Люпин с помидорами

Люпин
Личный опыт использования люпина как сидерата для помидор.

lupin_listНесколько лет назад у меня появился небольшой дачный участок в Воронежской области. В основном я выращиваю там помидоры, огурцы, морковь, картофель, кабачки и немного клубники. В целом почва довольно неплохая, по своему виду она относится к слабой кислотности, имеет комковато-зернистую структуру.

Первые проблемы с урожаем

Поначалу особых сложностей не было, ежегодно я собирала богатый урожай, единственно с чем приходилось сталкиваться — это с обильно растущими сорняками. Однако, спустя несколько лет ситуация заметно ухудшилась, я стала замечать, что листья помидоров сильно скручиваются и нередко приобретают желтоватый оттенок, а, главное, плоды начали созревать маленького размера. При том что необходимые удобрения я вносила регулярно и соблюдала все общие рекомендации относительно ухода.

В первый неурожайный год я сослалась на сложные погодные условия, нередко стаяла изнуряющая жара, а по ночам температура заметно падала. Когда такая же картина повторилась и следующим летом, я поняла, что нужно принимать кардинальные меры.

Решила высадить удобрения естественного происхождения, подумала, что хорошо подойдёт для моего участка горчица. К моему разочарованию, она ничем не помогла, ситуация с томатами не улучшилась.

Причины выбора люпина как сидерата

Проанализировав характеристики всех основных сидератов, я остановилась на синем однолетнем люпине, поскольку он:

  • обогащает почву всеми необходимыми веществами, особенно азотом и фосфором;
  • даёт большое количество зелени, примерно 6 кг с одного квадратного метра;
  • относится к светолюбивым;
  • достаточно морозоустойчивый (в Воронежской области весной по ночам нередко бывает прохладно);
  • очень быстро даёт всходы.

Техника посадки

Люпин я посадила весной, в середине апреля, многие рекомендуют высаживать на майские праздникам, но мне показалось бессмысленно ждать так долго, тем более позволяла погода.

Читайте также:  Рожь для картошки

Основные этапы посева:

  1. Подготовка почвы. Перед посевом я при помощи культиватора разрыхлила почву и слегка её увлажнила.
  2. Посадка. Семена люпина я высадила на расстоянии 6–7 сантиметров друг от друга, при этом старалась строго соблюдать, чтоб между рядами было примерно 15–20 сантиметров.Глубина заделки была небольшой, всего 2 сантиметра.

После посадки я периодически производила прополку, примерно один раз в две недели.Средний расход семян у меня составил около 25 грамм на 1 квадратный метр почвы.

Скашивание и закапывание в почву

Разросся люпин очень быстро и сильно. Скашивать я стала в тот момент, когда начали появляться на стеблях первые бутоны, это пришлось на конец мая, т. е. спустя 7 недель.

После того как растение было скошено полученную биомассу я закопала в почву. При этом средняя глубина заделки составила 8 сантиметров. Далее, чтобы процесс разложения пошёл быстрее я немного взрыхлила землю.

Наблюдения

В итоге после посадки люпина, я наблюдала следующие положительные моменты:

  • произошло заметное разрыхление почвы;
  • листья томатов имели насыщенный зелёный цвет;
  • никакого скручивания и увядания не наблюдалось.

Единственно я отметила, что на второй грядке, в сравнении с первой, помидоры выросли более мелкие. На мой взгляд, это произошло вследствие более позднего скашивания люпина, примерно спустя 9 недель после посадки. К этому времени стебли стали жёсткие и разложение происходило значительно медленнее.

Результаты и выводы

В целом я осталась довольна, урожай помидоров был очень хороший. С такой проблемой, как желтизна и скручивание листьев я не столкнулась и на следующий год.

Однако, я для себя отметила, что семена лучше высаживать несколько дальше друг от друга. Для моего участка оптимальное расстояние около 10 сантиметров, поскольку сорняков достаточно много и, следовательно, прополка значительно усложняется.

Марина С., Воронежская область.

Оцените статью
Сидераты