Как уход за дегу

Дегу (чилийская белка)

Дегу или чилийская белка представляет южноамериканского грызуна, который в минуты опасности может оставить в зубах хищника свой хвост, наподобие действиям ящерицы. Точнее, в зубах хищника остается хвостовая шкурка. После этого, оголенную часть тела зверек отгрызает, но новый хвост не отрастает.

Дегу: описание

Чилийский священник и натуралист Хуан Молина описал этого зверька в своих трудах еще в 1782 году. Он назвал это животное белкой из-за сходства поведения. В настоящее время Дегу представляет семейство Восьмизубовых и род Octodon.

Взрослые животные вырастают почти до полуметра в длину вместе с хвостом, имея при этом вес не больше 300 граммов. Основной окрас грызуна коричневато-желтый, при этом лапки серебристо-серые. Передние конечности вооружены 4 пальцами и одним большим. Задние конечности заметно длиннее передних и вооружены 5 пальцами. На каждом пальце имеется острый коготок черного цвета. Сильные задние конечности дают возможность животному осуществлять прыжки, высотой до 1 метра.

На мордочке зверька могут располагаться полоски кремового оттенка, а на области спины проявляется оранжевый оттенок, при этом область брюха окрашена заметной кисточкой из более длинных шерстинок. Длина хвоста составляет чуть больше 10 см.

Читайте также:  Уход после неодимового лазера

Специалисты считают, что белка Дегу может видеть не только то, что происходит впереди себя, но и то, что происходит сзади. Это возможно благодаря особому расположению ее глаз, миндалевидной формы, а также зрачков, расположенных вертикально.

Уши у этих зверьков сравнительно большие, овальной формы, коричневато-серого окраса. В обычном состоянии уши животного плотно прижаты к телу, но они моментально реагируют на посторонние звуки, раскрываясь. Животное способно улавливать звуки, недоступные для человеческого слуха.

По сравнению с мышиным, нос у Дегу несколько крупнее и короче. Вибриссы (усы) играют важную роль, обеспечивая такие функции, как осязание и обоняние. Пасть грызуна вооружена 20 зубами:

  • 12 большими коренными.
  • 4 малыми коренными.
  • 4 резцами (по 2 сверху и снизу).

Вместо клыков – пустое пространство, через которое зверек избавляется от непригодных для еды компонентов.

Интересно знать! У взрослых особей зубы окрашены в ярко-оранжевый цвет, при этом на свет появляются детеныши с белым цветом зубов. К периоду половозрелости оттенок зубов меняется с чисто белого на ярко-оранжевый.

Шерстяной покров чилийской белочки отличается зернистой структурой и агути-окрасом: средняя часть более светлая, а кончики более темные. Если внимательно посмотреть, то на спине можно заметить небольшое количество более длинных шерстинок. Такой вид окраса позволяет Дегу прекрасно маскироваться в местах обитания.

Дегу в дикой природе

Чилийские белки представляют социальных животных, так как они живут немногочисленными группами, в которые входит не больше 2-х самцов, около 5 самок, а также с десяток детенышей. Каждая подобная семейка занимает территорию порядка 200 метров квадратных. Места обитания характеризуются наличием кормовой базы, а также сетью подземных тоннелей. Каждая семья заботится о том, чтобы на их территории чужаки не появлялись.

Образ жизни

Обитая в условиях природы группами, зверьки прекрасно справляются с рытьем нор, а также их содержанием. Вырывая норы, животные выстраиваются цепочкой, после чего они передают землю друг другу. Таким образом грунт оказывается на поверхности. Подобный способ рытья нор позволяет животным создать достаточно протяженные тоннели под землей.

Под землей этот зверек проводит достаточно много времени, при этом животные постоянно питаются и делают запасы на зиму. Запасы делаются либо в норах, либо зарываются в верхних слоях грунта. Основу рациона питания таких зверьков составляют:

  • Различные травянистые растения.
  • Кора деревьев.
  • Листья зеленых насаждений.
  • Семена различного происхождения.
  • В зимний период сухие травы и листья.

Как правило, самка беременеет 1 раз в год, хотя бывают случаи, что и 2 раза. Беременность длится почти 3 месяца, после чего на свет появляется от 1 до 10 детенышей, которые весят не больше 15 граммов каждый. Находясь в условиях неволи, самка может забеременеть несколько раз. Поскольку самка после родов может опять забеременеть, то самца лучше сразу же отсадить.

На протяжении 2-6 недель потомство в основном питается молоком матери, но уже через 2 недели у них в рационе начинает появляться твердая пища. Через 3 недели маленькие зверьки начинают самостоятельно покидать нору.

Если молодняк пытается раньше покинуть убежище, то родители затаскивают его обратно в нору. Самцы не остаются в стороне и помогают самкам выращивать детенышей. Они постоянно таскают в нору свежую траву. До наступления половозрелости молодняк формирует однополые группы, а уже через 4 месяца молодняк способен спариваться.

Это животное в основном ведет дневной образ жизни, при этом наибольшая активность приходится на утро и вечер.

Природные места обитания

Поскольку это южноамериканский грызун, то он обитает на территории таких стран, как Перу, Аргентина, Боливия и Чили. Его излюбленными местами считаются каменистые территории, обильно поросшие кустарниковой растительностью.

Важно знать! Свои территории взрослые грызуны метят с помощью мочи. Между собой они общаются различными способами, в том числе и с помощью звуков, которых насчитали не менее полутора десятков.

Эти зверьки стараются избегать прямых солнечных лучей, поэтому в особо жаркие периоды они предпочитают находиться в своих укрытиях.

Чтобы полакомиться, чилийские белки появляются на поверхности земли рано утром или поздно вечером, когда солнечные лучи не настолько активные. Кроме жары, эти зверьки боятся попасть в лапы к своим природным врагам, а их немало.

Эти грызуны часто появляются на полях, нанося ущерб сельскохозяйственным культурам, поэтому считаются вредителями культурных растений. Поедая растения на полях, животные часто погибают, отравившись различной химией.

Источник

Уход и содержание дегу в домашних условиях

от Наталия Викторовна 18.07.2019, 23:59 2.9к Просмотры

В последнее время такие активные и необычные зверьки как дегу стали очень популярны у заводчиков. Сложности в их содержании могут возникнуть, но, если подробно изучить вопрос об уходе и необходимых условиях для дегу, с ними можно справиться.

Особенности ухода и содержания дегу в домашних условиях

Основной особенностью содержания чилийских белок дома является то, что это очень активные зверьки. И в неволе их потребность в активности должна быть реализована. Также нужно внимательно следить за рационом и состоянием здоровья зверька. Они очень чувствительны к перепадам температуры, изменениям условий внешней среды и рациона.

Что необходимо чилийским белкам

Чтобы создать комфортные условия существования белочек, изучите особенности их поведения и жизни в природе. Также придерживайтесь наших советов о правильном уходе и содержании этих животных. Выделяют пять основных аспектов в содержании белок дегу.

Условия жизни

Для начала поговорим непосредственно о содержании. Запомните: дегу должны жить в просторных вольерах. Независимо от того, живёт у вас один зверёк, пара или несколько особей, пространства для свободного перемещения должно быть достаточно.

В клетке обязательно должен быть домик. В природных условиях эти белочки живут в норах, поэтому они любят прятаться в домик или в гамак. Также необходима толстая подстилка из сена или специального наполнителя, чтобы животное могло свободно закопаться в него.

Сделайте приспособления, по которым белка сможет лазить. Дегу называют еще кустарниковыми белками, в естественных условиях обитания они часто лазят по деревьям, обеспечьте им эту потребность в неволе.

Белкам необходимо стачивать когти и зубы, поэтому поставьте в клетке специально предназначенный для этого камень. Приобрести его можно в зоомагазине.

Кормление

Рацион чилийской белки весьма обширный. Они не привередливы к еде. По этой же причине они могут случайно съесть ядовитое для них растение. Ваша задача исключить такую возможность.

Кормить дегу можно:

  • свежей травой: лучше всего подходит люцерна, одуванчик, зелень зерновых культур;
  • сеном: для сена подходят те же растения, которые едят зверьки в свежем виде;
  • орехи;
  • злаковые;
  • сухофрукты: только несладкие и в небольшом количестве;
  • свежие овощи и фрукты;
  • готовый корм.

Лучше покупать готовый корм для дегу, который предлагает производитель. А также добавлять в него необходимые витамины и минералы по совету ветврача. В этом случае вы не рискуете заразить зверька блохами или глистами, которые могут содержаться в сене или траве, собранной на улице.

В уходе прежде всего важно здоровье и гигиена.

На заметку! Дегу чистоплотные зверьки, и могут выкидывать из клетки экскременты с целью очищения своего жилища.

Испражняются животные не много и не часто, поэтому клетку достаточно чистить раз в 3 недели. Конечно, частота зависит от индивидуального поведения зверька, а также от количества жильцов в одном домике.

Чилийские белочки очень любят купаться, делают они это в песке. Для этого поставьте в клетку ёмкость, наполненную песком. Также можно выносить животное каждый день или раз в два дня за пределы клетки и купать его в банке с песком или специальной ёмкости. Но, конечно, лучше установить такую ванночку непосредственно в клетке, чтобы животное могло в любое удобное для него время покупаться.

Важно! Для купания дегу обычный песок не подойдёт, даже просеянный. Для этого покупается специальный песок в зоомагазине.

Тщательно следите за здоровьем зверька. В осенний и весенний период добавляйте в пищу витамины. Осенью и зимой следите за изменениями самочувствия животного, потому что в это время они могут болеть простудой. Не забывайте, что эти зверьки подвержены сахарному диабету, поэтому контролируйте количество сладких фруктов и ягод в рационе.

Периодически стоит показывать питомца ветеринару для осмотра. Особенно, если он начинает часто и беспрерывно кричать (что встречается во время содержания животного) или необычно себя вести.

Потребность в общении

В природе дегу живут стаями и часто общаются с сородичами, поэтому потребность в общении у белок довольно большая. Они постоянно требуют внимания со стороны хозяина.

Заводчики советуют приобрести сородича, чтобы дегу не было скучно. Чаще всего этих животных покупают сразу парой. Обычно берут однополых особей, чтобы избежать размножения. Пол обязательно нужно проверить, так как встречаются много случаев, когда покупают однополых особей, а в итоге они оказываются разнополыми. Чтобы не ошибиться, лучше приобретать дегу в возрасте 1,5 месяцев.

Важно! Приобретая пару дегу, обязательно проверьте их пол.

Если не хотите покупать сразу двух зверьков, удовлетворите его потребность в общении самостоятельно. Дегу отлично поддаются дрессировке и привыкают к хозяину. Проявите заботу, терпение и внимание своему питомцу, и у вас обязательно получится с ним сдружиться.

Но не забывайте, что других животных дегу не переносят. Поэтому от попыток подружить его с домашним псом или кошкой лучше отказаться. Заводчики советуют вовсе не заводить дегу, если в доме уже есть животные. У зверька может развиться аллергия или он может подвергнуться стрессовой ситуации из-за контакта с собакой или кошкой, что негативно скажется на здоровье дегу.

Источник

Дегу: содержание и уход за грызуном в условиях дома

  1. Родные территории и происхождение
  2. Особенности поведения в открытой природе
  3. Продолжение рода в домашних условиях
  4. Характеристика внешнего облика
  5. Содержание и уход

Если вы приняли такое ответственное решение, что хотите завести в своем доме какого-то домашнего любимца, но никак не можете определиться с выбором, обратите свое внимание на представителей отряда грызунов. Эти зверушки всегда забавные, красивые и веселые, легко приручаются и с ними редко возникают какие-либо трудности. К тому же цена на такого любимца почти всегда доступна всем, в том случае, если вы хотели кого-то особенного, посмотрите на такое чудо природы, как дегу. Этот пушистый чудак весьма легко уживается на одной территории с человеком, а если его еще и угощать с рук различными лакомствами и вкусностями, так вы уже спустя короткий промежуток времени станете для него самым лучшим другом.

Но все-таки, прежде чем приводить в свой дом, такого вот не совсем обычного питомца, лучше вам с ним познакомиться поближе.

Родные территории и происхождение дегу

Ни для кого не является большой тайной тот факт, что такое широкое и необъятное понятие, как «мир животных» включает в себя просто колоссальное количество самых, что ни есть разнообразных, живых существ. Каждый отдельный род, класс или семейство — это индивидуальности, это особенные и неподражаемые творения природы. Если рассмотреть, например, такой большой и, кажется, просто удивительный отряд грызунов, то невольно в голову приходит мысль, что большая часть всех представителей данного отряда, не больше, чем чистой воды вымысел. Так как на нашей большой планете Земля, наверное, невозможно отыскать такого человека, который бы знал их всех «в лицо и поименно».

Проживает на нашем земном шаре такое своеобразное, миловидное создание, которое известно миру под чудным наименованием — дегу. Это чудо природы с интересным именем было представлено миру в 1782 году, в то же время зверушку классифицировали к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству восьмизубовых и роду восьмизубы.

Если говорить о естественной среде обитания этого млекопитающего, то в качестве своего постоянного места жительства он отдает предпочтение каменистым локациям, неподалеку от которых или непосредственно на этой же территории есть густые кустарниковые заросли, некоторые особи изредка могут поселяться на окраинах лесов, окруженных кустарниками и невысокими деревьями.

Своей Родиной эти восхитительные возьмизубы почитают такие страны Южной Америки, как Боливия, Перу, Чили, также встречаются они в некоторых районах Аргентины и Уругвая.

Особенности поведения дегу в открытой природе

Этих весьма удивительных представителей мировой фауны, без угрызений совести и даже части сомнений, можно назвать одними из самых социальных, дружелюбных и общительных животных. Все дело в том, что они не просто не могут переносить одиночества, у них даже тяжелые трудовые будни проходят совместно со своими сородичами. Проживают восьмизубы преимущественно относительно небольшими социальными колониями, такими группами они отдыхают, и продукты добывают, и даже занимаются строительством. Что касается сооружения, то этому нужному ремеслу у дегу еще можно поучиться. Все дело в том, что, как и большая часть грызунов, они склоны к постройке сложных нор, в которых есть множество отнорков, гнездовых камер и прочих «подсобных помещений». Но в связи с тем, что эти миловидные зверушки привыкли все делать сообща, даже рыть норы, то результат таких трудов больше напоминает сложный неизученный лабиринт, нежели домик животного — просто, можно сказать, дворец в жизни всех грызунов.

Отношения в такой дружной компании сформированы с установкой четких границ и правил, так каждое такое семейство владеет своей территорией, которая условно разделена на два участка — гнездовую зону и местность для добычи пищи. Каждая такая группа весьма активно и заядло защищает свои владения от чужаков и просто нежелательных гостей. Согласно некоторым источникам, площадь одной такой локации, на которой проживает одна группа дегу, составляет в среднем около 180–220 квадратных метров.

Период активности этих своеобразных млекопитающих припадает преимущественно на дневное время суток, но так как эти дружелюбные существа не сильно любят жаркое палящее солнце, то основной пик их действенности припадает либо на ранее утро, либо на время ближе к наступлению сумерек. Взаимоотношения этих зверьков с солнечными лучиками — это вообще отдельная история, весь секрет в том, что они очень к ним уязвимы и пребывая даже непродолжительное время под палящим солнцем, они запросто могут получить тепловой или солнечный удар.

Рацион питания у оригинальных дегу весьма разнообразен, хоть и состоит в основном из продуктов растительного происхождения. Они чаще всего поедают зеленую траву, листики деревьев и кустарников, семена растений и их корни, ни в коем случае не откажутся и от свежих сочных фруктов. Если случилось такое, что на их территориях стало совсем мало продовольствия, то эти скромные зверьки могут довольствоваться и продуктами жизнедеятельности домашнего скота. Непосредственно церемония принятия пищи у этих грызунов происходит на высоте небольших деревьев или кустарников, но иногда могут и отобедать на поверхности почвы.

Что касается того, как маленькие дегу защищаются от своих врагов, то у них на это есть своя сформированная и надежная концепция, по их мнению, лучшая защита – это отнюдь не нападение, а быстрое и ловкое бегство. При этом, если случилась такая неприятность и зверушку поймали за хвостовой отросток, она ни в коем случае не отчаивается и не начинает прощаться с жизнью, она просто сбрасывает кожу с него и продолжает свой беговой марафон, вскоре они отгрызают участок хвоста, который лишился кожного покрова.

Продолжение рода дегу в домашних условиях

Брачный период у маленьких грызунов обычно начинается в последние дни февраля и продолжается до ноября, хотя на некоторых территориях он менее длительный. В открытой природе дегу приносят потомство всего один раз в году, изредка случается такое, что самка-дегу беременеет два раза за один год, а вот в условиях неволи дела с размножением состоят немного по-другому, согласно многим наблюдениям самка способна забеременеть буквально через несколько дней после родов.

Период вынашивания малышей у этих млекопитающих продолжается приблизительно от 85 до 95 дней, по окончанию этого срока на свет появляются от 1 до 7 детенышей, с массой тела не более 15 грамм. Новорожденные дегу питаются материнским молоком на протяжении примерно 14–35 дней, после чего ответственные матери начинают «вводить прикорм» своим детишкам, таская им в гнездышко молодую траву и листики.

Характеристика внешнего облика дегу

Если говорить о внешности этих удивительных грызунов, то можно сказать, что это относительно небольшого размера животные, длина их тела в среднем составляет от 10 до 23 см, хвостовой отросток вырастает не более 10 см. Масса их миниатюрного корпуса колеблется от 200 до 350 грамм.

Голова у этих зверят маленькая, со слегка заостренной мордашкой, глазки хорошо заметны, выпуклые с вертикально расположенными зрачками, которые периодично, то суживаются, то расширяются, в зависимости от настроения животного, времени суток и погодных условий внешней среды. Ушки относительно длинные, слегка закругленные.

Вся поверхность их телец покрыта короткой, но очень мягкой и нежной по текстуре шерсткой. В природе существуют две разновидности окрасок дегу — коричнево-серые и коричнево-желтые, но это отнюдь не разные подвиды восьмизубов. Дорсальная сторона корпуса обычно представлена в коричневато-сером цвете, часто имеется возможным заметить, что спинка грызуна переливается легким оранжевым оттенком. Область брюшка желтовато-кремовая, конечности же окрашены в светло-серый колер. Хвостовой отросток обычно более светлый, часто заканчивается небольшой белой кисточкой.

Содержание и уход за дегу в домашних условиях

Первым делом, о чем следует подумать, прежде, чем заводить такого своеобразного домашнего питомца или любого другого — это о его личной крыше над головой, ведь своего личного пространства зверек не сможет ощущать себя комфортно. В качестве личного жилища для вашего миленького дегу отлично подойдет довольно-таки просторная и высокая клетка, только она должна быть немного по-особенному обставлена. Хорошо разделить жилье вашего восьмизуба на несколько ярусов с помощью веток, полок и коряг. Хорошо сконструировать в клетке грызуна лабиринт, который будет похож на его дом в естественной среде обитания. Такой лабиринт можно без труда сделать с труб, бегая по таким тоннелям и ходам, ваш товарищ из дикой природы будет ежедневно поддерживать свою физическую форму, да и просто развлекаться.

Главным залогом длинной и счастливой жизни вашего экзота — это правильные условия, в которых он будет жить. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в клетке с дегу было пыльно, нельзя в качестве напольного покрытия использовать сено или солому, так как это большой источник пыли. Дело не в том, что эти восьмизбовые грызуны очень чистоплотны, просто у них весьма своеобразное строение носовой полости и в запыленных условиях у них часто могут возникать пневмонии, бронхиты, риниты и даже новообразования носовой полости, все эти неприятности могут привести к неприятным, а главное непоправимым последствиям.

Без какого-то мягкого и теплого субстрата в клетке южноамериканского грызуна, конечно, никак не обойтись, в качестве последнего хорошо использовать прессованный кукурузный, древесной или же целлюлозный наполнитель. Особенно внимательным следует быть с древесиной, если вы отдали предпочтение этому наполнителю, то будьте готовы к тому, что менять его придется чаще остальных, так как он быстрее намокает и прогнивает, а в такой среде в очень скором времени могут начать обживаться совершено незваные гости. Также ваш оригинальный воспитанник может поедать такой наполнитель, кроме того, если в домике этого одомашненного миловидного млекопитающего есть деревянные элементы, такие как домики, поилки или кормушки, то их ваш приятель из дикой природы также будет пытаться съесть. Но, если вы это заметили, паниковать не стоит, вашему другу меньшему необходимо подтачивать свои зубки, а древесина вполне полноценно перетравливается в его желудочно-кишечном тракте.

Не забывайте о том, что у любого домашнего животного должна быть своя посуда, и удивительные дегу не являются тому исключением. В клетке, в которой проживает зверушка, необходимо установить емкость для корма, желательно, выбирать для этого более-менее тяжелую посуду, можно из керамики и хорошо будет прикрепить ее к стенкам. А все для того, чтобы этот пушистый умелец не опрокидывал свою кормушку и не перемешивал вкусности с наполнителем. Проблематичнее будет с емкостью для питьевой воды, с этой целью никак нельзя ставить тарелку и прочую тару, лучше всего будет установить специальную поилку-дозатор, иначе убирать в клетке вашего друга вам придется по несколько раз на день, но самая большая проблема не в этом.

Все дело в том, что эти хрупкие хищники очень уязвимы к множеству заболеваний, особенно к тем, что повязаны с переохлаждением, поэтому нельзя допускать, чтобы мягкая шерстка зверька была намоченной. Поначалу животному может быть немного трудновато, понять суть этого сложного механизма, но дегу по своей природе зверушки умненькие и смышленые, поэтому очень скоро учатся. В такую поилку не стоит наливать слишком много воды, так как эти миниатюрные зверьки потребляют совсем немного жидкости, а воде свойственно очень быстро застаиваться.

Приводя в дом этих миловидных грызунов, не стоит переживать о каких-то посторонних запахах в жилище, продукты жизнедеятельности дегу не издают какой-либо резкий или специфический «букет», поэтому никакого дискомфорта этот зверек вам не принесет. Обычно, в первые дни своего проживания в клетке, зверушка определят то место, в котором будет его уборная, туда она и будет справлять нужду постоянно. В этом углу жилища необходимо убирать регулярно, не реже чем раз в два-три дня. А вот генеральную уборку домика дегу можно проводить приблизительно два раза в месяц, все зависит от того, сколько зверьков там обитают.

Также необходимо установить в клетке дегу емкость со специальным песком, который можно приобрести в любом зоомагазине, подойдет и песок для шиншилл. В таких ваннах животное будет чистить свою шерстку, но в этом ему понадобится ваша помощь. Такие купания следует проводить примерно 2–3 раза в неделю.

Нельзя забывать и о развлечениях, такие зверушки, как дегу от природы являются очень активными и подвижными, и эти их качества не стоит ограничивать. Хорошо установить в клетке беговое колесо, с небольшими размерами ячеек, чтобы зверек не мог получить травмы.

Наличие личного жилища у вашего воспитанника никак не подразумевает тот факт, что зверушка там должна находиться постоянно. Желательно отпускать вашего любимца и на прогулку по квартире, только делать это следует очень аккуратно, так как этот хитрец маленьких размеров запросто может убежать в самый укромный уголок вашего дома, из которого его будет очень сложно достать. Если у вас нет времени не спускать с него глаз, то хорошо будет приобрести специальные прогулочные шары, в них питомец сможет гулять, где ему вздумается, а вы не будете беспокоиться о том, что он потеряется или с ним приключиться какая-то неприятность.

Рацион питания этих восьмизубовых животных в домашних условиях должен на все сто процентов из сухого корма. Продукты питания для ежедневного меню вашего товарища можно покупать на рынке или любом зоомагазине, обычно в состав такой пищи входит большое количество различных злаков, таких как просо, овес, пшеница, рожь, кукуруза, семя льна, конопляное семя и много других. Также хорошо включать в меню дегу бобовые культуры, например, горох, чечевица, люпин или фасоль. Не откажется он и от сухофруктов — вишня, шиповник, груши, бананы, яблоки и даже ананасы и манго. Нельзя забывать и о разнотравье, очень любит этот грызунишка крапиву, одуванчики и подорожник. Обязательно установите в клетке этого квартиранта сеноподатчик, из которого он будет лакомиться сеном. Можно время от времени угощать вашего друга и молодыми побегами растений, корой, семенами подсолнуха и орешками. Но с семенами и орехами следует быть аккуратными, так они содержат большое количество жиров, а это может весьма негативно сказаться на состоянии печени и желудочно-кишечного тракта вашего любимца.

Внимательно следите за здоровьем вашего приятеля, дегу очень часто страдают от трихофитии, микроспории и многих видов гельминтов, которые опасны и для человека, поэтому, как только вы заметили, что что-то с ним не так, сильно выпадает шерстка или просто на теле зверька появились участки облысения — спешите к врачу.

Противогельминтную терапию этим удивительным питомцам следует проводить не реже, чем раз в три месяца, для этого используются специальные лекарства для грызунов.

Средняя стоимость одной особи дегу колеблется от 1 500 до 3 500 рублей.

Больше о содержании и уходе за дегу, смотрите здесь:

Источник

Оцените статью
Сидераты