Бибиков андрей георгиевич уход из лср

А. Г. Бибиков: «Успех нашей компании – это, прежде всего, люди»

В детстве он мечтал сесть за руль автобуса. Когда другие пассажиры смотрели за окно, взгляд Андрея был устремлен за стекло водительской кабинки: он внимательно изучал каждое движение шофера и знал, где расположены педали газа и тормоза, кнопки автоматического открывания дверей. Тогда он еще и подумать не мог, что через 30 лет в его руках будет «руль» самого успешного в Петербурге предприятия по производству товарного бетона и растворов. На высокой скорости – всего за три года – Андрей Георгиевич Бибиков, генеральный директор ОАО «Объединение 45», «обогнал» всех конкурентов этого сектора строительного рынка. Как за столь короткие сроки компании удалось стать лидером на рынке производства бетона и почему Андрей Георгиевич начинает работу в 8 утра, узнала корреспондент журнала «Популярное Бетоноведение» Екатерина Краева.

На работу генеральный директор «Объединение 45» Андрей Георгиевич Бибиков приходит к 8 утра, а домой часто уходит позже остальных сотрудников. Сегодня в его подчинении штат из 480 человек, которые обеспечивают качественное производство и оперативную доставку бетона и растворов с шести (!) заводов предприятия. «Более трех лет назад, когда холдингом ЛСР было принято решение о создании сети бетонных заводов, я почти что «ночевал» на работе. Нужно было организовать конкурентоспособное предприятие с нуля, – рассказывает Андрей Георгиевич. – Самым сложным во всем процессе формирования «Объединения 45» для меня был человеческий фактор. Представляете, объединить четыре производства: ОАО «Стройдеталь», ПО «Баррикада», ДСК «Блок», входящих в Группу ЛСР, и ОАО «ЗСК-19». То есть людям, которые проработали на этих заводах в хорошо знакомых коллективах по десять и больше лет, предстояло менять график работы, некоторым – маршрут на работу, а главное, осваивать новую программу развития компании. Но мы эту трудность преодолели, и сегодня «Объединение 45» – единый сплоченный коллектив».

Так ласково называет ген. директор ОАО «Объединение 45» машины компании, раскрашенные в сине-желтые цвета. Но все-таки главная составляющая фирменного знака предприятия – это цифра «45». «Никакого магического смысла здесь не заложено. Это максимальное время, за которое каждая из наших машин может доставить бетон с производства на любую стройплощадку Петербурга».

Шесть заводов «Объединения 45» расположены по всему периметру города. «Как я успеваю всем этим управлять? Мне помогают современные технологии, – говорит г-н Бибиков. – Все заводы объединены цифровой оптоволоконной сетью, работает централизованная система диспетчеризации и уникальная система взаимосвязи с клиентом «45’Online». Т.е. наш клиент, зайдя во всемирную паутину, может узнать, где именно на пути к его стройплощадке находится «сорокопятка». Высококвалифицированные сотрудники, современные технологии, позволяющие заказчику экономить время, постоянное увеличение объемов производства, качественный бетон и раствор, а также оптимальная цена материала, по словам ген.директора ОАО «Объединение 45», все это позволило предприятию занять ведущую позицию на рынке товарного бетона и растворов в Петербурге.

«Самое важное в моей жизни, – рассказывает Андрей Георгиевич, – это, конечно, сын и дочь. Дочка родилась в октябре этого года. Вообще, я счастливый человек: у меня есть любимая семья и любимая работа. Но еще в моей жизни, если так можно выразиться, есть дни достижений. В это время мой внутренний голос говорит: «Мы – «Объединение 45» – чемпионы!» Вспоминаю один такой день: мы с руководством компании были в прошлом году на Всемирной выставке строительного оборудования в Мюнхене. После официальной части представители ряда компаний, в числе которых была Группа ЛСР, а также некоторые из наших конкурентов, решили отужинать за одним столом. Вице-президент Группы ЛСР Георгий Викторович Ведерников спросил у нас, сколько было произведено продукции за прошедший день, а именно в этот день мы поставили рекорд. Надо было видеть лица представителей конкурирующих компаний, когда Георгий Викторович произнес тост за предприятие, которое выпустило в этот день 4 тысяч кубометров бетонных смесей!»

Формула успеха и синдром менеджера

«Я считаю, что у меня, как у менеджера, есть одна очень хорошая привычка – работать», – говорит Андрей Георгиевич. – В этом, наверное, и заключается моя личная формула успеха. Моя работа – это моя жизнь, она мне интересна. Пусть в СМИ называют вечную тягу к работе одним из признаков «синдрома менеджера», я считаю это абсолютно нормальным для человека, который постоянно развивается. Конечно, иногда не хватает времени на какие-то увлечения. Например, я очень люблю художественную литературу, но сейчас могу найти время только на книги по менеджменту. Вообще, каждую освободившуюся минуту, которая у меня появляется, я стараюсь проводить со своей семьей, с сыном и дочкой, так как считаю, что недостаточно времени уделяю им. Что же касается вечной утомляемости и многочисленных стрессов – еще двух признаков синдрома менеджера – то мое лекарство против них – это путешествия, рыбалка и природа».

Читайте также:  Пособие по уходу за тяжело больным

Корпоративная и внешняя политика

В подчинении генерального директора ОАО «Объединение 45» около 500 человек. «Успех нашей компании – это, прежде всего, люди», – говорит с теплотой про свой коллектив г-н Бибиков. Совершенствуясь, генеральный директор и сам создает подходящие условия, для того, чтобы его сотрудники могли развиваться и одними из первых узнавать о новых достижениях в бетонной отрасли. «Мы никогда не экономим на людях. И представители административного аппарата, и работники производств посещают профессиональные тренинги и курсы повышения квалификации. Существует также корпоративная газета, на страницах которой мы пишем о наших сотрудниках и для наших сотрудников. Кроме того, мы создаем максимально комфортные условия труда. Так, у нас работают столовые с бесплатным питанием, каждый сотрудник может ездить в отпуск по льготным путевкам. Также действует и система премирования».

7 декабря Андрею Георгиевичу Бибикову исполнилось 40 лет. Сегодня он подводит итоги: «Я считаю, что мне очень повезло в жизни. Не каждому дано построить предприятие практически с нуля и достичь хороших результатов. Мне был доверен проект, который сегодня является успешной процветающей компанией, лидером рынка. Конечно, это большое везение. И я благодарен за это судьбе». Что подарили сотрудники компании на день рождения своему руководителю – осталось тайной. Самую высшую награду – золотой нагрудный знак «Лучший в ЛСР» – г-н Бибиков получил еще в прошлом году.

Бибиков Андрей Георгиевич – генеральный директор ОАО «Объединение 45»

Дата рождения: 07 декабря 1965 года

Образование: Академия гражданской авиации, командный факультет

Специальность: эксплуатация воздушного транспорта и управление воздушным движением. Инженер-организатор производства

Награжден благодарственной грамотой «За заслуги в области строительства» (2002 год), почетной грамотой «За вклад в формирование положительного имиджа строительного комплекса Санкт-Петербурга».

Краткая справка о предприятии

Официальная дата создания: 30 мая 2002 года

Объединяет 6 заводов в Санкт-Петербурге

Транспортный цех: 200 единиц, включая координируемый компанией наемный транспорт

Количество производимого бетона и растворов в месяц: до 100 тыс. м3

Источник

Питерские олигархи не поделили «Ручьи»?

Автор: Екатерина Антонова , 24 Июля 2018 10:46

В 145 млн. рублей оценило свой ущерб от действий группы ЛСР агропромышленное предприятие «Племенной завод «Ручьи» и подало иск с Арбитражный суд Петербурга, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Речь идет о земельном участке в Красногвардейском районе северной столице, принадлежащем «Ручьям». На нем без согласования с собственником «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад», входящая в группу ЛСР разместило водопроводную и канализационную магистрали, обслуживающие возводимый девелопером рядом ЖК «Новая Охта».

Если требования истца будут удовлетворены, постройки придется снести, что поставит под угрозу реализацию проекта «Новая Охта», предполагающий возведение 40 жилых домов общей площадью свыше 800 тысяч кв. м. Как считают участники рынка, за конфликтом экс-сенатора от Ленобласти и владельца ЛСР Андрея Молчанова с экс-депутатом Законодательного собрания региона и совладельцем «Ручьев» Александром Трафимовым может стоять близкий друг губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и владелец компании «Евроинвест» Андрей Березин.

Стартовый «капитал» Андрея Молчанова

ЛСР и «Ручьи» сталкиваются в суде не в первый раз. И даже суммы, которые пытаются друг у друга отсудить компании похожи. Так, недавно в арбитраже слушалось дело о возмещении ущерба в 129 млн. рублей, но тогда истцом выступала фирма Андрея Молчанова. У нее «Ручьи» с 2012 года арендовали землю, свинарники и овощехранилища, а когда договор был расторгнут, в ЛСР решили, что их собственность повреждена и даже частично разрушена. Но Арбитражный суд с этими претензиями ЛСР к арендатору не согласился и в возмещении ущерба отказал.

Читайте также:  Стационар по уходу за лежачими больными в москве

Источники, знакомые с ситуацией, связывают это, казалось бы, рядовое решение с тем, что «группа поддержки» миллиардера сегодня теряет свои позиции во власти, что сказывается на бизнесе господина Молчанова. Более того, сегодня в Петербурге и Ленобласти у него есть серьезные конкуренты, способные потеснить ЛСР на рынке. Сегодня группа компаний ЛСР – один из строительных компаний Петербурга, возводящих как элитное, так и крупнопанельное жилье. Один из ее офисов расположен на Невском проспекте у Аничкова моста в так называемом Литературном доме, реконструкцией которого компания занималась. В северной столице ни для кого не секрет, что своим успехом холдинг ЛСР обязан тесным и почти родственным связям Андрея Молчанова с местными и федеральными чиновниками.

Головной офис ЛСР расположен в центре Петербурга на Невском проспекте у Аничкова моста

Собственно, и строителем Молчанов-младший стал благодаря своему отчиму Юрию Молчанову, который доверил пасынку свой бизнес. Сразу после окончания Санкт-Петербургского университета, где Молчанов-старший был проректором, Андрей Молчанов стал гендиректором корпорации «Возрождение Петербурга». И так совпало, что уже первый проект фирмы обозначил принципы, которым будет следовать компания господина Молчанова и в дальнейшем.

Тогда она занялась сносом молокозавода в центре Петербурга, вместо которого построила жилой дом. Позже «под нож» ЛСР пошли и другие предприятия города — «Проммонолит», «Пигмент», «Пламя», «Бумага».

Взлет ЛСР связывают с тем периодом, когда Юрий Молчанов стал вице-губернатором Петербурга, курирующим строительную отрасль. Компании Андрея Молчанова в те времена получали подряды на самые престижные строительные и реставрационные работы, включая реконструкцию резиденции президента – Константиновского дворца в Стрельне.

При этом бюджетными подрядами господин Молчанов распоряжался весьма оригинально. Так, например, в конце 90-х в прессе всплыл скандал со строительством дома в центре Петербурга для бойцов ОМОНа. Получив госзаказ, ЛСР «провернула» хитрую многоходовку, в результате которой рядовые силовики получили жилье на окраине города (цена одного квадратного метра там в те времена составляла около 200 долларов). Квартиры в центре достались нескольким руководителям ведомства, остальные же были проданы по цене от 1000 долларов за «квадрат».

Считается, что Андрей Молчанов был спонсором избирательных копаний Сергея Миронова и Валентины Матвиенко

Отмечалось при этом, что бывший починенный Молчанова-младшего, экс-исполнительный директор «Возрождения Петербурга» Сергей Миронов в то время уже стал заместителем председателя Законодательного собрания Петербурга.

Также в СМИ писали, что Андрей Молчанов был один из главных спонсоров избирательных компаний Сергея Миронова и дружбу с главой «Справедливой России» сохранил до сих пор. Кроме того, по слухам, оказывал Молчанов материальную поддержку и избирательному штабу Валентины Матвиенко. Говорят, что именно благодаря ей позже ЛСР сумел потеснить московских девелоперов и обосноваться в столице.

Хитрые принципы работы ЛСР

Отстаивая свои интересы в суде, представители агрохолдинга «Ручьи» охарактеризовали действия ЛСР на своих землях, как «беспринципные» и даже «наглые». Это, конечно, эмоции и к делу их не пришьешь, но принципы работы ЛСР действительно иногда будоражат воображение.

Так, например, в начале 2010-х у компании был конфликт с самим ФСБ. Точнее с жильцами дома, который компания построила по заказу ведомства. Позже выяснилось, что дом сдан с существенными недоделками, дело запахло судом, после чего ЛСР продало часть принадлежащих ей помещений в здании скандально известному лидеру «Русской партии» Николаю Бондарику. Он в свое время был осужден за то, что забил насмерть человека. Бондарик стал судиться с ТСЖ дома, заявляя, что ему не дают возможности пользоваться собственностью. Тогда представитель собственников жилья говорил в прессе, что действует бывший уголовник в интересах ЛСР.

Громкий скандал связывает «Возрождение Петербурга» с печально известной «Набережной Европы». Амбициозный проект, который, как следует из названия, должен был стать «витриной» северной столицы, стал в итоге долгостроем почище стадиона на Крестовском острове. До сих пор на месте снесенного здания научно-исследовательского «режимного» института напротив Стрелки Васильевского острова красуется строительный забор, за которым зарастают сорняками годы мусора и грунта.

Вот так уже несколько лет выглядит участок на набережной Малой Невы напротив Петропавловской крепости и Стрелки Васильевского острова

Для реализации этого проекта в 2001 году было создано ООО «Петербург Сити», учредил который британский офшор. Нескольких сделок, 70% уставного капитала ООО достались ЛСР, причем пострадавшие в результате инвесторы «Петербург-Сити» заподозрили двойную продажу долей и обратились в суд. Так, в 2004 году появилось уголовное дело по факту мошенничества с долями, причем по версии следствия похищено было не менее миллиона долларов. Кем – следствие так и не установили, а дело позже закрыли за отсутствием состава преступления в действиях учредителей и руководства ООО.

Читайте также:  Филодендрон голди лок уход

Не менее скандальной получилось и недавняя трамвайная концессия в Красногвардейском районе Петербурга, совместный проект Смольного и ЛСР. Первую очередь должны были запустить в сентябре 2017 года, но новый маршрут заработал только в середине марта 2018 года. После чего господин Молчанов решил получить неустойку за срыв сроков строительства с… гаранта сделки — банка «Пересвет». Пикантность ситуации в том, что банк находится на санации ЦБ, получается, что заплатить ЛСР за то, что компания не смогла выполнить взятые на себя обязательства в срок, должно возместить государство?

И уж совсем вопиющий случай произошёл в прошлом году в Москве, когда сотрудники Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), который возглавляет Андрей Молчанов, попытались вмешаться в дела Национального бъединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Представители НОПРИЗ тогда обвинили НОСТРОЙ в рейдерском захвате их офиса на Новом Арбате, скандал вылился в СМИ.

На всякого Молчанова найдется свой Березин?

Одно время господин Молчанов даже решил попробовать себя в политике и стал сенатором от Ленинградской области. Говорят, впрочем, что в Совфеде он был фигурой не самостоятельной, а представлял интересы тогдашнего спикера Сергея Миронова. От кресла сенатора Андрей Молчанов отказался в 2013 году. По мнению некоторых экспертов, это было связано с тем, что влияние самого Миронова в те времена начало слабеть, а в Петербурге появился новый губернатор, у которого были свои виды на строительные рынок северной столицы. Во всяком случае когда Георгий Полтавченко приостановил в Росреестре регистрацию сделку по покупке ЛСР санатория «Дюны», расположенного у Финского залива, пошли слухи о конфликте двух кланов – братьев Ротенбергов, с которыми якобы связан губернатор, и братьев Ковальчуков, с которыми дружен Молчанов.

Похоже, влиятельные покровители владельца ЛСР уже не могут в полной мере защитить бизнес господина Молчанова от конкурентов. И конфликт с «Руьями» – лишнее тому доказательство. Дело в том, что одного из акционеров агрохолдинга экс-депутата Законодательного собрания Ленинградской области Александра Трафимова участники рынка связывают одним из близких друзей губернатора Александра Дрозденко, владельцем компании «Евроинвест» Андреем Березиным.

Сотрудничество двух компаний началось больше 10 лет назад, когда в 2006 году «Ручьи» продал «Евроинвесту» участок в 3,3 гектара в районе поселка Мурино. Участок был выведен из реестра земель сельхоз назначения и передан под строительство 10 жилых комплексов. То, что это не вполне законно, никого не смущало – у господина Березина были хорошие связи в правительстве Ленобласти. Злые языки поговаривают, что один из владельцев агрохолдинга элементарно был в доле, когда проворачивались махинации с землей сельскохозяйственного назначения, которые «Ручьи» с завидной регулярностью продает девелоперу.

Любопытный факт: участок, который агрохолдинг продал компании господина Березина расположен в районе Муринского ручья — там же, где возводится ЖК «Новая Охта», который может остаться без воды и канализации, если «Ручьи» выиграют дело в Арбитражном суде. Неужели, два крупных девелопера перешли дорогу другу другу?

Есть версия, что господин Березин пытается надавить на ЛСР руками своего давнего партнера из холдинга «Ручьи». Но ведь у владельца «Евроинвеста», надо полагать, есть ресурсы и куда серьезнее, не зря же его называют другом Александра Дрозденко? А есть ли у господина Молчанова такие же «заступники», если совсем недавно он уже проиграл суд все тем же «Ручьям»?

Неужели империя ЛСР катиться к своему закату, а на ее место приходит другая? Впрочем, простым петербуржцам от этого, что называется, ни холодно, ни жарко. Меняются лишь фамилии влиятельных миллиардеров, пользующихся покровительством чиновников, а их методы зарабатывания денег, похоже, списаны друг друга под копирку.

Источник

Оцените статью
Сидераты