Компенсация за неиспользованный отпуск человек по уходу за ребенком

Содержание
  1. 18 Октября 2016 Компенсация за неиспользованный отпуск в отпуске по уходу за ребенком
  2. Компенсацией за неиспользованный отпуск можно заменить превышение
  3. Когда предоставляют неиспользованные дни отпуска
  4. Как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованные отпуска при увольнении после декрета?
  5. Положены ли деньги за неиспользованные отпускные периоды при расторжении трудового договора?
  6. Какие периоды можно компенсировать?
  7. Расчет денежного возмещения
  8. Количество неиспользованных дней
  9. Вычисление дней при нахождении в декретном
  10. Среднедневная заработная плата
  11. Если женщина увольняется сразу, не выходя на работу
  12. Сразу, как только вышла
  13. Как рассчитать выплату женщине, которая в декретный период частично трудилась?
  14. Сроки
  15. Налоги и взносы
  16. Что делать, если руководитель отказывается компенсировать?
  17. Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении после отпуска по уходу за ребенком

18 Октября 2016 Компенсация за неиспользованный отпуск в отпуске по уходу за ребенком

Эксперты выяснили имеет ли право работница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно работает на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию, на получение компенсации за неиспользуемый отпуск за предыдущие периоды работы (до отпуска по уходу за ребенком) при условии, что ей предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 дня (28 дней — основной отпуск; 14 дней — дополнительный отпуск) и работница не увольняется из организации.

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. В исключительных случаях с согласия работника отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год и должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (часть третья ст. 124 ТК РФ).

Вместе с тем Трудовой кодекс не предусматривает, что по истечении указанного срока работник утрачивает право на неиспользованный отпуск (неиспользованную часть отпуска). Следовательно, независимо от того, за какой период времени работник не использовал свое право на ежегодный оплачиваемый отпуск, за работодателем сохраняется обязанность предоставить все причитающиеся ему отпуска за данный период.

Читайте также:  Кто может находиться в декретном отпуске по уходу за ребенком

Компенсацией за неиспользованный отпуск можно заменить превышение

Согласно части первой ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (часть вторая ст. 126 ТК РФ).

Из приведенной нормы следует, что если в рассматриваемом случае сотруднице в течение нескольких лет до ее ухода в отпуск по уходу за ребенком не предоставлялся ежегодный оплачиваемый отпуск или он предоставлялся ей не в полном объеме, то денежной компенсацией могут быть заменены только 14 дней дополнительного отпуска за каждый рабочий год, в котором отпуск работнице не предоставлялся или предоставлялся не полностью. Остальные дни отпуска могут быть предоставлены работнице только в натуре.

То же касается и отпуска, который должен быть предоставлен работнице за ее работу в режиме неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 20 постановления от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» разъяснил, что женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс РФ не предусматривает.

Однако период такой работы включается в «отпускной» стаж (письмо Роструда от 15.10.2012 № ПГ/8139-6-1, определение Верховного суда Республики Мордовия от 21.02.2012 № 33-297/13, определение Алтайского краевого суда от 01.02.2012 № 33-870/12).

Читайте также:  Когда получают единовременное пособие по уходу за ребенком

Поэтому из отпуска, который должен быть предоставлен работнице за работу на условиях неполного рабочего времени в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком, денежной компенсацией ей может быть заменено также только 14 дней дополнительного отпуска за каждый рабочий год, а 28 дней могут быть предоставлены ей только в натуре.

Когда предоставляют неиспользованные дни отпуска

Напомним, что по смыслу разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данного им в п. 20 постановления от 28.01.2014 № 1, дни отпуска, предоставляемые в натуре как за рабочие годы, имевшие место до ухода работницы в отпуск по уходу за ребенком, так и полагающиеся ей за работу на условиях неполного рабочего времени при нахождении в этом отпуске, могут быть предоставлены ей либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, либо при условии, что работница на основании ее заявления прервет отпуск по уходу за ребенком (смотрите письмо Роструда от 15.10.2012 № ПГ/8139-6-1). Прерванный отпуск по уходу за ребенком впоследствии может быть возобновлен.

В заключение отметим, что исходя из буквального толкования частей первой и второй ст. 126 ТК РФ замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью работодателя.

Источник

Как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованные отпуска при увольнении после декрета?

Бывают ситуации, когда сотрудница увольняется сразу после выхода из декрета.

Причиной увольнения могут быть семейные обстоятельства, понимание того, что многие профессиональные знания уже устарели, наличие более подходящего места работы.

Как рассчитать сумму необходимых выплат за неиспользованный отпуск, если сотрудница фактически не работала? Как в этом случае считается средний дневной заработок?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Положены ли деньги за неиспользованные отпускные периоды при расторжении трудового договора?

Статья 127 ТК РФ говорит о том, что работнику должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные отпуска. Она рассчитывается пропорционально отработанному сотрудником времени. Сотруднице, увольняющейся после декрета, также полагается выплата за неиспользованные дни отдыха.

Для расчета количества дней отпуска необходимо определить:

  • общий стаж работы в учреждении;
  • наличие периодов, исключаемых из стажа;
  • количество дней отпуска, полагающихся при увольнении;
  • количество уже использованных дней.

В отпускной стаж включается:

  1. Фактическое присутствие на работе.
  2. Время, когда за сотрудником сохранялась должность. Отпуск по беременности и родам также засчитывается в стаж.
  3. Отпуск за свой счет до 2 недель.
  • время отпуска по уходу за ребенком;
  • дни отпуска без содержания, превышающие лимит в 2 недели;
  • отсутствие на рабочем месте без уважительной причины.

Какие периоды можно компенсировать?

Компенсация полагается за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск и за дополнительные отпуска, если они установлены трудовым законодательством. Основной отпуск обычно составляет 28 дней. Для некоторых категорий сотрудников устанавливается более продолжительный срок отдыха.

Расчет денежного возмещения

Количество неиспользованных дней

Формула расчета неиспользованных дней отдыха выглядит следующим образом:

  • НД – неиспользованные дни отпуска;
  • ЕОО – ежегодный оплачиваемый отпуск, в большинстве случаев он равен 28 дней;
  • ОМ – количество отработанных месяцев;
  • ИД – использованные дни отдыха.

Вычисление дней при нахождении в декретном

Как уже было сказано выше, время отпуска по уходу за ребенком в отпускной стаж не входит. Рассмотрим пример расчета.

Колина Г.Г. была принята на работу 23.01.17. Ее заработная плата составляла 21 000 рублей. Пособие по беременности и родам было начислено с 01.06.17 по 18.10.17. Далее сотрудница ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. После окончания отпуска Колина Г.Г. решила уволиться из организации, не выходя на работу.

Для расчета дней отпуска берется период с 23.01.17. по 18.10.17. Он составляет 9 месяцев. Количество дней составляет: 28/ 12 * 9 = 21 день.

Среднедневная заработная плата

Расчет среднего дневного заработка определяется в соответствии с Положением № 922 и начинается с определения расчетного периода. В общем случае он составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, за который должен быть выплачен средний дневной заработок.

Т.к. во время отпуска по уходу за ребенком заработная плата не начислялась, для расчета используется фактически начисленная заработная плата до ухода сотрудницы в отпуск по уходу за ребенком. Если среднего дневного заработка не имелось, для расчета используется оклад или тарифная сетка.

Среднедневной заработок определяется следующим образом:

  • СДЗ – средний дневной заработок;
  • ЗП – зарплата, начисленная за 12 месяцев;
  • 12 – расчетный период;
  • 29,3 – усредненное количество дней в месяце.

Если расчетный период отработан не полностью, то заработок рассчитывается исходя из фактически отработанного количества месяцев. При расчете среднедневного заработка пособие по беременности и родам не учитывается.

Так Колина Г.Г. фактически работала лишь 4 месяца (с 23.01.17 по 01.06.17.). Время, отработанное в январе, не учитывается, т.к. она работала менее половины месяца. Ее средний дневной заработок будет рассчитываться по формуле:

ЗП = 21 000 * 4 = 84 000 СДЗ = 84 000/ 4/ 29,3 = 717

Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск для Колиной Г.Г. будет составлять: 717 * 21 = 15 057 рублей.

Если женщина увольняется сразу, не выходя на работу

Под декретом понимается три вида отпуска:

  • дородовой 70 дней;
  • послеродовой 70 дней;
  • отпуск по уходу за ребенком до 1,5 или до 3 лет.

Отпуск по беременности и родам регламентируется статьей 255 ТК РФ. Отпуск по уходу за ребенком статьей 256 ТК РФ. В течение дородового и послеродового отпуска за женщиной сохраняется не только рабочее место, но и начисляется заработная плата. При уходе за ребенком до 1,5 лет женщина получает пособие.

Если сотрудница увольняется после отпуска по беременности и родам, в качестве расчетного периода используется 12 месяцев до выхода в дородовой отпуск. Выплаты, которые производились во время дней отпуска по беременности и родам, не учитываются при подсчете среднедневного заработка, хотя в отпускной стаж это время входит.

О том, какие выплаты положены, если сотрудница уволилась после декретного отпуска по собственному желанию или по инициативе работодателя, читайте тут.

Сразу, как только вышла

Если женщина во время отпуска по уходу за ребенком не работала и зарплату не получала, этот период исключается при расчете отпускных. Таким образом, для расчета используется период, предшествующий отпуску по беременности и родам.

Как рассчитать выплату женщине, которая в декретный период частично трудилась?

Если во время отпуска по уходу за ребенком сотрудница работает неполный рабочий день, то она продолжает получать соответствующие пособия. При этом дни будут входить в стаж при расчете компенсации за отпуск.

Дробышева Н.И. находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет до 23.04.18. В последние полгода она работала неполный рабочий день и получала 10 000 рублей в месяц. За полгода ей было выплачено 60 000 рублей. Положенный отдых составляет 2 недели ((28/12) * 6 = 14).

Расчет среднедневного заработка: 60 000/ 12/ 29,3 =341

Расчет положенной компенсации: 341 * 14 =4774

Сроки

Сроки выплат при увольнении регламентируются статьей 140 ТК РФ. Компенсация за неиспользованный отпуск производится в день увольнения. Вместе с выдачей трудовой книжки работнице должны быть произведены и все необходимые выплаты. Если работница в день увольнения не была на работе, выплаты производятся не позднее следующего дня после предъявления сотрудницей требования о расчете.

Налоги и взносы

Кроме того происходят выплаты в различные фонды:

  • пенсионный фонд;
  • фонд соцстрахования;
  • фонд обязательного медицинского страхования;
  • территориальный фонд ОМС.

Что делать, если руководитель отказывается компенсировать?

  1. Подобные действия работодателя являются нарушением трудового законодательства. Соответственно, можно обращаться в трудовую инспекцию. Заявление в трудовую инспекцию составляется в письменном виде.

Образец документа можно посмотреть на информационном стенде в учреждении. По факту жалобы в организации будет проведена проверка. При выявлении нарушений работодателя привлекут к административной ответственности.
Также можно обратиться и в суд. Но важно соблюсти сроки исковой давности. Для трудовых споров они составляют 3 месяца с даты, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Суд может потребовать от работодателя выплатить денежные средства с учетом пени. Также работодателя ждет штраф. Кроме того, можно затребовать и возмещение морального вреда и судебных издержек.

Законодательство РФ лояльно относится к беременным женщинам и молодым мамам, предоставляя для них денежные пособия и особые права в трудовых отношениях. Если права сотрудницы будут нарушены, она может обратиться в соответствующие правозащитные организации.

За неиспользованный отпуск сотруднице полагается денежное возмещение. Но при этом, если на горизонте нет нового рабочего места, положенные дни отдыха можно просто отгулять, продлив свой трудовой стаж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

8 (800) 350-29-87 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Источник

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении после отпуска по уходу за ребенком

Если работник увольняется сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком или во время него, то при расчете компенсации за неиспользованный отпуск надо учитывать следующие особенности.

  1. При подсчете количества неиспользованных дней отпуска:
    • отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) включается в отпускной стаж;
    • отпуск по уходу за ребенком не включается в отпускной стаж.
  2. Средний дневной заработок рассчитывается по общим правилам. Однако если весь расчетный период приходится на время «детских» отпусков, то его надо заменить на 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором работница ушла в декрет (п. 6 Положения о среднем заработке, Письмо Минтруда от 25.11.2015 N 14-1/В-972).

Пример. Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении после отпуска по уходу за ребенком

Тихомирова С.А. принята на работу в ГБУ «Альфа» 04.04.2014. Ей полагается ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, права на дополнительный отпуск у нее нет. За все время работы она отгуляла 56 дней. За время работы до начала декретного отпуска у Тихомировой не было периодов, не включаемых в отпускной стаж.

С 14.09.2016 по 31.01.2017 работница была в отпуске по беременности и родам, с 01.02.2017 по 22.11.2019 — в отпуске по уходу за ребенком. 23.11.2019 она увольняется по собственному желанию.

Поскольку весь расчетный период с ноября 2018 г. по октябрь 2019 г. приходится на время отпуска по уходу за ребенком, при расчете компенсации его надо заменить на период с 01.09.2015 по 31.08.2016. С 03.09.2015 по 30.09.2015 работница была в отпуске, все остальное время ею отработано. За расчетный период ей начислены:

  • зарплата в сумме 300 000 руб.;
  • отпускные в сумме 24 000 руб.
  1. Считаем количество неиспользованных дней отпуска.

Отработано 33 месяца (с 04.04.2014 по 03.01.2017) и 29 дней (с 04.01.2017 по 31.01.2017, 23.11.2019), которые округляем до 1 месяца. Количество дней неиспользованного отпуска за все время работы в ГБУ «Альфа» — 23,33 (28 дн. / 12 мес. x 34 мес. — 56 дн.).

  1. Рассчитываем средний дневной заработок для компенсации.

В расчетном периоде Тихомирова полностью отработала 11 месяцев (октябрь 2015 г. — август 2016 г.). Каждый из этих месяцев признается равным 29,3 дня. В сентябре 2015 г. отработанными считаются 2 дня (1 и 2 сентября). Для расчета среднего заработка количество дней в сентябре принимается равным 1,95 (2 дн. / 30 дн. x 29,3 дн.). Общее количество отработанных дней в расчетном периоде — 324,25 (29,3 дн. x 11 мес. + 1,95 дн.).

База для расчета компенсации — 300 000 руб., так как отпускные в нее не включаются.

Средний дневной заработок — 925,21 руб. (300 000 руб. / 324,25 дн.).

Компенсация за неиспользованный отпуск составит 21 585,15 руб. (925,21 руб. x 23,33 дн.).

Если работница во время отпуска по уходу за ребенком работала на условиях неполного рабочего времени, то при расчете компенсации за неиспользованный отпуск период такой работы:

  • включается в отпускной стаж;
  • учитывается как отработанные дни при расчете среднего дневного заработка.

Рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск вам поможет калькулятор (http://glavkniga.ru/calculators/vacation_compensation)

Более подробно с данным материалом Вы можете ознакомиться в СПС КонсультантПлюс

Источник

Оцените статью
Сидераты