Глубоко скорбим в связи с ее безвременным уходом из

WikiphilE

Агрегатор советов и знаний в сети

Слова утешения и фразы для родственников умершего

Фразы, которыми можно поддержать родственников умершего – примеры соболезнований своими словами

Посещение похорон связано с множеством горестных моментов. Особенно тяжело приходится близким умершего. Гости траурного мероприятия выражают им соболезнования, а также пытаются морально поддержать. Выбирая слова сочувствия, надо проявлять максимальную тактичность и избегать банальных советов.

Что говорят родственникам умершего?

Если человек собирается выразить свои соболезнования, то он должен учитывать, кем он приходится покойному:

  • Родственник. В этом случае даже если родство дальнее, можно сделать акцент на своих эмоциях. Хорошо подойдет фраза: «Прими мои соболезнования! Когда я узнал о смерти [Имя], то не мог найти себе место от горя»;
  • Друг. Здесь подойдет обозначение своих тесных и доверительных отношений с покойным, например: «Искренне соболезную вам! Я знал [Имя] много лет, он был мне как брат»;
  • Коллега. Лучше всего использовать нейтральные официальные фразы: «Мои соболезнования! Я и мои коллеги разделяем горечь вашей утраты».

Также можно выразить соболезнования родственникам одной из этих фраз:

  1. Все, кто знал его, скорбят сейчас, ведь такая трагедия не может оставить равнодушным никого. Я понимаю, насколько вам тяжело сейчас. Я не смогу забыть его никогда и заверяю, что буду всячески поддерживать вас, стоит вам ко мне обратиться.
  2. Наша семья скорбит вместе с Вами. Утрата такой надежной опоры в жизни невосполнима. Всегда помните, что мы почтем за честь помочь Вам в любую минуту, когда только это потребуется.
  3. Сегодня все, кто знал его, скорбят с Вами. Эта трагедия не оставляет равнодушными никого из близких. Я не забуду его никогда, и считаю долгом перед ним поддержать Вас по любому поводу, стоит Вам ко мне лишь обратиться.
  4. Трудно выразить словами, как мы сопереживаем вашей утрате! Больно даже подумать об этом, и так трудно говорить. Это был золотой человек, каких мало! Мы будем помнить о нем всегда!
  5. Он/она очень много значил(а) для меня и для Вас, скорблю с Вами. Пусть нам будет утешением, что он подарил столько любви и тепла. К сожалению, в этом несовершенном мире такое приходится переживать. Он был светлым человеком, которого мы любили. В любую минуту можете на меня рассчитывать.
  6. Искренне соболезную тебе… Какой человек был, он много значил для всех нас… Он заслуживает больше слов, чем можно сейчас сказать. В моих воспоминаниях о покойном — он и наш учитель справедливости, и наставник по жизни. Вечная ему память!
  7. Это настоящая трагедия, мне очень больно в этот час. Но Вам тяжелее всех! Любовь не умрет, а память о нем (ней) всегда будет освещать наши сердца! Я знаю, что это тяжелый удар для вас и скорблю о вашей утрате. Если я смогу чем-то Вам помочь — обращайтесь!
  8. Хотелось бы найти слова, чтобы хоть как-то облегчить твою боль, но трудно представить, есть ли на земле такие слова вообще. Светлая и вечная память!
  9. Эта трагедия причинила боль всем нам. Но конечно, Вас она затронула больше всех. Примите мои искренние соболезнования. Всегда готов помочь вам в любой сложной ситуации.
  10. Ваше потрясение от наступившего горя — тяжелый шок. Но у вас есть силы, чтобы преодолеть горе и продолжить то, что он не успел. Мы рядом, и мы поможем во всем — обращайтесь! Это наш долг памяти об усопшем!
  11. Хочу принести свои искренние соболезнования всем вам. Ушел из жизни прекрасный человек. Мои соболезнования в этот грустный и тяжелый момент. Он много значил для меня, я скорблю с Вами…
  12. Соболезную и сочувствую Вашей утрате — эта потеря невосполнима. Ум, железная воля, честность и справедливость… — это далеко не все его качества. Как за многое мы хотели бы попросить у него прощения, но поздно… Вечная память великому человеку!
  13. Меня просто глушила эта страшная новость. Это все как страшный сон. Трудно выразить словами нашу скорбь — она слишком велика. Пусть хоть малым утешением станут самые добрые воспоминания и светлая память о ней!
  14. Я выражаю искреннее сочувствие вам и могу сказать — единственное, что может помочь пережить вашу потерю — это ваши воспоминания. Его (ее) всегда будут помнить как трудолюбивого, умного и любящего человека. Желаю вам найти утешение в ваших родных и близких. Мое глубочайшее соболезнование.
  15. Известие об его уходе стало шоком для нас. Можем лишь догадываться, каким ударом стало это для Вас. В такие минуты мы чувствуем себя покинутыми, но помните, что у Вас есть близкие и друзья, которые любили и ценили его. Всегда рассчитывайте на нашу помощь…
  16. Искренне сожалею о вашей потере. Это очень грустное и печальное для вас время. Но добрые воспоминания — это то, что поможет пережить эту утрату. Он прожил долгую и яркую жизнь и достиг в ней успехов и уважения. К словам скорби друзей и воспоминаниям о нем присоединяемся и мы.
  17. Она/он была образцом деликатности и такта. Память о ней/нем будет настолько же бесконечной, как её/его доброта ко всем нам. Уход близкого человека — ни с чем не сравнимое горе. Прими мои глубокие соболезнования!
  18. Искренние соболезнования вам, разделяю ваше горе. Очень тяжело терять своих любимых, родных и близких, и вдвойне хуже, если нас покидают молодые, красивые и талантливые. Упокой Господь его душу.
  19. Невозможно найти таких слов поддержки, чтобы хоть на каплю облегчить вашу боль. Можно только догадываться, как вам сейчас тяжело. Примите наши искренние соболезнования о смерти вашего дорогого человека.
  20. Соболезную, к сожалению, в этом несовершенном мире такое приходится переживать. Он был светлым человеком, которого мы все любили. Не могу найти слов, чтобы выразить Вам скорбь. Очень тяжело терять такого дорогого человека. Разделяю Ваше горе. Вы всегда можете на рассчитывать на меня и мою помощь.
  21. Примите мои самые искренние соболезнования. Для всех нас он останется примером жизнелюбия. Мы скорбим с вами в эту трудную минуту и будем помнить его вечно!
  22. Соболезную! Смерть любимого человека — это потеря и части себя самой. Держись, это самые сложные дни, дальше будет легче… Скорбим вместе с твоим горем, мы рядом…
  23. Скорблю с тобой в эту трудную минуту. Страшно даже представить, будто половинка тебя ушла. Но ради детей, ради близких, нужно пережить эти скорбные дни. Незримо он всегда будет рядом — в душе и в нашей вечной памяти об этом светлом человеке.
  24. Словами не залечить в сердце страшную рану. Но светлые воспоминания о ней, как честно и достойно она прожила жизнь, всегда будут сильнее смерти. В светлой памяти о ней мы вечно с Вами!

К чему надо быть готовым?

Горе из-за смерти любимого человека порой доводит родных до такого состояния, что со стороны их поведение кажется немного неестественным и даже странным. Не все стоят со скорбным видом у гроба и периодически позволяют себе поплакать.

Ситуации, которые требуют особого отношения:

  1. Родственник не подходит к гробу, ни с кем не разговаривает и сидит с отсутствующим видом. В этом случае не нужно лезть к нему с разговорами. Достаточно произнести краткие слова соболезнования;
  2. Родственник пьян. Чтобы заглушить горе, человек может в течение нескольких дней употреблять алкоголь. Такое поведение тоже требует понимания. Не следует давать нравоучительные советы и уж тем более не говорить о том, что покойный этого бы не одобрил;
  3. Родственник не желает слушать соболезнований и раздраженно реагирует на любые просьбы помочь. Еще одна нестандартная, но возможная реакция на стрессовую ситуацию;
  4. Родственник старается проявлять активность, много разговаривает, а иногда неестественно позитивен. В суете и беседах он пытается хоть немного отвлечься от печального события. Особенно это характерно для женщин. Иногда они старательно обходят тему смерти своего мужа или ребенка, стараясь расспросить гостя поминок о его личной жизни, работе и т. д.

Большинство перечисленных действий являются защитным механизмом психики при сильном стрессе.

Как успокоить человека, у которого умер родственник?

Чтобы облегчить душевные страдания скорбящего человека, достаточно следовать простым советам:

  1. Вспомните хорошие моменты, связанные с ушедшим в мир иной. Разумеется, для этого надо быть в близких отношениях с родными умершего. К примеру, стоит вспомнить, как вы все вместе ездили куда-то отдыхать, отмечали праздник и т. д. Чем больше будет светлых воспоминаний, тем лучше;
  2. Отметьте хорошие качества покойного, которыми он отличался при жизни. Главное говорить правду и не приписывать умершему характеристики, которых у него не было. Например, если человек при жизни был молчаливым и угрюмым, то не стоит говорить, что он отличался веселым нравом и всегда сохранял позитив. Это будет выглядеть как неуместная лесть. Вместо этого лучше сказать, что вам всегда нравился спокойный нрав умершего человека или его умение легко справляться с трудностями;
  3. Предложите посильную помощь.Важно, чтобы это были не пустые обещания. Например, если у родственника умершего серьезные финансовые трудности, и вы предлагается помочь с оплатой похорон, то надо обязательно сдержать слово. Ведь если он согласится, а в ответ получит отговорку, вроде «у меня возникли непредвиденные сложности», то это его сильно обидит. Получается, что обещания помочь были сказаны неискренне. В итоге человек только больше расстраивается и разочаровывается в людях;
  4. Выслушайте. Часто скорбящему человеку хочется выразить свою боль словами. Но при этом далеко не все готовы сразу открыться даже близким людям. Поэтому стоит прямо сказать, что вы готовы выслушать его. Но не нужно настаивать, если родственник откажется разговаривать;
  5. Проявите сочувствие без слов. Иногда достаточно просто побыть рядом с горюющим человеком, взять за руку или ненавязчиво приобнять. Тут все зависит от того, насколько доверительны отношения между вами;
  6. Поделитесь своим опытом потери. Можно рассказать, как вы пережили смерть близкого, чем смогли себя отвлечь, успокоить и что давало силы жить дальше. Важно лишь не сравнивать свое горе с чужим, то есть избегать фраз вроде: «Я смог через это пройти, а уж ты тем более! Мне было намного тяжелее, меня никто не поддерживал и не помогал, у тебя же есть взрослые и заботливые дети». Пусть рассказ о личных переживаниях будет как бы отдельно от той ситуации, в которой находится скорбящий.

Почему так важно поддержать родственника умершего?

Смерть близкого человека является одной из главных причин суицида. Особенно опасны первые недели после похорон, когда происходит окончательное осознание потери. Некоторые люди внезапно понимают, что собственная жизнь уже не кажется такой значимой без любимого человека.

Именно поэтому поддержка скорбящих так важна. Надо внимательно следить за их поведением. Тревожными признаками являются:

  • Внезапная смена настроения с плохого на хорошее;
  • Наведение порядка в делах;
  • Плохой аппетит;
  • Слишком долгий сон или затяжная бессонница.

Каждый восстанавливается после утраты по-разному. Одним достаточно недели, другие могут прийти в себя лишь спустя месяц. Если же человек не может вернуться к нормальной жизни больше полутора месяцев после похорон, то стоит подумать о том, чтобы сводить родственника к психотерапевту.

Что говорить на похоронах родственникам умершего?

Есть еще несколько фраз, которые будет уместно сказать близким покойного:

  • «Сочувствую твоей утрате! Он был прекрасным человеком, светлая ему память!»;
  • «Позволь выразить свои соболезнования. Я и моя семья скорбит вместе с тобой»;
  • «Жаль, что его больше нет с нами. Прими мои соболезнования»;
  • «Не могу поверить, что он нас покинул! Разделяю твое горе и искренне соболезную»;
  • «Он много значил для всех нас. Трудно пережить такую утрату. Если могу чем-то помочь, то обращайся, я никогда не оставлю тебя наедине с бедой!».

Когда приходит пора принести свои соболезнования родным покойного, то не нужно заботиться о красоте фраз. Главное, чтобы слова звучали искренне, и скорбящий человек чувствовал, что рядом с ним заботливые и участливые люди, готовые выслушать и помочь.

Видео: как правильно поддержать родственника умершего

Источник

Глубоко скорбим в связи с ее безвременным уходом из

Раиса, Памяти Раисы Максимовной Горбачевой

Раиса. Памяти Раисы Максимовной Горбачевой

Михаил Горбачев. К читателям книги

I. «Я решилась сама рассказать о себе»

II. «Смысл нашего существования — культура»

IV. Интервью последних лет

Эта книга издана в память о Раисе Максимовне к первой годовщине ее безвременной кончины.

В ней вы найдете выдержки из написанного самой Раисой Максимовной: отрывки из книги «Я надеюсь. «, которая вышла во многих странах и продолжает выходить; в частности, только что она издана в Китае; некоторые интервью Раисы Максимовны средствам массовой информации за последние годы. Немалое место в книге занимают статьи журналистов и просто тех, кого судьба свела с Раисой Максимовной и у кого остались от этих встреч впечатления, которыми они делятся в своих воспоминаниях.

В трагические для нашей семьи дни в связи с тяжелой болезнью Раисы Максимовны и ее кончиной мы получили тысячи добрых, искренних посланий с пожеланиями выздоровления, а затем сочувствия и соболезнования. Эти письма пришли от многих людей из России, Германии, Италии, Франции, Соединенных Штатов Америки, Индии, Японии, стран Латинской Америки. Некоторые из них вы прочтете.

В книге много фотографий, которые относятся к разным периодам жизни Раисы Максимовны; большинство из них публикуются впервые.

Это содержательная и добрая книга. Вся семья, и прежде всего дочь Ирина и внучки Ксения и Настя, помогали отбирать и готовить материалы, поэтому книга пронизана любовью к самому дорогому человеку в нашей жизни.

Мы искренне признательны тем, кто проявил инициативу по изданию этой книги — книги памяти: издательству «Вагриус» и агентству «Петро-Ньюс», сотрудникам Горбачев-Фонда, и прежде всего Остроумову Георгию Сергеевичу. Они в короткое время смогли объединить в этой книге много важного — того, что относится к жизни Раисы Максимовны.

Раиса Максимовна собиралась сама написать новую книгу, и в последние 2-3 года она посвятила этому много времени. Мы часто говорили с ней по этому поводу. Я поддерживал ее желание поделиться с людьми своими размышлениями, переживаниями: ведь судьба ее оказалась уникальной — и счастливой, и драматичной, и, может быть, трагичной.

Я понимал, как нелегко ей работалось над ней, ибо все в жизни она принимала близко к сердцу и глубоко переживала, была человеком очень ранимым, особенно угнетали ее несправедливость, напраслина. Самым тяжелым было предательство людей, с которыми ее связывали многие годы совместной жизни и работы. Она часто повторяла, что нашей семье пришлось пережить не одну моральную Голгофу. Именно об этом она и хотела написать.

Уже после смерти в кабинете Раисы Максимовны я обнаружил подробный план задуманной книги, включающий 33 главы. Красными чернилами по диагонали крупными буквами было написано ее название: «О чем болит сердце». Оказалось, что многое уже было сделано. По сей день на ее столе продолжают лежать около 20 папок с материалами и несколько десятков записных книжек разного содержания.

Я думаю, как мне поступить в этой ситуации, и все больше и больше прихожу к мнению, что, может быть, мне стоило бы взяться за написание такой книги. Я многое знаю, о чем хотела рассказать Раиса Максимовна. У нас были дискуссии, мы не во всем соглашались. Поэтому это будет, конечно, другая книга, но она должна быть.

Возвращаясь к настоящему изданию, хочу еще сказать, что в нем рассказывается и о деятельности «Клуба Раисы Максимовны». Появление Клуба было не случайным. Это результат ее переживаний, ее желания что-то сделать, помочь, обратиться к людям. Главной целью Клуба стало обсуждение самых острых социальных проблем, прежде всего таких, как роль женщины в современной России, положение самых незащищенных слоев общества, особенно детей. Слышен ли голос женщины в современной России? Как и в чем может самореализоваться женщина? Что мы делаем для будущего наших детей? Появится ли «потерянное поколение»? «Беспризорная Россия. «, «Можно ли вернуть «детей улиц»?» — вот главные темы общественных дискуссий, прошедших в Клубе. Но что самое главное — Клуб оказывал практическую, реальную поддержку общественным организациям, занимающимся решением этих проблем, тем самым укрепляя позиции гражданского общества в нашей стране.

Я всячески помогал Раисе Максимовне в налаживании работы этого Клуба, он быстро набирал силу, встретил поддержку и отклик, особенно среди женщин. Я считал, что эта важная инициатива, как и другие подобные инициативы, должна содействовать повышению роли женщин в жизни нашего общества, ибо недостаток этой роли мы ощущаем везде и от этого несем большие потери.

Я очень признателен членам Клуба за то, что они уже после кончины Раисы Максимовны собрались на заседание, почтили ее память, решили продолжить работу «Клуба Раисы Максимовны» и избрали президентом Клуба дочь Ирину.

Мне трудно читать эту книгу. Я думаю, читатель меня поймет. Но я надеюсь, дорогие читатели, что вам эта книга сослужит добрую службу, побудит вас к новым размышлениям о нашей жизни. За такими размышлениями часто следуют важные инициативы и поступки. А без этого не состоится будущее, на которое мы рассчитываем и для себя, и для своих детей.

«Я решилась сама рассказать

Несколько дней назад получил неожиданное предложение стать собеседником в книге, во многом биографического характера. Сегодня меня пригласили в загородную резиденцию Президента. Дорога оказалась не такой уж длинной.

Сразу от ворот машина плавно идет по кругу, огибая великолепный, не густой, а, как говорят у нас, в России, «светлый» участок леса, скорее всего, когда-то, в незапамятные времена высаженный вручную. Между стволами просвечивает желтый двухэтажный компактный особняк, напоминающий общим абрисом усадебный дом конца прошлого века. «Волга» тормозит, я выбираюсь на волю и вижу перед собой в проеме широких, двустворчатых, остекленных дверей Раису Максимовну Горбачеву.

«Здравствуйте», — протягивает с порога — лодочкой — ладонь.

Взгляд карий, внимательный, приветливый.

Холл, никакой вычурности, пожалуй, даже чересчур функциональный. По довольно крутой и безупречно чистой лестнице поднимаемся на второй этаж. Несколько рамок висят над лестницей на стене. Хозяйка показывает на одну из них:

— Как Вам нравится эта сова? Люди шлют на память то, что могут, что умеют делать, особенно дети. Сову тоже прислали. Я попросила повесить ее здесь. Сова, мне кажется, олицетворяет покой и мудрость. Не так ли?

Не знаю, как насчет мудрости, но сова на стене — добродушная и совсем не серая. Сразу видно, что, рисуя ее, маленький человек использовал все без исключения краски, что оказались у него под руками.

Мы вошли в библиотеку, а затем в кабинет Президента.

Кабинет оказался значительно меньше, чем можно было бы предположить. Обычная комната, только красиво обшитая деревом. Две вещи мне сразу, с порога, бросились в глаза: красный, пожарного цвета телефон необычной формы под прозрачным колпаком и увеличенная фотография в раме, стоящая в проеме книжных стеллажей.

На увеличенной фотографии человек с хорошей, как после долгих и тяжких трудов, улыбкой и взмокшим поредевшим чубом. Выгоревшая-выгоревшая — даже на черно-белой карточке это замечательно видно — гимнастерка с расстегнутым воротом. Череда орденов, медалей на широкой груди. Солдат на карточке, что называется, бывалый. Видно, что ему уже не двадцать лет. Из тех коренников, что и войну, и послевоенную жизнь тянули, как воз. Судя по всему, фотография сделана сразу после войны.

Источник

Читайте также:  Лилии уход в августе после цветения
Оцените статью
Сидераты