Кесарево сечение уход за швом после кесарева

Как ухаживать за собой после кесарева сечения

Роды с помощью кесарева сечения — это одна из древнейших хирургических операций. К ее проведению есть множество показаний, главная цель манипуляции — сохранить здоровье, а иногда и жизни матери и младенца.

В наших реалиях кесарево сечение проводится строго по показаниям, а после того, как операция закончена, врачи продолжают пристально следить за самочувствием женщины, восстановительными процессами в ее организме. Ведь несмотря на то, что эта операция кажется достаточно простой, а медицинские технологии постоянно совершенствуются, все равно это — хирургическое вмешательство.

Безусловно, процессы восстановления после естественных родов и после родов путем кесарева сечения отличаются. Во время родов в организме женщины происходит множество изменени, к которым природа готовила будущую мать на протяжении всей беременности. Это различные изменения в сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной системах, системе свертывания крови и т.д. Часть этих изменений активизируется и во время кесарева сечения, а часть идет по другому сценарию.

В то же время, во время оперативных родов организм женщины подвергается дополнительной нагрузке и стрессу из-за системной или местной анестезии, а также большой раневой поверхности, которая возникает в результате полостной операции. Поэтому, помимо общих процессов восстановления, в послеродовом периоде после кесарева сечения идут еще процессы восстановления нервной системы после анестезии, а также процессы заживления послеоперационных швов.

Читайте также:  Уход за лицом алматы

Поскольку и обычные роды, и роды путем кесарева сечения всегда проходят у всех по-разному, период восстановления каждой отдельной женщины также имеет индивидуальные особенности. Об этих особенностях и об охранительном режиме после родов женщине необходимо обязательно проконсультироваться с акушером-гинекологом, который принимал у нее роды или оперировал.

От чего зависит процесс восстановления организма после кесарева сечения?

Процесс восстановления после естественных родов и после кесарева сечения зависит от множества факторов: особенностей течения беременности, особенностей исходного состояния здоровья женщины, наличия у нее хронических заболеваний, наличия осложнений в родах. Влияют на него и особенности хода операции: экстренное или плановое кесарево сделали женщине, какой вид анестезии использовался, случились ли какие-то осложнения в ходе операции или при извлечении плода, какой вид разреза применили и так далее. Не меньшую роль играют и адаптационные возможности организма женщины.

Учитывая все это множество факторов, очевидно, что не найдется и двух женщин, у которых послеродовый период протекал бы одинаково. Поэтому перед выпиской из роддома каждой женщине необходимо очень подробно расспросить своего врача о том, какого режима необходимо придерживаться, какие физические нагрузки допустимы в ее состоянии, с какой частотой необходимо показываться врачу амбулаторно, в каких ситуациях необходимо показаться врачу немедленно.

Шов после кесарева сечения: следим и ухаживаем правильно

К послеоперационным швам после кесарева сечения необходимо относиться с большим вниманием, так как неблагополучие в этой области может привести к серьезным осложнениям. В открытом доступе можно найти множество советов и рекомендаций, как ухаживать за послеоперационным швом, что делать, чтобы он быстрее рубцевался, какой режим соблюдать, и даже как лечить воспаление в области шва.

Однако специалисты утверждают: следовать этим, достаточно общим советам опасно! В каждом случае необходим строго индивидуальный подход, и один совет может быть целесообразен для одной женщины, но совершенно неприемлем для другой.

Например, даже безобидный совет обрабатывать послеоперационный шов зеленкой в случае наличия определенных проблем может быть противопоказан из-за риска пропустить начинающееся воспаление. Поэтому каждая женщина перед выпиской из роддома должна подробно выяснить у врача следующие вопросы: как ухаживать за швом, как его обрабатывать, чем закрывать, когда можно начать снова принимать душ, нужно ли носить бандаж, когда показывать шов врачу. Не менее важно узнать у специалиста, какие признаки должны насторожить и послужить поводом для немедленной консультации врача (зуд, уплотнение шва, боль, отделяемое из шва, кровотечение в области шва и т.д.).

В дальнейшем все рекомендации по уходу за швом женщине даст акушер-гинеколог в женской консультации.

Немного о режиме после кесарева сечения

Говорили ли вам родственники следующее: «Нужно больше двигаться, не сиди дома, выходи гулять!»? Или наоборот: «Лежи в постели, не двигайся, пусть все заживет?». Интересно, что мнения «бывалых» близких о том, какого режима маме стоит придерживаться после кесарева сечения, бывают диаметрально противоположными. Кого же слушать? Конечно, наблюдающего вас врача.

Ведь сколько бы советов о режиме и нагрузках женщины, перенесших кесарево сечение, вы не слышали, сколько бы не читали об этом в блогах успешных мам и группах соцсетей, только врач, который делал операцию, знает особенности ее хода у данной конкретной женщины, а потому и может дать единственно компетентный совет. Когда, какой и насколько интенсивной должна быть физическая нагрузка у его пациентки, врач определит, ориентируясь на особенности исходного состояния здоровья женщины, течения беременности, вида и хода операции и наличия осложнений. Поэтому о режиме и интенсивности физической нагрузки необходимо говорить только с врачом перед выпиской из роддома и акушером-гинекологом женской консультации.

Вы можете найти на форумах множество историй о том, как мамочки «скачут» уже через два часа после кесарева, а гулять с младенцем выходят уже чуть ли не через день, но факт остается фактом: все мы разные, и только специалист может определить, кому какой режим подходит. А послеродовый период – не время для экспериментов над собственным здоровьем.

Чек-лист: какие рекомендации должен дать врач после кесарева сечения

Женщина после выписки из роддома должна задать врачу следующие вопросы:

  • как ухаживать за швом, как его обрабатывать и чем закрывать;
  • когда можно начать принимать душ;
  • нужно ли носить бандаж;
  • когда показывать шов врачу.

В каких случаях нужно срочно обратиться к врачу

Какие признаки должны насторожить и послужить поводом для немедленной консультации врача?

Источник

Как ухаживать за швом после кесарева сечения

Иногда при беременности возникают осложнения, при которых необходимо родоразрешение путем кесарева сечения – планового или экстренного. Вне зависимости от того, в какие сроки и как была проведена операция, после нее остается шов в нижней части живота, на месте разреза кожи и подлежащих тканей, а также рубец на матке. Если за наложенным на матку швом никакого ухода не нужно, важен только контроль его состоятельности по мере восстановления, то за швами на коже нужно осуществлять определенный уход по мере того, как они заживают. При полноценном уходе и профилактике инфекции, область шва после полного заживления остается практически незаметной и легко скрывается под одеждой и бельем. Но в начальном этапе молодая мать ощущает боль в месте повреждения тканей и неудобства, а затем нужно еще и правильно ухаживать за швом, чтобы он стал как можно менее заметным.

Виды швов при операции кесарева сечения

Чтобы правильно ухаживать за послеоперационными швами и рубцами, важно знать, к какому типу они относятся и что нужно при их обработке, какие важные моменты нужно контролировать. В области передней брюшной стенки и на самой матке врачи в ходе операции делают разрезы такой длины, чтобы можно было без затруднений извлечь малыша, не навредив его головке и конечностям, не нанести ему каких-либо травм. При этом разрезы в ходе операции делаются послойно и в строго определенном направлении, чтобы они затем максимально хорошо заживали. Ушивание разрезов после того, как ребенок и плацента, плодные оболочки извлечены, также происходит по особым правилам.

Ушиванию подвергаются:

  • Ткани матки, разрез на маточной стенке ушивают за счет непрерывных швов, которые накладываются с использованием прочных синтетических материалов, которые постепенно рассасываются по мере формирования состоятельного рубца;
  • Область брюшины – серозной оболочки, которая покрывает тонким слоев все внутренние органы, ушивается натуральным шовным материалом – это кетгутовые швы. Они также накладываются непрерывно, прочным рядом с равномерными стежками.
  • Разрезанные мышцы ушиваются также кетгутовыми швами послойно, строго сохраняя их анатомию.
  • Соединительную ткань – апоневроз под кожей, над мышцами, ушивают синтетическими рассасывающимися нитями.

Швы накладывают на разном расстоянии, в зависимости от типа и глубины разрезов. Они могут быть наружными и внутренними. При оперативных родах, в зависимости от клинической ситуации и особенностей операции, могут делать разные варианты разрезов, исходя из этого, внешне швы могут быть на коже разными по направлению и размерам:

  • Вертикальное рассечение кожи и подлежащих тканей, при котором шов проходит от пупка до лобковой зоны, проводят при выполнении корпорального кесарева сечения. Такой разрез врачи делают редко, только в случае, если у женщины подозревается сильное кровотечение, плод страдает от гипоксии, и ситуация угрожает жизни.

Продольный шов заживает грубым рубцом, становится с годами более утолщенным.

  • Поперечное сечение тканей или лапаротомия по Кохену выполняется с разрезом тканей, отступая от центра расстояния между пупком и лобком примерно 30 мм.
  • Поперечное дугообразное сечение – стандартное кесарево сечение с разрезом по надлобковой складке кожи. Разрез заживает быстро, остающийся рубец тонкий, практически незаметен при полном заживлении, может быть скрыт бельем и кожными складками живота.

На кожу, исходя из того, каким был разрез, могут быть наложены разные варианты швов:

  • Косметические внутрикожные, их накладывают при классическом кесаревом сечении, чтобы оставался как можно менее заметный рубец. Он после полного его заживления и при надлежащем уходе затем остается малозаметным.
  • Узловые кожные швы помогают повысить прочность соединения кожи, их применяют после корпорального сечения, чтобы ткани не расходились. Остается более выраженный и значительный шрам, который постепенно становится менее заметным.

Особенности заживления швов

Примерно через неделю после кесарева сечения в области матки формируется рубец, он начинает активно заживать. Швы на внутренних тканях не снимаются, они заживают самостоятельно. На коже шелковые нити снимают в сроки примерно 5-7-ых суток, косметический шов зарастает с рассасыванием нитей самостоятельно на протяжении примерно двух месяцев. Область разреза в первые дни после родов будет сильно болеть, так как травмированы ткани, сосуды и нервы.

Для того чтобы облегчить боль женщины, применяют обезболивающие препараты, они относятся к ненаркотическим и не влияют на ребенка.

Хотя операция проводится стерильным инструментом и в операционной, полностью исключить попадание инфекции в область раны невозможно, поэтому женщинам прописывают антибиотики для профилактики инфицирования матки и швов. Препараты антибактериального ряда подбирают совместимые с грудным кормлением и не вредящие ребенку.

Как и чем обрабатывать шов после кесарева сечения

Пока женщина будет находиться в родильном доме, уход за швами помогают осуществлять медицинские работники, при выписке даются четкие инструкции по домашней их обработке. Сразу после наложения, шов активно обрабатывают антисептиками, и затем на него сверху накладывается стерильная пропускающая воздух повязка-наклейка. Несколько раз в день область шва осматривает врач и проводится обработка медицинскими сестрами с применением антисептиков. Но к моменту выписки шов может полностью не срастись, поэтому уход за ним нужно будет продолжать осуществлять уже дома.

С первых дней повязку на шве ежедневно меняют после обработки раны; если женщина лежит в отделении относительно долго, швы ей снимают сами медсестры, если выписка проходит рано, нужно снимать швы в поликлинике, если они не саморассасывающиеся. Обработка швов может проводиться анилиновыми красителями (обычной зеленкой) или более современными антисептиками. Для уменьшения боли в области шва рекомендовано ношение послеродового бандажа или подвязывание области шва пеленкой, если бандажа нет. Если шов сухой, его особо не трогают, при наличии мокнутия, обработка проводится чаще, шву дают подсыхать на воздухе. Важно следить за краями раны, чтобы они не краснели и не опухали, из-под них не сочилась жидкость, не было усиления боли и повышения температуры.

Как дома ухаживать за швом после кесарева сечения?

После того, как сняты швы или после выписки из роддома, нужно постоянно контролировать состояние шва. Его нужно регулярно аккуратно обмывать водой во время приема душа (ванну не принимать), затем просохшую кожу нужно обработать дезинфицирующими средствами – зеленкой, слабым раствором марганца, хлоргексидином, мирамистином. При купании область шва не трут мочалкой и мылом, промакивают аккуратно сухой хлопковой салфеткой. Если врач рекомендовал кремы или мази для заживления, их наносят в соответствии с рекомендациями.

Чтобы снизить риск осложнений и воспаления шва, нужно соблюдать правила ухода и гигиены. Важно обрабатывать раны только чисто вымытыми с мылом руками, не касаясь по возможности краев раны.

В первые два месяца нельзя поднимать вес тяжелее ребенка, важно не делать резких движений и избегать нагрузок в области пресса, лучше использовать послеродовый бандаж. Одежду нужно подбирать таким образом, чтобы она не натирала область шва, носить не давящее хлопковое белье.

Когда нужно обратиться к врачу?

Если заживление шва идет не по плану, есть тревожные симптомы, нужно обратиться к врачу. Поводом для беспокойства могут становиться:

появление крови или гнойных выделений в месте разреза;

  • прорезывание швов и расхождение краев раны;
  • ощущение онемения в зоне рубца и вокруг него;
  • резкая лихорадка, недомогание, краснота кожи в зоне рубца;
  • боли в области матки, живота, под рубцом;
  • тошнота, головная боль и недомогание.
  • Возможны два вида осложнений – ранние и поздние. К группе ранних относят гематомы, кровотечение в области раны, расхождение швов или их нагноение. Они обычно проявляются еще в роддоме, и врачи проводят их обработку. К поздним осложнениям относят образование свищей в области лигатур, послеоперационные грыжи в области швов или келоидные рубцы. Они возникают спустя месяц или более.

    Не относят к осложнениям ощущение зуда в области шва. Это процесс регенерации тканей, сопровождающийся активацией клеток, в том числе синтезирующих медиаторы. Чесать шов нельзя, чтобы не занести инфекцию и не повредить клетки.

    Парецкая Алена, врач, медицинский обозреватель

    4,589 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Источник

    Оцените статью
    Сидераты