- Правильное разведение мясных голубей – выгодно ли это?
- Что хорошего в голубином мясе
- Обзор лучших пород мясных голубей
- Штрассер
- Римский гигант
- Монденский
- Карно
- Тексан
- Как выбрать породу
- Помещение для содержания голубей
- Инструкция по разведению мясных голубей
- Откорм
- Заболевания
- Преимущества и недостатки разведения голубей на мясо
- Разведение мясных голубей как бизнес
- Разведение мясных голубей
Правильное разведение мясных голубей – выгодно ли это?
Домашние голуби традиционно ассоциируются с почтовой службой или декоративной функцией. Тем не менее, их можно и употреблять в пищу. Специальные породы, выведенные для мясного птицеводства, отличаются повышенной мышечной массой, они крупнее декоративных пород. О том, что представляет собой процесс разведения мясных голубей и какие в этом есть нюансы, расскажем далее.
Что хорошего в голубином мясе
Голубиное мясо считается деликатесным из-за нежного вкуса (особенно, если птицы, предназначенные в пищу, еще не научились летать). Мясо отличается низкой калорийностью – около 140ккал/100г продукта. Мясо допустимо есть людям, следящим за весом и страдающим расстройствами пищеварительного тракта.
В мясе голубя содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в курином – в нем есть цинк, магний, калий и витамин РР в достаточных для человека количествах, но только при правильном кормлении птицы.
Обзор лучших пород мясных голубей
Обзор лучших пород мясных голубей:Для мясного птицеводства выведены специальные породы, отличающиеся крупным размером (вес взрослой птицы 850-1500г), повышенной мышечной массой. В отличие от домашних кур, индеек и уток, взрослые мясные голуби летают. В пищу употребляются особи не старше 35 дней – их мясо наиболее вкусное.
Мясо голубей декоративных и почтовых пород также съедобно, но недостаточно вкусно, и его мало. У каждой мясной породы собственные требования к содержанию и разведению, к особенностям кормления и ухода. Большинство мясных пород используется в декоративных целях – на выставках демонстрируются самые крупные экземпляры.
Кинг – крупная мясная порода. Средний вес взрослой птицы – 600-800г, некоторые особи вырастают до 1,5кг. У птиц развитая выступающая грудная клетка с большим количеством мышц, но крылья короткие, поэтому летают голуби плохо. Порода агрессивна – взрослых птиц следует содержать в отдельных вольерах, особенно самцов.
Оперение чаще всего белое, но возможны кофейные, серебристые и темные цвета. Глаза контрастно выделяются на фоне перьев – у светлооперённых птиц черные, а у птиц с темным оперением – желтые. Ноги и клюв мощные, птицы часто пользуются ими во время драк.
Порода Кинг
Штрассер
Это крупные птицы, внешний вид которых отличается внутри породы, из-за чего выделяют подвиды. Распространённый подвид это белые птицы с чёрным узором на крыльях, которым и определяются разновидности. Крылья небольшие относительно тела, но голуби летают на небольшие расстояния.
Это следует учитывать при содержании птиц – при неплотно закрытом вольере голуби могут разлететься. В отличие от кинга, штрассеры спокойные, редко устраивают драки. Желательно содержать птиц парами – самца и самку, тогда они хорошо размножаются.
Порода Штрассер
Римский гигант
Эта порода с долгой историей – таких голубей разводили еще в Древнем Риме. Современный вариант породы отличает продолговатое туловище, длинный хвост, высокий лоб и оперенные ноги. У пород, выведенных позже, такие характеристики считаются недостатком. Кроме того, у римского голубя широкие крылья, он способен летать, что затрудняет содержание. Перья пепельно-голубые или жемчужные.
Взрослые птицы весят около 1,5кг, малоподвижные – крупные взрослые особи могут полностью потерять способность летать из-за веса. Птицы спокойны и доверчивы к человеку, но постоянно конфликтуют между собой. Самок, высиживающих яйца, необходимо изолировать от остальных голубей – увлекшись дракой с соседями, птицы забывают о материнских обязанностях.
Порода Римский гигант
Монденский
Моденские голуби относятся к курообразным. У них короткое тело и развитая грудная клетка. Крылья и хвост неразвиты, птицы малоподвижные, нелетающие.
Конфликты возникают редко, в основном между самцами. У породы существует множество разновидностей, которые отличаются окраской и особенностями поведения.
Монденская порода
Карно
Эти голуби отличаются относительно небольшим размером – взрослые птицы весят не более 800г. Но их преимущество – в быстром росте и плодовитости. Голуби карно изначально выводились в условиях вольера, т.е. приспособлены к жизни в ограниченном пространстве.
Птицы не летают, мало двигаются и легко уживаются с сородичами. Карно можно разводить на даче или даже на лоджии в городской квартире – этого места хватит для нескольких пар голубей. Мясо карно отличается нежностью и мягкостью, хотя его и мало с каждой птицы.
Порода Карно
Тексан
Тексан считается самой популярной породой мясных голубей. Среди достоинств – плодовитость. Голуби тексан могут приносить до 20 птенцов в год, что в 2 раза больше, чем у большинства других голубей. При этом птицы спокойные и неконфликтные – как с другими голубями, так и с человеком и домашними животными.
Главная проблема содержания – нужно как можно надежнее исключить доступ к вольеру кошек и собак, поскольку мясные голуби недостаточно проворны и сообразительны, чтобы избежать хищников. Характерная особенность внешности – ярко выраженное различие окраски самок и самцов, которое проявляется с момента вылупления из яйца.
Как выбрать породу
Выбирая породу мясных голубей, обращают внимание на следующие параметры:
- Площадь помещения для разведения голубей. Маленьким спокойным птицам подойдет небольшое помещение, а крупным конфликтным нужно много места и достаточное количество кормушек. Кроме того, у таких пород обязательно изолировать голубок, высиживающих яйца – для этого нужен отдельный вольер или клетка;
- Перспектива реализации голубиного мяса. Для тех, кто планирует зарабатывать на продуктах птицеводства, требуются небольшие, но плодовитые голуби, которые быстро набирают массу. Тем, кто планирует разводить голубей для себя – подойдут менее плодовитые птицы, чтобы не возникало излишков мяса;
- Внешний вид – мясные породы голубей используются как мясные и декоративные, но для выставочных экземпляров нужен отдельный уход.
Помещение для содержания голубей
Разводить голубей можно в клетках и вольерах. Уличное содержание нежелательно – птицы чувствительны к низким тепературам. Помещение нужно проветривать, но при этом исключить сквозняки, вольер нужно дополнительно утеплять на зиму.
Удобный пол – деревянный или покрытый специальным покрытием, чтобы птицы не морозили лапки. Внутри клетки или вольера нужны жердочки и лесенки – взрослые голуби редко летают, а чаще карабкаются из-за веса.
Для высиживания яиц нужны гнезда – оборудуются на полу или на возвышении рядом с жердочками. Обязательно исключить доступ в вольер или помещение с клетками домашних животных, особенно кошек (хищник способен поранить голубей, просунув лапку между прутьями клетки).
Инструкция по разведению мясных голубей
Голуби неприхотливы в содержании. Кроме относительно теплого помещения птицам требуется достаточное количество корма, изоляция агрессивных особей и постоянный доступ к воде и корму.
Откорм
Питание голубя занимает центральное место в содержании, ведь именно от него зависит объем полученного в итоге мяса. Пища должна быть в обильной и калорийной. Основной рацион голубей – зерна в специально подобранных для каждой породы комбинациях. Среди обязательных компонентов – ячмень, просо и овес грубого помола. Чтобы укрепить иммунитет, нужны витаминные и минеральные добавки для птиц.
Основная проблема содержания голубей – санитарное состояние помещения. Птицы производят большое количество помета, который необходимо ежедневно удалять. Генеральную уборку следует проводить не реже раза в неделю. Птиц разных пород нужно содержать в отдельных вольерах, чтобы не случалось драк. Также следует вовремя изолировать голубей, со странным поведением, теряющих перья и т.д. – это возможный признак болезни.
Заболевания
Одна из частых проблем мясных голубей – ожирение. Птицы мало двигаются и много едят, а жирное мясо пользуется меньшим спросом, чем диетическое. Другая проблема – травмы, которые птицы получают в драках между собой. Травмы чреваты преждевременной гибелью голубя.
Голуби подвержены инфекционным заболеваниям, часть из которых опасна для других домашних животных и человека.
Опавшие перья и помет образуют среду для развития бактерий, особенно летом, потому так важна регулярная уборка голубятни, вакцинация птиц и контроль за выгулом, если голуби летают.
Идеальным возрастом для убоя считается 28-35 дней, когда птенцы уже набрали массу, но их мясо особенно нежное и вкусное. Диета птиц перед убоем меняется – в рацион добавляют семена укропа, кунжута и аниса, а за день до убоя – молоко с небольшими вкраплениями соли. В последние сутки перед убоем птицу не кормят. Ограничивать подвижность не нужно – голуби мясных пород все равно малоподвижны.
Можно забивать и более старших особей, но их мясо менее вкусное, чем у молодых птиц. Как правило, голуби, пережившие возраст забоя, остаются на разведение. Наибольшее количество яиц приносят самки 1-2 лет.
Готовые тушки
Преимущества и недостатки разведения голубей на мясо
Мясо голубя считается диетическим и деликатесным, из него можно приготовить множество блюд национальных кухонь Европы, где разведение голубей на мясо практикуется очень давно. При правильном разведении можно достичь высокой плодовитости и быстрого набора массы.
Недостатки этого вида птицеводства в том, что голуби более требовательны к условиям, чем курицы, и даже самые крупные из них меньше курицы по размерам, поэтому, чтобы получать достаточно количество мяса, нужно забивать большое количество голубей. Некоторые породы летают и легко теряются, когда находятся на свободном выгуле.
Разведение мясных голубей как бизнес
Голубей разводят на птицефабриках, выводят новые породы повышенной плодовитости и массы. Но спрос на их мясо относительно небольшой – несмотря на вкус, оно достаточно дорого, и простому обывателю проще и привычнее купить курицу. Перспективы частного заводчика мясных голубей довольно туманны – все полностью зависит от особенностей рынка в конкретной местности.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Разведение мясных голубей
Начинающему птицеводу стоит знать, что голуби имеют несколько любопытных особенностей, которые отличают их от других пернатых. Во-первых, птица эта моногамная, то есть образующиеся пары прочны и не разрушаются при любых семейных неурядицах (исключение составляет гибель одного из супругов). Во-вторых, эти птицы стайные, т. е. держатся группами, зачастую внушительных размеров. В-третьих, голубь — единственный представитель птичьих, который вырабатывает так называемое птичье молоко, которым кормит птенцов. На самом деле, «голубиное молочко» — это своеобразная кашица, которая выделяется эпителием стенок зоба взрослых голубей. В отличие от млекопитающих у них это вещество выделяют не только самки, но и самцы. Птичье молоко — основной корм птенцов в первые дни жизни.
У домашних голубей, так же как и у их диких сородичей, в кладке бывает не более двух яиц. Масса их в зависимости от породы составляет 17—27 граммов. В городе мясных голубей содержат редко, а вот на даче это считается очень выгодным, ведь кормить их можно не только зерном, но и всевозможной зеленью, корнеплодами, т. е. всем тем, чего на приусадебном участке вдоволь. Голубей можно заводить в любое время года, но учтите, что, чем ближе к весне, тем они дороже. Осенью, поскольку в это время много птенцов, пернатого можно купить дешево и даже подобрать высокопородные особи.
При выборе мясных голубей обязательно обратите внимание на ее здоровье. Голубь не должен быть вялым и апатичным, его глаза не должны слезиться, а перья должны быть ровными, не выщипанными. Следует раскрыть крыло и посмотреть на свет: если в перьях есть дырочки, значит, птица заражена пухопероедом, ее брать не стоит. Покупать голубей лучше всего парами. Чтобы понять, насколько спарены две птицы, посадите их в коробку и понаблюдайте, как они себя ведут. Когда голубь воркует, а голубка кланяется ему головой, распушает перышки, значит, это пара. Если же птицы дерутся между собой, то это, скорее всего, особи одного пола.
Можно покупать и птенцов (их начинают продавать, когда они умеют самостоятельно склевывать корм). Вообще при выборе голубя лучше опираться на опыт знающего голубевода. Если же у вас нет такой возможности, то стоит обратиться за консультацией в клуб или хотя бы посетить голубиную выставку и пообщаться с опытными птицеводами.
Размножение мясных голубей :
Соотношение самцов и самок должно быть 1:1. Спаривают голубей в 8-месячном возрасте. Как правило, голубка сносит 2 яйца и в течение года обычно делает 3 кладки. При дополнительном освещении голубятни зимой с доведением продолжительности светового дня до 14 часов за сезон получают 5—6 кладок. Спаривание голубей лучше всего проводить в конце марта — начале апреля, на юге — на 2—3 недели раньше. Лучшими производителями являются домашние голуби в возрасте 1—2 лет, хотя способными к размножению они становятся в 5—6-месячном возрасте. Неполовозрелые голуби плохо сидят на яйцах, нередко несут неоплодотворенные яйца (болтуны), быстро теряют способность к размножению.
Возраст голубя можно определить по восковице и ногам. После 5 месяцев восковица постепенно приобретает белый цвет, что говорит о наступлении половозрелости. В дальнейшем она увеличивается все больше и больше, что дает возможность определять возраст голубя до 3—4 лет. После этого определение возраста становится затруднительным. Домашние голуби могут жить до 15— 20 лет, но способность к размножению у них сохраняется лишь до 10 лет. Старые голуби не подходят в качестве производителей, так как они малопродуктивны, дают слабое потомство. Спаривать можно только совершенно здоровых, крепких и чистопородных голубей.
Спаривание бывает естественным, когда голубь сам выбирает себе самку, и принудительным, когда птицевод подбирает производителей с нужными качествами. При спаривании голубей отсаживают на некоторое время в паровочные ящики, а когда спаривание произойдет, выпускают в общее помещение. У активных птиц брачный союз заключается довольно быстро. Они сидят тесно прижавшись друг к другу, нежно перебирая у партнера клювом перышки, целуются. Это верный признак привязанности голубей друг к другу, и такую пару можно смело выпускать в общее помещение голубятни, они не разойдутся.
Через 12—15 дней после первого спаривания самка домашнего голубя откладывает первое яйцо. Начало яйцекладки опытный любитель может предвидеть заранее. Самка в таком состоянии менее подвижна, больше сидит в гнезде, крылья ее несколько опущены. На 5—6-й день насиживания нужно проверить, развивается зародыш в яйце или нет. Брать яйцо нужно осторожно, чтобы не раздавить его тонкую скорлупу. Взятое на пластмассовую или десертную ложечку яйцо просматривают на просвет. При просвечивании оплодотворенного яйца можно увидеть маленькое темное пятнышко, от которого во все стороны идут красноватые жилки. Кроме того, на 7—8-й день насиживания скорлупа становится бледноматовой, а затем постепенно принимает серо-свинцовый оттенок. Неоплодотворенное яйцо сохраняет первоначальную прозрачность.
Домашние мясные голуби сидят на яйцах крепко, регулярно подменяя друг друга. Птенцы появляются на свет на 17—19-е сутки после начала насиживания, а у некоторых пород — на 25—30-е сутки. Они совершенно слепые и покрыты пухом. Освободившийся от скорлупы птенец обогревается родителями, через несколько часов высыхает и способен принимать пищу. Голуби кормят птенцов зобным молочком в течение 10—12 дней, затем постепенно переходят на рацион из размягченных в зобу зерен. Чем дольше голуби кормят птенцов зобной кашицей, тем лучше они растут и развиваются. На 6—8-е сут ки птенцы начинают открывать глаза, а в месячном возрасте переходят на полное самообслуживание.
Забивают мясных голубей обычно в возрасте 28— 35 дней. Перед этим птицу рекомендуется откормить семенами укропа, аниса, тмина, чтобы ее мясо приобрело вкус мяса дичи.
В последние годы в приусадебных и дачных хозяйствах голубей разводят не только ради нежнейшего мяса. Все более популярным становится разведение племенных голубей — спортивных (почтовых), декоративных, тонных (летных). Получил распространение прокат голубей для торжественных случаев (свадьба, юбилей, выпускной вечер, детские праздники), когда пару или стаю белоснежных птиц выпускают в небо. Декоративные голуби, которых чаще всего используют в таких мероприятиях,
Источник