Как сократить женщину находящуюся в отпуске по уходу за ребенком

Как сократить женщину находящуюся в отпуске по уходу за ребенком

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, ребенку сейчас 2 года.
Как можно ее уволить в связи с сокращением численности или штата работников организации? Необходимо ли уведомлять органы службы занятости населения о сокращении численности или штата?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работница может быть уволена в связи с сокращением численности или штата работников только после того, как ребенку исполнится три года.

При принятии решения о сокращении численности или штата работников работодатель обязан уведомить службу занятости населения не позднее чем за 2 месяца до расторжения трудовых договоров по основанию, предусмотренному п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ.

Обоснование вывода:

По общему правилу работодатель вправе изменять действующее в организации штатное расписание, осуществлять сокращение численности или штата работников. В случае сокращения численности или штата работодатель может расторгнуть трудовые договоры с работниками на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации относится к случаям расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Согласно части шестой ст. 81 ТК РФ увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске не допускается. Частью четвертой ст. 256 ТК РФ предусмотрено, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Это означает, что по окончании отпуска по уходу за ребенком работодатель обязан предоставить ему возможность выполнять работу, обусловленную трудовым договором (ч. 2 ст. 22, ст. 15 ТК РФ). Поэтому должность работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, не может быть сокращена. Данный вывод находит подтверждение в п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Кроме того, женщинам, имеющим детей, трудовым законодательством установлены дополнительные гарантии при расторжении трудового договора. Так, частью первой ст. 261 ТК РФ установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, и одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет) (исключением из этого правила является увольнение по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5-8, 10 или 11 части первой ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ). Следовательно, уволить указанную в вопросе сотрудницу в связи с сокращением численности или штата работников работодателю можно будет только после того, как ребенку сотрудницы исполнится три года.

Хотя увольнение по инициативе работодателя в период нетрудоспособности и отпуска запрещено, работодатель вправе предупредить сотрудницу о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников. Однако дата увольнения, указанная в таком уведомлении, в любом случае должна находиться за пределами периода, когда увольнение сотрудника по инициативе работодателя не допускается. Срок предупреждения при этом может превышать два месяца.

Также следует обратить внимание на то, что согласно п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон о занятости) при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за 2 месяца, а работодатель — индивидуальный предприниматель не позднее чем за 2 недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за 3 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Закон не содержит положений, объясняющих, что следует понимать под соответствующими мероприятиями. Вместе с тем аналогичное словосочетание содержится также в части первой ст. 82 ТК РФ, которая обязывает работодателя сообщить в письменной форме выборному органу первичной профсоюзной организации о принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ. Конституционный Суд РФ в определении от 15.01.2008 N 201-О-П разъяснил, что такое сообщение работодатель обязан сделать не позднее чем за два месяца до начала расторжения с работниками трудовых договоров. Мы полагаем, что обоснование этой позиции, приведенное в указанном определении, вполне применимо и к норме п. 2 ст. 25 Закона о занятости, и под соответствующими мероприятиями следует понимать действия работодателя по расторжению трудового договора с работниками, подлежащими сокращению.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Источник

Сокращение декретниц при сокращении штата: порядок и выплаты

Ожидание малыша и предстоящий декретный отпуск вызывает немало волнений у будущих мам. Задумываться приходится не только о правильном уходе за ребенком, но и о сохранении рабочего места в период декретного отпуска. Далеко не каждое предприятие благожелательно относится к беременным сотрудницам, проводя увольнение и сокращение декретницы при сокращении штата с нарушением законодательства.

Законные права декретниц

Когда женщина уходит в декрет, ее должность сохраняется за ней. Это гарантировано Трудовым кодексом РФ. Работодатель не имеет права самовольно изменить ее должностные обязанности или позицию в штатном расписании независимо от того, переживает ли сейчас компания проблемный период или нет.

Вернуться к работе сотрудница может как по завершении декретного отпуска, так и досрочно. При досрочном выходе из отпуска женщина может приступить к работе:

  • в полном объеме, если есть возможность оставить ребенка под присмотром близких;
  • по графику неполного рабочего дня;
  • в удаленной форме, если ее обязанности предусматривают такую возможность.

Досрочный выход из декрета не означает, что на женщину не распространяются гарантии законодательства, предусмотренные для декретниц. По закону работодатели не могут сократить женщину в декретном отпуске при сокращении штата, а также в случае раннего возвращения молодой мамы к работе.

Должность должна быть сохранена за ней до момента достижения ребенком 3-летнего возраста. Для мам-одиночек этот срок увеличен до 14 лет. Если ребенок признан инвалидом, его мама не может быть сокращена до исполнения ребенку 18 лет.

Пути разрыва трудового договора

Единственная возможность законно уволить декретницу при сокращении штата без ее согласия — это сокращение всех сотрудников при полной ликвидации предприятия.

Если предприятие закрываться не планирует, у работодателя остается лишь два пути:

  1. Организовать увольнение по собственному желанию. В некоторых случаях декретницы не желают возвращаться к старой работе и подают заявление об увольнении. Известны также ситуации, когда руководство оказывает давление на молодую маму, принуждая ее подать такое заявление. Второй случай незаконен, и женщина может обратиться за защитой в прокуратуру или инспекцию по труду. Но не все несправедливо уволенные прибегают к этому способу, полагая, что даже при условии восстановления в должности работа с таким руководством удовольствия не принесет.
  2. Увольнение по статье вследствие нарушений декретницей закона. Несмотря на наличие маленького ребенка, некоторые женщины могут не являться образцом нравственности.

Некоторые проступки являются законным основанием для увольнения сотрудника, даже если это женщина в декрете, или досрочно вышедшая из декретного отпуска мама. К ним относятся:

  • Наличие оснований полагать, что сотрудник не обладает навыками, необходимыми для выполнения вмененных ему обязанностей.
  • Неоднократные нарушения регламента компании в части режима труда: многочисленные опоздания и прогулы.
  • Кража имущества компании (но только после того, как вину сотрудника признает суд).
  • Появление на работе в неадекватном состоянии, то есть под действием алкоголя или наркотических препаратов.
  • Несоблюдение условий сохранения коммерческой тайны, в результате чего предприятию был нанесен ущерб.
  • Аморальное поведение (этот довод очень часто используется в среде педагогов).

В обоих перечисленных случаях руководству компании сначала нужно будет оформить увольнение сотрудника, а лишь потом сократить его ставку. Сокращение работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком или досрочно вышедшего из него по причине совершения проступков невозможно.

В тех случаях, когда качества сотрудницы полностью устраивают руководство, и требуется лишь сокращение конкретной ставки, декретнице могут предложить перевод на другую должность. Необходимость в этом нередко возникает при реорганизации компании. В таком случае женщине нужно будет на один день прервать свой отпуск и подписать документы о переходе на новую ставку. После этого она снова может вернуться в отпуск (при желании).

После того как декретница переведена на новую должность, ее старую ставку можно спокойно сокращать, и это не будет являться нарушением закона.

Особенности увольнения временного сотрудника

Во время ухода сотрудницы в декретный отпуск руководство компании может либо перераспределить ее обязанности между другими работниками, либо нанять временный персонал, который заменит декретницу. Как правило, с таким персоналом заключают срочный трудовой договор, то есть соглашение, которое имеет конкретный срок действия. Но и нанятый на время отсутствия основного сотрудника работник может уйти в декрет.

Правила увольнения временных работников, находящихся в декрете, немного отличаются от гарантий, предоставляемых основным сотрудникам:

  • наступление срока окончания трудового договора для временного сотрудника в декрете не является основанием для увольнения;
  • договор продляется до момента окончания отпуска по уходу за ребенком, точнее, до того дня, когда ребенку исполнится 3 года;
  • временный сотрудник не может досрочно выйти из декрета, если к выполнению обязанностей уже приступил основной работник;
  • трудовой договор по завершении 3-летнего декретного отпуска расторгается в связи с окончанием срока договора, то есть фактически происходит не сокращение, а увольнение сотрудника в соответствии с условиями ранее заключенного соглашения.

Такие правила действовали в 2017 году и пока не поменялись. Но не исключено, что это произойдет в будущем.

Процедура сокращения: пошаговая инструкция

Порядок увольнения декретницы при сокращении штата регламентирован законом и включает в себя несколько обязательных шагов. Сама процедура сокращения занимает не менее двух месяцев — именно за такой промежуток времени до даты увольнения работодатель обязан уведомить сотрудника о предстоящем разрыве трудовых отношений.

В случае ликвидации предприятия начать процесс подготовки документов о сокращении можно в любой момент отпуска по уходу за ребенком. Если сокращение производится в связи с реорганизацией предприятия, допустима подготовка документов и вручение уведомления сотруднику за два месяца до даты завершения декретного отпуска.

Например, если малышу сотрудницы исполнилось два года и десять месяцев, работодатель может выслать ей уведомление о сокращении, а через два месяца уволить ее. Такой порядок действий будет абсолютно законен.

Уведомление — это не единственный документ, который необходим для проведения процедуры сокращения. Полностью алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Создается комиссия, состоящая из нескольких сотрудников. Основанием для организации комиссии является приказ за подписью руководителя компании. Задача комиссии — подготовить список сотрудников, которые попадут под сокращение. В случае ликвидации предприятия в списке окажется весь персонал компании. При реорганизации список составляется с учетом наличия преимущественного права сохранения за сотрудником его рабочего места. Таким правом обладают в том числе декретницы, мамы-одиночки и родители детей-инвалидов. По итогам обсуждения и подготовки списка составляется еще один приказ — о сокращении штата.
  2. Каждый сотрудник, попавший в список сокращаемых, должен получить уведомление, причем не позднее, чем за два месяца до даты увольнения. Срок одинаков для всех категорий сотрудников, в том числе и тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Получение уведомления подтверждается подписью сотрудника.
  3. Подготовить и опубликовать приказ об увольнении. Для каждого работника составляется отдельный документ, в котором указывается дата и причина расторжения договора, а также указание статьи Трудового кодекса РФ и реквизитов приказа о сокращении штата.
  4. Заключительный этап — вручение уволенному сотруднику трудовой книжки. Эта операция производится в день увольнения, указанный в уведомлении. Трудовая книжка должна быть корректно заполнена: запись об увольнении обязательно включает в себя номер приказа, ссылку на закон и причину увольнения. Вручение книжки фиксируется — сотрудник должен документально подтвердить получение документа, поставив подпись в журнале учета трудовых книжек.

И также в день увольнения работодатель обязан выдать уволенной декретнице полный денежный расчет.

Выплаты при расторжении контракта

Размер итоговой выплаты при сокращении персонала нередко вызывают множество споров: работодатели часто пытаются сэкономить, а сотрудники растеряны и не в состоянии самостоятельно рассчитать сумму. При сокращении работнику положена выплата, которая включает в себя следующие суммы:

  • Выходное пособие в размере средней зарплаты за один месяц. Сюда включают не только оклад, но и премии, если они предусмотрены трудовым договором.
  • Компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск.
  • Если в течение 2 месяцев после сокращения сотрудник не нашел новую работу, ему полагается еще одна выплата в размере среднемесячного заработка.

В случае если по соглашению сторон сокращение было проведено в более короткий, чем предусмотрено законом, срок, сотрудник имеет право на получение дополнительной компенсации. Она рассчитывается как произведение среднедневного дохода работника на количестве дней, которые были «сэкономлены». Например, если сотрудник получил уведомление и сразу же (а не через 2 месяца) согласился уволиться, то компенсация будет равна произведению среднедневного заработка на 60 дней.

Основой дня выплат основных компенсаций является среднемесячная зарплата сотрудника. При расчете выплат для декретниц важно помнить, что период отпуска не должны учитываться.

Если декретница получила уведомление о сокращении в отпуске, за два месяца до его завершения или ранее, в расчете среднемесячного дохода учитываются только периоды до декрета. То есть то время, когда сотрудница еще работала. Для этого суммируют зарплаты за 12 месяцев до декрета и полученную сумму делят на количество месяцев.

Если уведомление вручается сразу после выхода из декрета, и сотрудница продолжает работать два месяца до даты увольнения, то в расчете учитываются 10 месяцев до периода нетрудоспособности и 2 месяца после.

Среднедневной заработок при этом определяется на базе последнего месяца, во время которого сотрудник выполнял свои обязанности. Для его расчета необходимо подсчитать количество фактически отработанных дней и затем разделить на полученное число среднемесячную зарплату.

Защита прав при нарушениях

Процедура сокращения женщин в декрете содержит много нюансов. Случаи нарушения прав сотрудников нередки. К несоблюдению законного порядка относятся:

  • увольнение декретницы без ее согласия во время отпуска;
  • сокращение одинокой мамы и родительницы малыша-инвалида до достижения ребенком установленного законом возраста;
  • сокращение сотрудника без предварительного уведомления;
  • предложение декретнице перевод на работу в опасных условиях, на должность, предусматривающую командировки;
  • попытка принудить сотрудника подписать уведомление о сокращении задним числом;
  • неполные или неверно рассчитанные выплаты при сокращении;
  • отказ от выдачи трудовой книжки или ошибки в ее заполнении.

Существует и множество других вариантов. Однако достаточно даже одного пункта из приведенного списка, чтобы увольнение было признано незаконным.

Для защиты своих прав можно обратиться в инспекцию по труду или в прокуратуру, причем это можно сделать одновременно. После проведения проверки работодателя могут принудить восстановить сотрудника в его должности и выплатить компенсацию.

Источник

Читайте также:  Как часто вы берете больничный по уходу за ребенком
Оцените статью
Сидераты