Кардиостат 31 сименс правила ухода за аппаратом

Техническая и эксплуатационная документация медицинского оборудования фирмы «Siemens»

Siemens медицинская техника: Siemens AG (Сименс) — немецкий концерн, работающий в области электротехники, электроники, энергетического оборудования, транспорта, медицинского оборудования и светотехники, а также специализированных услуг в различных областях промышленности, транспорта и связи. Штаб-квартиры находятся в Берлине и Мюнхене. Департамент разрабатывает приборы и решения в следующих направлениях: Ангиография Флюороскопия (аналоговые рентгеновские аппараты AXIOM Iconos R100, цифровые рентгеновские аппараты AXIOM Iconos R200, AXIOM Iconos MD и AXIOM Sireskop SD) Радиография (плёночные радиографические установки Multix Compact K, Multix Pro/Pro P, Multix Top/Top P, Vertix UM, цифровые радиографические установки AXIOM Aristos, мобильные установки серий Polymobil, Mobilett, Multimobil) Маммография Хирургия Урология Молекулярная визуализация (совмещённые позитронно-эмиссионные и компьютерные томографы Biograph, совмещённые однофотонные эмиссионные и компьютерные томографы Symbia, циклотрон Eclipse) Лучевая терапия (Линейные ускорители PRIMUS и ONCOR) Компьютерная томография Магнитно-резонансная томография (МРТ-томографы MAGNETOM Concerto, MAGNETOM С!, MAGNETOM Symphony, MAGNETOM Avanto, MAGNETOM Espree и MAGNETOM Trio) Ультразвуковые системы Медицинские информационные технологии Лабораторная диагностика (биохимические (Advia), иммунохимические (Advia Centaur, Immulite), гематологические анализаторы (Advia 2120), анализаторы газов крови и электролитов, системы автоматизации для лабораторий (Versacell, Aptio))

Читайте также:  Уход за газонной травой подкормки

В наличии документация на медицинское оборудование фирмы Siemens (в т.ч. на русском языке):

Источник

Кардиостат 31 сименс правила ухода за аппаратом

Правила ухода за МРТ для продления срока службы.

Правила ухода за МРТ для продления срока службы.

Рекомендуется регулярно проводить грамотную качественную комплексную диагностику МРТ. Она помогает своевременно определить возможные неисправности аппарата.
В редких случаях может понадобиться переустановить программное обеспечение, поэтому имеет смысл на ранних сроках эксплуатации создать резервную копию программного обеспечения. Это значительно облегчит процесс восстановления аппарата при непредвиденном сбое в его работе.
Важно установить блок бесперебойного питания для обеспечения нормального электропитания прибора.

Необходимо планово и своевременно уделять внимание:
— дозаправке прибора гелием;
— замене катушек;
— замене и ремонту охлаждающих головок магнитно-резонансных томографов;
— замене абсорбера;
— замене загрязнившихся гелиевых линий;
— очистке льда в заправочных горловинах устройств.

Облегчить бесперебойный режим функционирования устройства можно при помощи регулярной удаленной диагностики прибора, тогда информация о нормальной работе, или о неисправности, будет сформирована в течение 5 минут после начала анализа аппарата.
Чаще всего в криогенной системе и охлаждающей головке может понадобиться заменить износившиеся части и провести ремонтные мероприятия после 10 000 часов работы прибора.

Важно также своевременно выявить испарение масла в криогенном компрессоре, а также истирание трущихся частей охлаждающей головки. Это поможет предотвратить выход из строя деталей без возможности их восстанавливать или заменить.
Таким образом, благодаря систематическому техническому обслуживанию и заменам нужных элементов, удастся избежать преждевременной поломки ряда деталей. Это поможет сохранить аппарат в работоспособном состоянии, и существенно сэкономить средства.

Источник

Еще раз про обработку УЗ датчиков

По роду своей деятельности много езжу по разным медучреждениям, общаюсь со специалистами УЗД. При инструктаже по работе на УЗ аппарате всегда возникает вопрос, как правильно обрабатывать датчики?

Проблема действительно актуальна, существует реальный риск инфекционных осложнений при проведении УЗИ, особенно при внутриполостных и инвазивных УЗИ (1-3).

Для начала давайте обратимся к официальным регламентирующим документам РФ.

В настоящее время действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность” (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 мая 2010 г. № 58). Там имеется п 10.14.3: Размещение, оборудование кабинетов ультразвуковой диагностики должны соответствовать гигиеническим требованиям к условиям труда медицинских работников, выполняющих ультразвуковые исследования.

Эти требования (принятые в 2007г, там много полезного для повседневной работы врача УЗД) уже публиковались (4). В этих «требованиях» есть такой пункт: 6.7. Очистку и дезинфицирование датчиков следует проводить после каждого обследования по методике и с использованием средств, рекомендованных в руководстве по эксплуатации оборудования. Внутриполостные исследования должны проводиться с обязательным использованием одноразовых защитных оболочек для датчиков.

Также непосредственно в вышеуказанном СанПине нашел п. 2.5 Изделия медицинского назначения после применения подлежат дезинфекции независимо от дальнейшего их использования (изделия однократного и многократного применения). Дезинфекцию можно проводить физическими и химическими методами. Выбор метода зависит от особенностей изделия и его назначения.

Никаких других упоминаний об обработке именно датчиков УЗ аппаратуры я в официальных документах не нашел (если кто знает – прошу сообщить!). Отсюда вывод – действовать по инструкции производителя УЗ сканера.

Многие коллеги ленятся читать инструкции (увы, но все не без греха), инструкций нередко нет или нет перевода на русский язык, инструкция переведена неадекватно (достаточно часто), раздел по обработке датчиков запрятан где-то в глубине и т.п. Я попытался суммировать свои познания из инструкций к УЗ приборам разных производителей, они в целом соответствуют официальному Руководству AIUM (Американского Института Ультразвука в Медицине) по очистке и подготовке УЗ датчиков между пациентами (5).

Ниже расскажу, как в идеале нужно обрабатывать датчики для рутинных исследований (контакт с неповрежденной кожей пациента) и внутриполостые датчики. Не касаюсь чреспищеводных, биопсийных, интраоперационных и т.п. датчиков. Естественно, все изложенное относится к датчикам без дефектов и повреждений акустической линзы, корпуса, стыков, кабеля, разъема и т.п.

В целом в зависимости от уровня контакта (соответственно риска инфекционных осложнений) датчика выделяют три уровня обработки.

Классификация уровня Определение Уровень дезинфекции
Некритический Датчик контактирует с неповрежденной кожей Поверхностная дезинфекция
Полукритический Датчик контактирует со слизистыми оболочками (внутриполостные исследования). Использование презервативов Глубокая дезинфекция
Критический Датчик непосредственно контактирует с внутренними органами и тканями (интраоперационное применение) Стерилизация

Как это должно быть реализовано пошагово?

Поверхностная дезинфекция (дезинфекция низкого уровня)

1) Предварительная очистка.

Датчик следует очищать после каждого пациента а) или с помощью воды и нейтрального моющего средства или б) с помощью влажных салфеток и спреев, содержащих четвертичные аммониевые соединения (одно из средств для поверхностной дезинфекции см. ниже).

Для варианта а) если датчик водоустойчив (см инструкцию!) его нужно отсоединить от аппарата, под струёй воды удалить остатки геля и других загрязнений (Некоторые производители рекомендуют предварительное замачивание в растворах энзимов для растворения органических остатков).

Используйте марлевую салфетку или другую мягкую ткань и небольшое количество мягким неабразивного жидкого моющего средства (бытовые средства для мытья посуды идеально подходит), чтобы тщательно очистить датчик, но без избыточного усилия. Можно использовать мягкую щетку для очистки щелей и изгибов на корпусе датчика (в зависимости от конструкции датчика). Затем датчик споласкивают под струей воды и протирают сухой мягкой тканью или бумажными полотенцами.

У некоторых производителей датчики не являются водоустойчивыми (см инструкцию!), очистку производят влажной мягкой тканью. Рекомендуется также на этом этапе провести осмотр акустической линзы (рабочей поверхности), корпуса и кабеля датчика. Все манипуляции проводить максимально аккуратно, чтобы не повредить датчик.

Датчики («водоустойчивые») некоторых производителей можно замочить в ферментном растворе или для глубокой дезинфекции вот так (разъем не водоустойчив всегда!):

А некоторых вот так (см. инструкцию!)

2) Очищенные датчики, контактирующие с неповрежденной кожей, должны подвергаться поверхностной дезинфекции путем протирки влажными салфетками или обработки спреем. После протирки/обработки выдержать датчик 30 сек при бактериальных инфекциях (кроме возбудителей туберкулеза); 3 мин – при туберкулезной, вирусных и грибковых инфекциях.

Пример некоторых дезинфектантов, которые фигурируют в инструкциях многих производителей для поверхностной дезинфекции датчиков.

Пропанол-1 45%, пропанол-2 28%, молочная кислота 0,3%

пропанол (пропиловый спирт) 50,0±2,5%, дидецилдиметиламмоний хлорид — 0,075±0,004% (ЧАС)

2-пропанол (35%), 1-пропанол (25%), амфотензид (0,375%), пропандиол (

Дидецилметилполиэтоксиаммония пропионат 8.75 % (ЧАС),

Полигексаметиленбигуанидин гидрохлорид 0.96 % (ЧАС), ПАВы

Алкилдиметилбензиламмоний хлорид (ЧАС) 0.07%

Диоктилдиметиламмоний хлорид (ЧАС) 0.07%

Три типа влажных салфеток в комплекте

Опять же из моего знания инструкций для подавляющего большинства датчиков для поверхностной дезинфекции подходят средства на основе изопропилового спирта в концентрации не более 60% и четвертичных аммониевых соединений (ЧАС). Дезсредства импортного производства бывают недоступны в РФ, бывают очень дорогие. Ниже некоторые отечественные аналоги (не является официальной рекомендацией!)

Источник

Эластография сдвиговой волны на УЗИ аппарате Siemens S 2000

Со временем египетских фараонов известно, что обнаружение жестких тканей методом пальпации сигнализирует о наличии серьезной патологии в организме пациента. С появлением УЗИ аппаратов возможности диагностики значительно расширились, но лишь с внедрением технологии эластографии сдвиговой волны возросло её качество и точность.

Краткий ликбез: что такое эластография

В отличие от обычного 2D-сканирования, которое отображает морфологические особенности структур, технология эластографии позволяет провести «виртуальную пальпацию» и количественную оценку эластичности тканей, что нейтрализует типичный недостаток B-режима – вариабельную специфичность. Использование эластографии сдвиговой волны основывается на том, что злокачественные новообразования жестче, чем доброкачественные ткани. Таким образом, ультрасонография с использованием эластографии характеризует объект исследований детальнее и точнее.

Как работает эластография сдвиговой волны на сканере Siemens S2000

Эластография сдвиговой волны на УЗИ аппарате Siemens S2000 задействует направленный лучевой силовой импульс, под воздействием которого в исследуемом участке образуются волны сдвига ткани, интенсивность которых напрямую зависит от её жесткости. Информация дополняется изображением в B-режиме. Точность исследования не зависит от оператора, поскольку осуществляется без повышения компрессии рукой сонографиста. Результаты выводятся в формате цветной карты – эластограммы, где указаны степень эластичности и абсолютные значения жесткости исследуемых тканей.

Преимущества сдвиговолновой эластографии УЗИ аппарата Siemens S2000

  • Операторонезависимость.
  • Высокая точность определения стадии фиброза печени.
  • Обследование молочных желез, шеи и щитовидной железы с повышенной точностью.
  • Исключает необходимость биопсии.
  • Позволяет проводить мониторинг без осложнений и побочных эффектов.
  • Уменьшает количество необходимых обследований.
  • Результаты сразу после проведения ультразвуковой процедуры.

Конкуренты

Среди потенциальных конкурентов диагностической системы Siemens S2000 значатся Toshiba Aplio 500, GE Logiq E9 и Philips IU22. Аппараты фигурируют в одном сегменте, однако Siemens S2000 функционально лучше сбалансирован, отличается высокой производительностью, а внутренний объем памяти для хранения результатов исследований составляет феноменальные 1.5 терабайта. Наличие Wi-Fi существенно расширяет возможности системы, чего не скажешь о конкурентах.

Технология ARFI от Siemens (эластография сдвиговой волны) прошла проверку временем и получила множество положительных отзывов среди ведущих специалистов отрасли, в то время как оборудование конкурентов не так давно присутствует на рынке. Главный аргумент в пользу УЗИ аппарата Siemens S2000 – цена. На вторичном рынке немецкую диагностическую систему премиум-класса с гарантией можно купить по цене от $29 000.

Источник

Несъёмный аппарат Хаас — прорыв в детской ортодонтии

Врач Ортодонт-стоматолог Николаева Надежда Николаевна

Аппарат Хаас был разработан немецким ортодонтом Эндрю джей Хаасом и улучшен итальянским профессором ортодонтии Марко Росса. Это изобретение по справедливости можно назвать прорывом в ортодонтии. Простота в применении и незаметность аппарата позволяет начать ортодонтическое лечение с раннего возраста, на молочном прикусе, что невозможно сделать при помощи брекетов. Несъёмная конструкция, опираясь на молочные зубы, раздвигает их в нужном направлении, освобождая место для прорезывания постоянным зубам. За счёт того, что постоянные зубы прорезываются в подготовленное аппаратом Хааса пространство — риск рецидива сводится к минимуму. По моим наблюдениям, до 80% детей, которые обращаются за консультацией, нуждаются в раннем лечении аппаратом Хааса.

Что такое аппарат Хааса?

Аппарат представляет собой каркас, выполненный из качественного гипоаллергенного медицинского сплава, исключающего индивидуальную непереносимость. В каркас интегрированы винты, которые регулируют раздвижение конструкции, а так же пластиковые нёбные опоры. На концах каркаса крепятся кольца и замки, для надёжной фиксации к зубам. Аппарат изготавливается индивидуально. Фиксация на светоотверждаемый стоматологический материал исключает вторичное смещение челюстей. Аппарат располагается таким образом, что совершенно не заметен окружающим. Несъёмная конструкция и надёжная фиксация исключает поломку и случайное снятие конструкции ребёнком.

Применение аппарата Хааса

Лечение с применением аппарата Хааса снижает вероятность долечивания постоянных зубов брекет-системой и уменьшает до 5-6 месяцев — против 1,5 лет время исправления прикуса брекетами, если такое лечение всё-таки показано в подростковом возрасте. Удобство несъёмной конструкции очевидно. Ребёнок быстро привыкает к постороннему предмету во рту, не имея возможности снять его самостоятельно в отличии от трейнеров и съёмных пластин, к слову сказать, малоэффективных и доставляющих массу хлопот ребёнку и родителям, прежде всего тем, что являются съёмными конструкциями.

Фиксация аппарата на нёбе происходит при помощи металлических колец, которые крепятся ко вторым молочным молярам. Винт в пластиковом основании имеет ход движения 10-15мм, что позволяет значительно раздвинуть верхнюю челюсть, тем самым избежать неправильного прорезывания постоянных зубов, скученности и многих других аномалий прикуса.

Так как развитие мышц лица у детей происходит неравномерно, очень важно в это время восстановить баланс, убрать вредные привычки типа сосания пальца, кусания губы и посторонних предметов. И аппарат Хааса показывает потрясающие результаты в решении этой задачи, предупреждая развитие аномалий прикуса на ранних сроках. Помимо этого Аппарат показан для расширения верхней и нижней челюсти. Развитие челюстей ребёнка происходит равномерно, устраняется в частности западание или выдвижение нижней челюсти — что является не только сложно исправимой аномалией в подростковом возрасте с дорогостоящим и длительным лечением, но и откровенно уродующей человека проблемой.

Аппарат Хааса хорошо подходит когда нужно сформировать форму верхней зубной дуги и носовых ходов, для устранения затруднений носового дыхания. Вовремя предотвратить скученность и освободить место для боковых и центральных резцов так же по силам этому изобретению, а ведь это наиболее частая аномалия прикуса. В силу того, что верхняя челюсть расширяется, нижняя челюсть так же начинает самостоятельное расширение и в течение 1-1,5 месяцев приходит в соответствие с нижней. Ранняя коррекция и предупреждение аномалий развития прикуса при помощи аппарата Хааса, решает массу возможных проблем со здоровьем маленького пациента.

Неудобства, связанные с установкой аппарата Хааса

Конечно установка и использование любой ортодонтической конструкции не проходит столь гладко для ребёнка, как хотелось бы. Надо понимать, что это стресс для малыша. В первые дни привыкания к аппарату ребёнок может капризничать, нарушается дикция, появляются проблемы при жевании и проглатывании пищи, обильное слюноотделение. Возможно раздражение мягких тканей в местах, где части конструкции прилегают к полости рта. Родителям и ребёнку необходимо уделить дополнительное время уходу за зубками и аппаратом. А так же быть на связи с лечащим врачом и рассказывать обо всех изменениях в ходе использования аппарата. Но всего через 2-3 недели происходит полная адаптация конструкции и малыш перестаёт её замечать совершенно. Начинается полноценный процесс исправления прикуса.

Рекомендации

Я рекомендую начинать использование аппарата Хаас после начала прорезывания шестых зубов (постоянных моляров) и после полного прорезывания резцов. В возрасте 6-9 лет. Важно с раннего возраста наблюдаться у ортодонта и вовремя обнаружить возможные аномалии прикуса, в этом случае ребёнок имеет все шансы наиболее комфортно для психики и здоровья предотвратить будущие проблемы, а его родителям избежать значительных расходов. После 9 лет, как правило, аппарат Хаас не используется, а исправление прикуса брекет-системой становится недалёкой необходимостью. Использование аппарата Хааса — это вне всяких сомнений самое эффективное, комфортное и безболезненное исправление прикуса на ранних стадиях развития аномалий.

Источник

Оцените статью
Сидераты