Отзыв о фацелии
После уборки раннего картофеля ежегодно возникает вопрос: чем занять освободившуюся площадь? Можно засадить участок овощными культурами, способными сформировать урожай за короткое время. Но на этот раз я предпочла посеять сидераты. Выбор на фацелию выпал совершенно случайно: в магазине, куда я пришла за покупкой к этому моменту всё разобрали, оставались только семена этой культуры. Временем я была ограничена, поэтому решила рискнуть и посеять новую для себя культуру.
В первую очередь меня смутила довольно высокая цена на семена, но продавец заверил, что фацелия сильно разрастается и приобретённых мною 100 грамм вполне хватит, чтобы засеять сотку. Я на всякий случай взяла немного больше, но, как оказалось, зря. Сидерат в самом деле разрастался очень сильно и очень быстро, не оставляя на поверхности земли пустого пространства. Дорогие, на первый взгляд, семена оказались на самом деле очень экономичными.
Почву перед посевом я практически не обрабатывала, так как после выкопки картофеля она была рыхлой и свободной от сорняков. Единственное, что сделала – разровняла поверхность граблями. После этого приступила собственно к посеву.
Многие высевают сидераты вразброс, мне больше нравиться сеять их рядками. Возможно, так тратиться больше времени для работы, но зато семена распределяются более равномерно и на участке не образуется «залысин». Лучше заниматься посевом после дождя, когда почва достаточно влажная или накануне вечером почву хорошенько полить.
Рядки проводила обычной треугольной мотыгой. После засевания проведённой борозды соседнюю делала достаточно близко, с таким расчетом, чтобы проводя новую бороздку одновременно закапывать предыдущую, уже засеянную. Правда, при таком способе, борозды надо делать достаточно глубокие. Меня немного смущало, что с большой глубины (около 2-3 см) мелкие семена будут долго пробиваться, но тревога оказалась напрасной. Примерно через неделю появились дружные всходы. Они даже оказались несколько загущенными потому, что сеяла семена, не жалея, опасаясь плохой всхожести.
Очень быстро побеги фацелии раскинулись в стороны, не оставляя пустого пространства вокруг себя. Когда я всего лишь читала об этом растении, мне казалось, что это хрупкая на вид культура не способна дать отпор сорным травам. Но образованный фацелией плотный ковёр меня очень впечатлил и не оставил сорнякам ни одного шанса.
А потом она зацвела! Это было великолепно – цветник размером в сто квадратных метров. Вскоре на цветы прилетели пчёлы. Если бы я имела пасеку, тут бы я порадовалась ещё раз. Но даже просто наблюдать за ними было приятно. Да и для внучки был хороший урок природоведения. Цвела она довольно долго, более двух недель. Одни цветочки закрывались, а на смену им распускались новые. Но и после этого делянка красиво выглядела, её украшал густой ковёр резной листвы.
Росла она до самой осени. Когда настало время предзимней обработки почвы, участок с сидератом я перекопала. Работа шла легко, так как корни и стебли у фацелии достаточно мягкие и легко перерубаются лопатой. К весне остатки растения практически полностью перегнили, а почва на участке была мягкая и рыхлая. Приступая к весеннему посеву овощей (на следующий год на этом участке были посажены редис, морковь, свёкла, лук и т.д.) за лопату даже не бралась, всего лишь разрыхлила поверхностный слой граблями и сформировала грядки.
Елена М., Белоруссия.