Карта сестринского ухода при остром холецистите

острый холецистит

Категория: Сестринское дело в хирургии/Повреждения и заболевания органов брюшной полости

Острый холецистит — воспаление жёлчного пузыря, характеризующееся внезапно возникающим нарушением движения желчи в результате блокады её оттока.

Чаще всего возникает у больных с желчнокаменной болезнью при попадании камня в пузырный проток и его закупорке. Застой желчи и присоединение инфекции (кишечной палочки, клебсиеллы, стрептококков, стафилококков и клостридий) приводит к отёку стенки жёлчного пузыря и развитию воспаления.

Бескаменный холецистит встречается крайне редко и может возникать при сальмонеллёзе, сепсисе, травмах, ожоговой болезни, тяжелых полиорганных заболеваниях. Непосредственной причиной его возникновения служит бактериальная инфекция.

Основным симптомом острого холецистита является жёлчная колика — острая выраженная боль в правом подреберье, верхней части живота, возможно иррадиирующей в спину (под правую лопатку). Реже иррадиация происходит в левую половину тела. Предварять возникновение жёлчной колики может приём алкоголя, острой, жирной пищи, сильный стресс.

Помимо болевого синдрома, острый холецистит может сопровождаться тошнотой (вплоть до рвоты с желчью), субфебрильной температурой.

В лёгких случаях (без наличия камней в жёлчном пузыре) острый холецистит протекает быстро (5-10 дней) и завершается выздоровлением. При присоединении инфекции развиваются гнойные формы холецистита, у лиц с ослабленными защитными силами организма способные перейти в гангрену и перфорацию (прорывание) стенки жёлчного пузыря. Эти состояния чреваты летальным исходом и требуют незамедлительного оперативного лечения.

В случае первичного диагностирования острого холецистита, если не выявлено наличие камней, течение не тяжёлое, без гнойных осложнений — лечение осуществляют консервативно под наблюдением гастроэнтеролога. Применяют антибиотикотерапию для подавления бактериальной флоры и профилактики возможного инфицирования желчи, спазмолитики для снятия болевого синдрома и расширения жёлчных протоков, дезинтоксикационную терапию при выраженной интоксикации организма.

Читайте также:  Внешность мужчины уход за собой

В случае развития тяжёлых форм деструктивного холецистита — хирургическое лечение (холецистотомия). В случае выявления камней в жёлчном пузыре, чаще всего также предлагается удаление жёлчного пузыря. Операцией выбора является холецистэктомия из минидоступа.

Через 4-5 ч. после выведения из общего наркоза пациента укладывают в постель в фовлеровское положение. В первые двое суток проводится парентеральное питание, лекарственные препараты строго по назначению врача. В этот период тщательно контролируется суточный диурез, показатели гомеостаза, артериальное давление, частота пульса и температура тела. 2-3 дня после операции у пациента в желудке находится зонд и проводится промывание. Приём пищи через рот начинается с 4 дня: несладкий чай, простокваша. Непременным условием лечения на протяжении всего послеоперационного периода является лечебная физкультура и дыхательная гимнастика. С 3-4 дня разрешают пациенту вставать с постели и ходить. Перевязки послеоперационной раны и уход за дренажом проводится ежедневно. Медсестра тщательно следит за выделением по дренажу, замечая нарушения его функции, примесь крови. В первые дни из дренажа, установленного в общем жёлчном протоке, должно выделяться до 500-600 мл желчи в сутки. Прекращение оттока по дренажу свидетельствует о выхождении трубки из протока. Дренажи и трубки снимаются на 5-6 день.

  1. Барыкина Н. В. Сестринское дело в хирургии: учеб. пособие/Н. В. Барыкина, В. Г. Зарянская.- Изд. 14-е. — Ростов н/Д: Феникс, 2013.
  2. Частная хирургия: учеб. пособие/Н. В. Барыкина; под общ. ред. Б. В. Кабарухина.- Ростов н/Д: Феникс, 2008.

Источник

Планирование сестринского ухода при холецистите

Диагноз: Холецистит; сделана операция – холецистэктомия

Наличие желчных камней в желчном пузыре или желчных протоках, которые проявляют себя определенными симптомами.

Развитию болезни способствуют нарушения обмена веществ, застой желчи в желчном пузыре, а также его воспаление.

Образование камней начинается с нарушения обмена веществ и застоя желчи, приводящих вначале к формированию густой замазкообразной желчи с последующим выпадением в осадок желчных кислот, образованию кристаллов, которые постепенно склеиваются и образуют камни. Длительное время больной может не подозревать о заболевании, хотя в просвете желчного пузыря уже сформировались камни. Однако рано или поздно камни проявляют себя. Желчнокаменная болезнь проявляется болевыми приступами в правом подреберье. Частым осложнением является присоединяющееся воспаление желчного пузыря — острый холецистит. Другим тяжелым осложнением является механическая желтуха, которая возникает в том случае, если камни располагаются в желчных протоках. Наибольшая вероятность возникновения осложнений имеется при мелких камнях — менее 5 мм.

Типичным проявлением болезни является печеночная колика, как правило, возникающая после погрешностей в диете (употребление острой и жирной пищи, алкогольных напитков, копченостей и др.). При колике появляются боли в правом подреберье, часто очень сильные, отдающие в правое плечо и лопатку. Боли могут появиться через 2—3 часа после еды, иногда после тряской езды; они сопровождаются тошнотой и рвотой. Если приступ обусловлен движением камня в желчных протоках и их закупоркой, то возникает механическая желтуха. Первыми признаками механической желтухи является потемнение цвета мочи, затем желтеют склеры глаз, кожа, кал становится обесцвеченным, замазкообразным.

Наиболее информативным методом выявления камней желчного пузыря в настоящее время является ультразвуковое исследование. Для определения функционального состояния желчного пузыря производится рентгенологическое исследование.

Единственным, эффективным способом лечения желчнокаменной болезни является хирургическое — удаление желчного пузыря. Эта операция называется холецистэктомия. В настоящее время предпочтение отдается малотравматичному методу оперирования под контролем лапароскопа. Поскольку при этом способе не производится большого разреза брюшной стенки, болевые ощущения в послеоперационном периоде минимальны. Через неделю после операции пациенты могут приступить к работе. Методы медикаментозного растворения желчных камней, широко применявшиеся на Западе 20 лет назад, себя не оправдали и сейчас не применяются. Экстракорпоральная ультразвуковая литотрипсия — дробление камней, не всегда может быть выполнено. Противопоказанием является наличие больших по размеру камней или множественных камнях, а также в те случаи, когда нарушена моторная функция желчного пузыря. Кроме того, даже после успешно выполненного дробления, камни закономерно возникают опять.

Профилактика обострений желчнокаменной болезни заключается, прежде всего, в правильном питании (частый дробный прием пищи 4-5 раз в сутки, в ограниченном употреблении жирной и острой пищи), приеме при необходимости желчегонных препаратов. В период обострения следует обратиться к врачу и проводить лечение под его контролем. При частых обострениях болезни показано оперативное вмешательство, которое в настоящее время возможно выполнить эндоскопическим методом.

Больная поступила в больницу с жалобами на постоянные, сильные боли давящего характера в правом подреберье, которые со временем распространяются на весь живот, иррадиируют в поясницу, где носят ноющий характер. Помимо этого больную беспокоит общая слабость, тошнота, головные боли. На момент осмотра жалуется на умеренные боли ноющего характера в правом подреберье и в пояснице. Отмечает общую слабость, головную боль.

Считает себя больной в течении шести лет, на протяжении которых с разной периодичностью отмечает приступы боли в области правого подреберья, которые связывает с погрешностями в питании (прием жареной и жирной пищи). Боли носили ноющий характер. Больная во время болевых приступов принимала фестал и но-шпу. Стационарно не лечилась, посещала поликлинику, где была рекомендована щадящая диета. В последний раз обострение произошло 01,02,2000

Больная обратилась в поликлинику по месту жительства. На УЗИ желчного пузыря от 04,02,2000.: стенки пузыря уплотнены, обнаруживается конкремент диаметром 5,42 см, плотный, неподвижный. Холедох не расширен. Больная направлена в клинику для планового оперативного лечения.

Перед операцией больная проходит осмотр эндокринолога, анестезиолога; ЭКГ.

За день до операции взять у больной кровь из вены на клинический и биохимический анализ; Собрать мочу, на клинический анализ. Вечером поставить очистительную клизму.

Режим физической т.е. двигательной активности больной — Iб

В послеоперационный период у больной нарушены следующие потребности:

1. Создать и обеспечить лечебно-охранительный режим

2. Научить больного адаптироваться к изменившимся условиям жизни и здоровья

Моя обязанность состоит в том чтобы:

1. Выполнять назначения врача

2. Помочь больной принимать пищу и пить

4. Сохранять тело больной в чистоте и кожу здоровой

5. Помогать при одевании и раздевании

6. Помогать больной сохранить желаемое положение при лежании, а также при изменении положения (в первые 3-4 дня)

7. Помогать в отдыхе и сне

8. Помогать при общении с другими, в выражении чувств и потребностей

1. Выполнение назначений врача

а) Утром и вечером измеряется температура, и данные заносятся в температурный лист

b) Измеряется артериальное давление и данные также заносятся в температурный лист

a) Смена постельного белья 1 раз в 7-10 дней или по мере загрязнения

b) Постель больного утром, на ночь и перед дневным отдыхом расправлять

c) Так как больному противопоказан душ, то необходимо ежедневно делать обтирания

d) Производить профилактический осмотр больного на наличие опрелостей и пролежней

e) Производить профилактику пролежней и опрелостей

a) Питание больной в первые 2 дня после операции производится парентерально. Для этой цели используют 10% раствор глюкозы. Кроме того вводят до 1 литра растворов электролитов, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Средства для парентерального питания вводят капельно внутривенно. Перед введением их подогревают до температуры тела (37-38 С). Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов.

b) В последующие дни больной показана диета № 5;

Это полноценная по калорийности диета с нормальным содержанием белков, но с некоторым ограничением жиров. В первую очередь ограничивают тугоплавкие жиры и углеводы с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, холестеринсодержащие вещества (жиры, печень, почки, мозги), продукты расщепления жира, образующиеся при жарении; характерно повышенное содержание липотропных (улучшающих обмен жиров в организме) продуктов (растительные масла, овощи), витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Максимально уменьшено использование продуктов, усиливающих бродильные процессы в кишечнике (цельное свежее молоко, сдобное тесто, консервы и т.д.). Увеличено количество овощных и фруктовых блюд. Режим питания дробный – 4-5 раз.

a) У пациентки установлен катетер, а при позывах на дефекацию подаётся судно.

Манипуляция. Катетеризация мочевого пузыря у женщин.

Цель: опорожнение мочевого пузыря на время операции и послеоперационный период

Подготовка: объясните пациентке суть процедуры, которая, как правило, создаёт значительные психологические трудности.

Оснащение: перчатки, стерильный мягкий катетер, пинцет, антисептический раствор (0,02% раствор фурацилина), ватные тампоны, лоток-мочеприёмник, стерильный глицерин (вазелиновое масло).

Положение пациентки: на спине, ноги разведены, согнуты в коленях.

1. Надеть перчатки, чтобы не занести инфекцию

2. Развести I и II пальцами левой руки большие и малые половые губы, обнажив наружное отверстие мочеиспускательного канала.

3. Ватным тампоном, смоченным в антисептическом растворе, обработать область наружного отверстия мочеиспускательного канала в целях антисептики

4. Катетер, конец которого смазан глицерином, захватить пинцетом на расстоянии 5-6 см от бокового отверстия, а другой конец катетера удерживается между  и  пальцами той же руки.

5. Плавно ввести катетер в мочеиспускательный канал на 5-7 см.

6. Опустить наружный конец катетера в мочеприёмник.

7. Снять перчатки, вымыть руки

9. Оценка результатов ухода.

На момент выписки пациентка чувствует себя удовлетворительно. В результате соответствующего сестринского ухода, в период постельного режима, у больной состояние кожных покровов не ухудшилось, были соблюдены все правила личной гигиены.

Пациентка получила достаточно информации касающейся предстоящей диеты, а также информирована о необходимых манипуляциях по уходу за послеоперационным швом и о необходимости уменьшения нагрузки.

Её значимость для сестры:_________________________________________________________

Режим двигательной активности: I а [_], I б [_], II [_], III [_].

Какие потребности нарушены: общение [_], дыхание [_], еда и питьё [_], выделение [_], личная гигиена [_], контроль температуры [_], движение [_], работа и игра [_], секс [_], сон [_], другие:___________________________________________________________________

Моя обязанность, чтобы помочь пациенту восстановить своё здоровье:___________________

Какую модель ухода Вы выбрали:___________________________________________________

План. (опишите подробно манипуляции которые Вы будете проводить сами, при описании мероприятий по уходу указать цель, показания, противопоказания, возможные осложнения, теоретические обоснования, этапы процедуры /подготовки/).

Этап Теоретическое обоснование
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Выводы и предложения исходящие из работы:

— достигнута ли цель работы

— найдены ли решения на поставленные Вами задачи

— какие бы Вы внесли предложения на основании проведённой работы.

Указать источники использованной литературы.

1.1 В введении указать цель работы, её значимость для вас, для будущей сестры.

1.2 Практическая часть включает в себя:

2. Определить, какие из основных потребностей человека нарушены, степень зависимости/ независимости. Определить, в чем состоит ваша обязанность, чтобы помочь пациенту восстановить свое здоровье, учитывая, что человек- это биопсихосоциальное существо.

3. В работе укажите, какую из моделей ухода Вы выбрали для своего пациента.

4. Разработайте план ухода для вашего пациента. Опишите подробно манипуляции, которые Вы будете проводить сами, или при участии пациента.

При описании мероприятий по уходу указать цель, показания, противопоказания, возможные осложнения, теоретические обоснования, этапы процедуры /подготовки/.

1.С.А.Мухина, И.И. Тарновская «Общий уход за больными», Москва, Медицина, 1989

3. Ю.П.Никитин, Б.П.Маштаков «Всё по уходу за больными в больнице и дома», Москва, Медицина, 1999

4. А.Ю.Барановский «Основы домашней медицины», Санкт-Петербург, 1997

Источник

Оцените статью
Сидераты