Комплекс реабилитационных мероприятий по уходу за пациентом при бронхиальной астме

Реабилитация при бронхиальной астме

Основы лечения и реабилитации при бронхиальной астме. Показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению. Отек слизистой оболочки, продукция вязкого секрета и ремоделирование бронхов. Применение лечебной физической культуры от приступов астмы.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

«Реабилитация при бронхиальной астме»

1. Что такое бронхиальная астма? Клиника

2. Основы лечения и реабилитации при бронхиальной астме

3. ЛФК при бронхиальной астме

4. Физиотерапия при бронхиальной астме

5. Диетотерапия при бронхиальной астме

6. Показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению

Список используемой литературы

1. Что такое бронхиальная астма? Клиника

Бронхиальная астма (БА) — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое характеризуется обратимой (спонтанной или под воздействием бронходилататоров) обструкцией и феноменом гиперреактивности бронхов. Воспалительный процесс протекает при участии эозинофилов, лимфоцитов, макрофагов, базофилов, тучных клеток, нейтрофилов; он сопровождается дисфункцией реснитчатого эпителия, деструкцией эпителиальных клеток, их десквамацией вплоть до базальной мембраны, дезорганизацией основной) вещества, гиперплазией и гипертрофией слизистых желез и бокаловидных клеток (определение экспертов ВОЗ).

Воспалительный процесс обусловливает следующие формы обструкции дыхательных путей: бронхоконстрикцию, отек слизистой оболочки, продукцию вязкого секрета, ремоделирование бронхов.

Выделяют внешние и внутренние факторы, которые могут приводить к развитию бронхиальной астмы. К внешним факторам относятся: аллергены, инфекция, механические и химические раздражители, метеорологические и физико-химические явления, стрессовые и физические перегрузки, фармакологические препараты, способные провоцировать бронхоспазм (бета-адреноблокаторы, НПВС), к внутренним — дефекты эндокринной и иммунной системы, ВНС, метаболизма арахидоновой кислоты, реактивности бронхов.

Клиническая картина зависит от тяжести течения бронхиальной астмы. Выделяют период приступа и межприступный период. При легком течении бронхиальной астмы между приступами пациенты чувствуют себя вполне здоровыми и не ограничены в трудоспособности и жизнедеятельности. Приступ развивается после контакта с аллергеном. В приступе различают период предвестников (вазомоторные реакции слизистой носа чиханье, обильные водянистые выделения, а также кашель, одышка, чувство заложенности в грудной клетке, затруднение выдоха). В период разгара приступа пациент чаще всего занимает положение стоя или ортопноэ — сидит опершись руками, что облегчает его состояние. Лицо одутловато, отмечаются набухлость вен шеи, цианоз, участие вспомогательных мышц в акте дыхания, тахипноэ (учащенное дыхание), свистящее дыхание, слышное на расстоянии. В период обратного развития приступа, во время которого спонтанно или после приема медикаментов наблюдается прекращение бронхоспазма, уменьшаются одышка и частота дыхательных движений; пациент начинает откашливать большое количество стекловидной мокроты. Диагноз подтверждает исследование мокроты, в которой находят так называемую «триаду»: эозинофилы, спирали Куршмана и кристаллы Шарко -Лейдена.

Если астматический приступ затягивается более 12 часов и не поддается лечению адреномиметиками, то его принято относить к астматическому статусу.

Астматический статус подразделяется на три стадии: 1) относительной компенсации — затяжной приступ, не поддающийся действию бронхолитиков-адреномиметиков; 2) декомпенсации -прогрессирования вентиляционных расстройств, нарастания гипоксии, появления участков «немого» легкого; 3) гипоксической гиперкапнической комы.

Согласно классификации экспертов ВОЗ, выделяют четыре ступени тяжести течения бронхиальной астмы, подразделяемой по выраженности клинических симптомов, объему форсированного выдоха за секунду (ОФВ1, л/с) и пиковой скорости выдоха (ПСВ, л/мин).

2. Основы лечения и реабилитации при бронхиальной астме

Лечение бронхиальной астмы состоит из нескольких вариантов: мероприятия, направленные на устранение контакта с аллергеном и на выведение его из организма, медикаментозная терапия (базисная и симптоматическая), немедикаментозные методы лечения.

Этапная реабилитация пациентов с бронхиальной астмой также включает в себя госпитальный, поликлинический и санаторный этапы. Показанием к госпитализации является некупирующийся приступ и астматический статус бронхиальной астмы.

На стационарном этапе, включающем медикаментозную терапию (в/в введение эуфиллина, преднизолона, инфузионную терапию), сразу начинаются реабилитационные мероприятия, а именно перкуссионный массаж грудной клетки для облегчения отхождения мокроты.

Из физиотерапевтических процедур используют ингаляции бронхолитиков (эуфиллина), муколитических препаратов (ацетилцистеин), УВЧ-, ДМВ-, СМВ-терапию, индуктотермию на грудную клетку с противовоспалительной целью. Ультразвуковая терапия на грудную клетку, кроме достижения противовоспалительного эффекта, способствует разжижению и выделению мокроты, уменьшению спазма бронхов. Можно использовать фонофорез эуфиллина, гидрокортизона на грудную клетку. УФО на грудную клетку также способствует гипосепсибилизации организма.

После купирования приступа применяется весь арсенал ЛФК — общеукрепляющие упражнения для туловища и конечностей, упражнения на расслабление, дыхательные упражнения с плавным удлиненным выдохом, упражнения с кратковременной волевой задержкой дыхания после обычного выдоха, упражнения с произнесением звуков, тренировки, направленные на произвольную регуляцию дыхания для обучения правильному ритму, упражнения для удаления избыточного остаточного воздуха из легких. Показан массаж грудной клетки.

Указанные методы ЛФК и массаж способствуют нормализации акта дыхания, уменьшению воспалительных изменений в бронхах и легких, улучшению отхождения мокроты.

На поликлиническом этапе больные бронхиальной астмой подлежат диспансерному наблюдению по группе Д III диспансерного учета. Контрольные осмотры проводятся от 2-3 раз в год (при легком и среднетяжелом течении бронхиальной астмы) до 1 раза в 1-2 месяца (при тяжелом течении бронхиальной астмы) терапевтом и пульмонологом, проводятся консультации аллерголога, ЛОР, гинеколога, психотерапевта, стоматолога 1 раз в год, эндокринолога по показаниям. Обследование включает анализ крови, мокроты, мочи; спирография проводится 2-3 раза в год, флюорография и ЭКГ 1 раз в год; аллергологическое обследование, бронхоскопия — по показаниям. С целью элиминации аллергена применяются разгрузочно-диетические дни 1 раз в 7 -8 дней, гипоаллергенная диета. Назначается общеукрепляющая и десенсибилизирующая терапия (курсы гистаглобулина, специфическая десенсибилизация, гемосорбция, плазмоферез, лазерное облучение и УФО крови, энтеросорбция), медикаментозная терапия (см. этапную терапию — бронхолитики, интал, кортикостероиды), ЛФК, физиотерапия (аэрозольтерапия, электрофорез, ультразвук, УВЧ- и СВЧ-терапия, УФО грудной клетки, синусоидально-модулированные токи, магнитотерапия), психотерапия, профилактика ОРВИ и гриппа, санация очагов инфекции. Проводится рациональное трудоустройство (при наличии признаков инвалидности больной направляется на МСЭК) и отбор на санаторно-курортное лечение.

3. ЛФК при бронхиальной астме

Основными задачами лечебной физической культуры являются:

1) восстановление уравновешенности процессов возбуждения и торможения в коре больших полушарий головного мозга, погашение патологических кортико-висцеральных рефлексов и восстановление нормального стереотипа регуляции дыхательного аппарата;

2) уменьшение спазма бронхов и бронхиол; улучшение вентиляции легких;

3) активизация трофических процессов в тканях;

4) противодействие развитию эмфиземы легких;

5) обучение больного управлению своим дыхательным аппаратом во время астматического приступа с целью облегчить его;

6) обучение удлиненному выдоху.

Курс лечебной физической культуры в стационаре делится на 3 периода: I (щадящий), II (функциональный) и III (тренировочный). I и II периоды протекают в стационаре, III — в условиях поликлиники или санатория. бронхиальный астма лечение ремоделирование

I период служит для ознакомления с состоянием больного, его функциональными возможностями. Продолжительность периода зависит от тяжести заболевания.

Во II периоде занятия проводятся в исходных положениях сидя, стоя с опорой о стул, стоя. Формы занятий следующие: лечебная гимнастика, утренняя гигиеническая гимнастика, дозированные прогулки.

В занятиях лечебной гимнастикой используют специальные упражнения:

1) дыхательные упражнения с удлиненным выдохом;

2) дыхательные упражнения с произношением гласных и согласных букв, способствующие рефлекторному уменьшению спазма бронхов и бронхиол;

3) упражнения на расслабление мышц пояса верхних конечностей;

5) упражнения для укрепления мышц брюшного пресса (наружных и внутренних косых мышц живота, прямой мышцы живота), способствующие улучшению выдоха;

6) массаж грудной клетки и мышц предплечья (уменьшает скованность грудной клетки и облегчает дыхание).

В занятия лечебной гимнастикой для больных бронхиальной астмой следует включать самые простые, легко выполнимые дыхательные упражнения. (Приложение 1.)

Между дыхательными упражнениями с произношением звуков обязательно надо включать паузу отдыха для расслабления мышц (20—30 с). Дозировка упражнений— 4—12 раз. Темп медленный и средний. (Приложение 2.)

Применение массажа оказывает рефлекторное положительное воздействие на состояние больных бронхиальной астмой. Вначале массируют переднюю поверхность грудной клетки (применяя поглаживание, растирание, разминание, прерывистую вибрацию, сдвигание), затем область спины.

III период курса лечебной физической культуры протекает в условиях санатория или поликлиники. Занятия лечебной гимнастикой проводятся в исходном положении стоя. Применяются те же специальные упражнения, что в предыдущих периодах.

4. Физиотерапия при бронхиальной астме

Галотерапия — метод лечения, основанный на применении искусственного микроклимата, близкого по параметрам к условиям подземных карстовых пещер или соляных копей. Основными действующими факторами воздушной среды соляных копей, пещер или галокамер являются высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия, а также отрицательные аэроионы. Современная галокамера представляет собой специально оборудованное помещение, на стены которого нанесено специальное солевое покрытие. Оно является буферной емкостью по отношению к атмосферной влаге, способствует поддержанию асептических и гипоаллергенных условий среды.

Показано применение аэроионтерапии с отрицательными зарядами по 5-15 мин, ежедневно, курс 15-20 процедур.

Рекомендуется ультрафиолетовое излучение грудной клетки по четырем полям, ежедневно по одному полю, 2-4 биодозы.

Для купирования приступов бронхиальной астмы применяется высокодисперсные аэрозоли бронхотических средств.

Применяют индуктотерапию с легким ощущением тепла 15 мин, 12 процедур.

Назначают э.м. ДМВ при мощности 30-40 Вт по 7-10 мин

При выраженных бронхоастматических проявлениях проводят фонофорез гидрокортизона на область грудной клетки.

Со средней и тяжелой степенью бронхиальной астмы показано применение бронхотерапии.

При отсутствии активных воспалительных процессов назначают «сухие» углекислые ванны 15 мин, 10-15 процедур, скорость подачи углекислого газа 15 л/мин.

5. Диетотерапия при бронхиальной астме

Было выявлено, что в основном причиной бронхиально-астматических приступов служат некоторые чужеродные белки, попадающие повторно в организм. Эти белки могут иметь пищевое происхождение. Таким образом, рацион больных бронхиальной астмой должен содержать ограниченное количество белков, даже если пациент испытывает повышенную чувствительность к продуктам растительного происхождения. Также рекомендуется ограничить потребление экстрактивных веществ: продуктов, богатых пуринами; крепких рыбных и мясных бульонов.

Даже если отсутствуют указания на непереносимость определенных пищевых продуктов, при наличии любого вида бронхиальной астмы рекомендуется гипоаллергенная диета. В первую очередь следует исключить из меню:

· продукты со свойствами неспецифических раздражителей (соленые и острые продукты, горчица, перец и другие пряности);

· продукты с повышенной антигенной активностью (орехи, раки, крабы, рыба, цитрусовые, яйца).

Понадобится ограничить в питании:

· продукты, способствующие высвобождению гистамина (крепкий чай, кофе, готовые приправы, алкоголь, крепкие рыбные и мясные бульоны, орехи, арахис, помидоры, шоколад, бананы, клубника, ракообразные);

· продукты, содержащие гистамин (кислая капуста, помидоры, шпинат, копчёности, консервы, вино);

· сыры, маринованную сельдь, икру, салями.

Если у пациента есть непереносимость аспирина (ацетилсалициловой кислоты) рекомендуется исключить из питания продукты, богатые салицилатами: яблоки; крыжовник; абрикосы; малина.

Больным бронхиальной астмой категорически противопоказаны алкогольные напитки. Алкоголь повышает проницаемость кишечно-легочного барьера для пищевых аллергенов. Больным, также, следует ограничить потребление сахара и жидкости и конечно же соли (при тяжелых случаях — до 4-5 г в день).

Что следует есть при астме?

Вне периода обострения болезни рацион пациентов должен быть полноценным, но без излишеств. При бронхиальной астме рекомендуется низкокалорийный рацион, богатый продуктами, обладающие энтеросорбционным эффектом, другими словами содержащие много пектина и пищевых волокон. Анализируя индивидуальную переносимость, рекомендуется включать в питание такие продукты, богатые пектином и пищевыми волокнами:

· дикорастущие съедобные травы (морская капуста, заячья капуста, подорожник, первоцвет, кипрей, цикорий, щавель, крапива);

· сезонные фрукты и ягоды, сухофрукты;

· овощи (бобовые, патиссоны, кабачки, капуста белокочанная и цветная, пастернак, сельдерей, огуречная трава, кинза, укроп, петрушка, черемша, чеснок, лук, тыква, свекла, морковь);

· цельные злаки и крупы из них (рис, пшено, полтавская, ячневая, перловая, овсяная, гречневая крупы).

Больным астмой необходимо употреблять продукты содержащие: витамины А, Р, С, группы В, солей фосфора и кальция.

Пищевые аллергены и бронхиальная астма. Особо важным оказывается лечебное питание при астме в случаях, когда пищевая аллергия является возбудителем болезни или же усиливает симптомы заболевания. Для каждого больного рацион обдумывается индивидуально с учётом непереносимости отдельных продуктов.

Для больных этим заболеванием, лечебные диеты должны составляться с детальными и ясными указаниями по поводу каких веществ и продуктов следует исключать из рациона. Важно знать, что некоторые воздушные (ингаляционные) аллергены очень похожи по своим свойствам с определенными пищевыми продуктами. Таких примеров очень много: пыльца подсолнечника и полыни; пыльца ореха и орешника; пищевые злаки и пыльца злаковых трав. Пациенты, чувствительные к таким видам аллергии, должны исключить из рациона во время обострения болезни соответствующие продукты питания.

Больным, страдающим бронхиальной астмой рекомендуется дробное питание (не менее 5 раз в день). Следует принимать еду небольшими порциями, последний приём пищи назначать не менее чем за 2 часа перед сном.

6. Показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению

Показанием к санаторно-курортному лечению являются бронхиальная астма (атоническая и инфекционно-аллергическая) в фазе ремиссии или с нечастыми легкими приступами, а также хронические астматические бронхиты без выраженной сердечно-легочной недостаточности; лечение назначается в местных специализированных санаториях и климатических курортах (Анапа, Владивостокская курортная зона, Геленджик, Кисловодск, Санкт-Петербургская курортная зона, Сочи, Лазаревское).

Противопоказанием к санаторно-курортному лечению является бронхиальная астма с часто повторяющимися тяжелыми приступами, а также приступами средней тяжести на фоне гормональной терапии.

На санаторном этапе широко используют климатотерапию — длительное пребывание на открытом воздухе, продолжительные прогулки. Чистота и ионизация воздуха, сниженное количество аллергенов, умеренная влажность воздуха создают благоприятный фон для улучшения функции бронхолегочной системы. Воздушные ванны, гелиотерапия и купание в открытых водоемах способствуют закаливанию и оказывают гипосенсибилизирующее действие. Бальнеотерапия включает сероводородные и углекислые ванны. Используется грязелечение (аппликация озокерита, лечебной грязи) с противовоспалительной целью. Применяют также аппаратную физиотерапию (высокочастотную терапию, магнитотерапию, лазеротерапию, галотерапию, электрофорез кальция, фонофорез гидрокортизона, аэроионотерапию) с целью уменьшения обструкции бронхов, гипосенсибилизации, рассасывания остатков воспаления.

В ЛФК применяют статические и динамические упражнения, лечебную дыхательную гимнастику, лечебное плавание, терренкур.

Больные бронхиальной астмой подлежат пожизненному динамическому диспансерному наблюдению и не снимаются с учета.

Источник

Читайте также:  Уход за помидорами обрезка пасынков
Оцените статью
Сидераты