Люцерна как эксперимент

Люцерна
Люцерна. Личный опыт использования. Практика и отзывы.

Наша семья владеет двумя участками. А супруг любит органическое земледелие. Поэтому, используя один огород под посадки, на другом наше семейство частенько ставит эксперименты. В частности — с различными сидератами. Интерес супруга удовлетворен, почве — польза.

Почему люцерна?

Года 3 назад посоветовали нам знакомые попробовать посеять люцерну. Перелопатив кучу книг и сайтов в интернете, решили: а почему бы не попробовать? Из минусов только влаголюбивость (а какое растение не любит водичку?) и стоимость семян (на тот момент 1 кг продавался примерно по 200-250 рублей). А вот плюсов гораздо больше:

  • клубеньковые бактерии насытят почву азотом;
  • корневая система разрыхлит почву;
  • стебли и листья добавят органики;
  • можно сеять с весны до осени;
  • подавляет всход и рост сорной травы;
  • подросшие растения засухоустойчивы.

Что и как делали

В середине апреля, не дожидаясь суховейных ветров, вспахали участок плугом с бороной. Семена люцерны некрупные, поэтому перед посадкой смешали их с песком. Опережая перфекционизм супруга (ох уж эти его идеальные рядочки), я быстренько раскидала люцерну по половине земли.

Это был наш первый опыт с данным растением, поэтому засаживать всю свободную почву мы поостереглись.

Затем слегка заделали зернышки в землю граблями. Неглубоко, около 2 см (так рекомендовано на упаковке). Кстати, ушло на 5 соток ровно 7 упаковок по 100 г.

Уже собрались поливать — ведь скоро начнется привычная апрельская жара. Но природа в тот год ошарашила черноземье двухнедельными проливными дождями. Что же, на огород не влезешь (нога уходила по щиколотку в грязь), просто наблюдали.

Такая погода пришлась люцерне по нраву. Сначала плотный густой ковер, а после — лес из толстых зеленых стеблей. Почти 50 см высотой!

Читайте также:  Горчица - регулярный сидерат в нашем саду

И здесь мы совершили ошибку. Даже две.

  1. Следуя рекомендациям, срезали триммером люцерну в середине июня. К тому времени стебли успели основательно загрубеть. И даже на следующий год не перегнили полностью. Ходили по огороду, собирали остатки травяных «палок» вручную.
  2. После срезания оставили корневую систему нетронутой. Ведь клубеньковые бактерии работают под землей до самых морозов. Азот в почве мы получили. И вместе с ним получили осенью после вспашки огромные мочковатые корни. Просто вывернутые глыбы земли, которые не смогла следующей весной разбить борона.

Зато до зимы, люцерна отросла еще два раза. После срезки получился очень толстый слой мульчи, который окончательно не сгнил за осень. Поэтому весной долго ползали по этим 5 соткам и руками, граблями, вилами собирали все это «богатство» на компостную кучу.

Подведение итогов

Ну что же, печальный опыт — тоже опыт. Какие были сделаны выводы?

  • Люцерна — «долгоиграющее» удобрение. То есть предполагает использование не одним годом, а как минимум 3-4. Предполагаю, что мы еще не увидели всю мощь этого сидерата, не оценили весь потенциал.
  • Если используется как однолетнее, то никакого мульчирования! Сразу перепахивать корневую систему, чтобы она успела сгнить. Без сомнений, земля рыхлая после люцерны. Но чтобы еще раз на коленках руками собирать эти огромные кочки — увольте.
  • Сорняки. Им не осталось никакого шанса. Ковер стеблей и листьев был такой плотный, что под ним даже в жару была влажная почва. А толщина мульчи к осени достигала 30 см! Вот здесь люцерна показала себя с отличной стороны.
  • Рекомендуется срезать люцерну в возрасте 2 месяца. Категорически не согласна. Стебли уже загрубеют. Месяц, полтора максимум. Иначе будете еще год ждать, пока палки превратятся в удобрение.

Соседи часто обращаются к нам за советом по сидератам. За 8 лет их использования люцерну порекомендовали мы только одному семейству. Они возделывали многолетнюю целину. Вот там это растение за три года сотворило чудо. Нам же на однолетнее использование она не подошла. Или мы слишком ошибались.

Марина С. Тамбовская область.

Оцените статью
Сидераты