свеклу, морковный сок и т. п.). На горшок ребенка не высаживают в течение 3-6 мес.

Грыжа паховая. У детей паховая грыжа является врожденной, самопроизвольно исчезает исключительно редко, поэтому таких больных оперируют в плановом порядке в возрасте после 6 мес. До операции существует опасность ущемления, которая увеличивается с введением прикорма, переводом на искусственное вскармливание. Обычно грыжа выходит во время крика и беспокойства ребенка, а когда он успокаивается — исчезает. Уход за больным сводится к тому, чтобы строго соблюдать режим и чтобы малыш был как можно спокойнее. Неосложненная грыжа сама по себе боли ребенку не причиняет, но при ее ущемлении ребенок становится необычно беспокойным, крик усиливается, малыш сучит ножками; грыжевое выпячивание становится плотным и резко болезненным. В таких случаях требуется срочная врачебная помощь.

Грыжа пупочная. У новорожденных и грудных детей грыжевое выпячивание в области пупка — явление довольно распространенное. Дефект в апоневрозе (грыжевые ворота) может иногда достигать значительных размеров, например свободно пропускать палец взрослого человека. Родителей всегда пугает то обстоятельство, что во время крика грыжевое выпячивание резко напрягается и прогрессивно увеличивается. Как и при паховой грыже, важно, чтобы ребенок меньше кричал. В подавляющем большинстве случаев пупочная грыжа исчезает самопроизвольно к возрасту 1-1,5 года. Для ускорения этого процесса рекомендуется, начиная с 1,5-2-месячного возраста, производить массаж околопупочной области, часто выкладывать ребенка на живот. Иногда рекомендуют (при больших грыжах) стянуть края грыжевых ворот и фиксировать в таком положении полоской липкого пластыря.

Диатез экссудативный у детей грудного возраста проявляется в виде шелушения и покраснения щек, себорейных корочек на волосистой части головы, сухости кожи, зуда. Дети беспокойны, плохо спят. Отмеченные явления возникают в результате воздействия на организм различных аллергенов, находящихся в пище (соки, цитрусовые, коровье молоко, яйца, шоколад, икра, рыба и др.), медикаментов, средств для ухода и т. д. Медицинская сестра должна помочь родителям определить, что же вызывает экссудативный диатез у ребенка, и исключить контакт больного с этим аллергеном. Кроме исключения аллергенов, больному назначают антигистаминные препараты (супрастин, димедрол, тавегил, пипольфен и др.). Местно, если имеется мокнутие, применяют примочки с 0,5-1% раствором резорцина, раствором калия перманганата (1:5000) и др. Салфетки необходимо смачивать этими растворами обильно, чтобы они быстро не высыхали. При наличии шелушения без мокнутия эффективны различные болтушки, содержащие цинк, тальк, глицерин. Особое внимание обращают на соблюдение гигиенического режима. Тщательно обрабатывают шейные, подмышечные, паховые складки кожи во избежание появления опрелости. Ванны с чередой или крахмалом необходимо делать ежедневно. При купании ребенка используют нейтральное мыло — детское, ланолиновое.

Диспепсия. Погрешности вскармливания, перекорм, некачественно приготовленная пища обусловливают расстройство пищеварения (диспепсию), характеризующееся появлением срыгивания или рвоты, повышением температуры тела до субфебрильных цифр, а также жидкого стула зеленого цвета, иногда со слизью. Испражнения обычно кислые и носят бродильный характер. В нетяжелых случаях бывает достаточно упорядочить время кормления, проанализировать питание ребенка и внести в него коррективы. Обязательно надо отправить кал на бактериологическое исследование. Лучше сразу же пропустить одно-два кормления женским молоком, заменив его чаем. Назначают 3 раза в день перед кормлением маленькую щепотку («на кончике ножа») карбоната кальция, смешанного со сцеженным молоком. Хороший эффект оказывает назначение В-риса в 10% растворе. В первые 1-2 дня к В-рису добавляют подкисленное молоко, кефир, сахар в концентрации 1:3, а позднее в концентрации 1:2.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — одно из наиболее частых заболеваний у детей. Может протекать в виде ринита, трахеобронхита, фарингита и сочетания указанных поражений. Заболевание чрезвычайно контагиозно, поэтому медицинская сестра должна принять максимальные меры предосторожности и предотвратить распространение инфекции на других детей. При уходе и лечении больных с ОРВИ большое значение имеет применение физиотерапевтических процедур — УФО, ингаляции. По показаниям назначают горчичники и банки. При рините лекарственные растворы не закапывают в нос, а смачивают ими специальные турунды и вставляют поочередно в ту и другую ноздрю на 3-5 мин. С целью профилактики и лечения ОРВИ в последние годы широкое распространение находит интерферон. Воздух в комнате, где находится больной с ОРВИ, должен быть свежим, поэтому комнату систематически проветривают. Полезно обильное теплое питье.

Отек Квинке и крапивница. Указанные своеобразные аллергические реакции возникают при воздействии на организм самых разнообразных аллергенов: пищевых (яйцо, шоколад, рыба, цитрусовые, икра и др.), медикаментозных (антибиотики и сульфаниламидные препараты, антипиретики и др.), запахов. При отеке Квинке в ограниченном месте появляется отек кожи, иногда в комбинации с сыпью и волдырями. Кожа в месте отека бледная, без воспалительных явлений, безболезненная, зуда нет. При крапивнице наблюдается зуд, дети становятся беспокойными. Важно выявить основную причину аллергической реакции, что дает возможность предотвратить повторное попадание аллергена в организм. В качестве лечебной помощи при отеке Квинке и крапивнице местно применяют холодные примочки, обтирания спиртом, раствором анестезина, ментола. Хороший эффект наблюдается от антигистаминных препаратов (супрастин, димедрол, тавегил и др.).

Пневмония. Острое воспаление легких занимает одно из ведущих мест в патологии детского возраста, причем чаще наблюдается ее среднетяжелое и тяжелое течение. Больной с острой пневмонией должен находиться в постели с приподнятым головным концом кровати, а голова слегка откинута назад, что облегчает дыхательную экскурсию легких. Ребенку создают щадящий режим. Беспокойным детям назначают успокаивающие средства. Медицинская сестра внимательно следит за состоянием носового дыхания и при его затруднении производит туалет носовых ходов влажными тампончиками. Во время острой пневмонии детей кормят дробно, чаще и малыми порциями. Детей грудного возраста в тяжелых случаях, когда ребенку трудно сосать грудь, переводят на кормление сцеженным грудным молоком.

Во время болезни могут возникать признаки гипоксии (кислородной недостаточности), в связи с чем профилактически назначают вдыхание увлажненной 60% кислородной смеси через носовой катетер или воронку. В случаях надвигающейся опасности развития отека легких кислород пропускают через 30% спирт и дают дышать по 15-20 мин каждые 3-4 ч. Не следует опасаться пребывания детей с пневмонией на свежем и прохладном воздухе. Наоборот, прохладный воздух уменьшает отек слизистой оболочки бронхов и способствует лучшему газообмену.

В комплекс терапии острой пневмонии входят разнообразные медикаментозные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, витамины и др.), а также физиотерапевтические методы лечения (лечебные ванны, ингаляции, УВЧ-терапия, банки и горчичники и т. п.), внутривенные вливания. От четкого, строго последовательного выполнения медицинской сестрой врачебных назначений во многом зависит эффективность лечения.

Источник

Оцените статью
Сидераты