Артаботрис душистый
Артаботрис душистый, Artabotrys hexapetalus, Ylang-Ylang Vine
Другие названия: climbing ilang-ilang (English) / climbing ylang-ylang (English) / coq du levant (French) / coque du levant (French)
Очень интересная тропическая лиана или кустарник, цветущий ароматными цветами. Родина юго-восточная Азия. Листья узко эллиптические 6-15 см длиной и 2-4 см шириной. Цветы слегка поникающие от светло-зеленого до канареечно-желтого цвета. Аромат цветов очень сильный, сладковато-фруктовый, опьяняющий. После цветения образуются плоды 3-4 см в диаметре, желтые при созревании.
Предпочитает солнечное местоположение, с легким притемнением от прямых полуденных лучей. Почва любая питательная, рыхлая, с достаточным количеством органических элементов, хорошо дренированная. Полив регулярный, зимой ограниченный.
Размножение возможно как черенками, так и семенами.
Черенки укореняют в смеси торфа, песка и перлита (вермикулита) в тепличке с применением гормонов.
Семена не подлежат долгому хранению.
Перед посевом семена замачивают на 24-48ч в теплой воде с применением стимулятора роста. Проращивают в теплом светлом месте. Почвосмесь для посадки используется очень легкая, чуть увлажненная. Можно использовать беспочвенные смеси или чистый стерильный речной песок (крупная фракция)/вермикулит. Оптимальная температура прорастания +26+28 град.С. Семена прорастают от 5 до 12 недель, при постоянной температуре почвы и влажности. Иногда процесс прорастания может затянуться. Тогда можно применить метод тепло-холод, что бы вывести семена из состояния покоя. В течение 2-4 недель дневную температуру поддерживают +26+30 С, ночную +14+16 С. Затем проращивают при ровной t=+26+28C.
Источник
Артаботрис душистый, Artabotrys hexapetalus, Ylang-Ylang Vine
Артаботрис душистый, Artabotrys hexapetalus, Ylang-Ylang Vine
В продаже сеянец, на фото ниже.
Ботаническое название: Cananga odarata
Семейство: Annonaceae.
Синонимы: Unona odorantissimum, артаботрис душистый, Oil of Ylang Ylang (англ.), essence d’ylang ylang (франц.), Ylang Ylangol (нем.), oleum anonae (лат.).
Описание:
Тропическое дерево, произрастающее в районах Азии, на Филиппинах и в Индонезии. На местном диалекте его название означает «цветок цветов».
Цвет: от прозрачного до бледно-желтого.
Аромат: сладкий, пряный, цветочно-бальзамовый, похож на запах жасмина и туберозы.
Очень интересная тропическая лиана или кустарник, цветущий ароматными цветами. Родина юго-восточная Азия. Листья узко эллиптические 6-15 см длиной и 2-4 см шириной. Цветы слегка поникающие от светло-зеленого до канареечно-желтого цвета. Аромат цветов очень сильный, сладковато-фруктовый, опьяняющий. После цветения образуются плоды 3-4 см в диаметре, желтые при созревании.
Предпочитает солнечное местоположение, с легким притемнением от прямых полуденных лучей. Почва любая питательная, рыхлая, с достаточным количеством органических элементов, хорошо дренированная. Полив регулярный, зимой ограниченный.
Размножение возможно как черенками, так и семенами.
Черенки укореняют в смеси торфа, песка и перлита (вермикулита) в тепличке с применением гормонов.
Семена не подлежат долгому хранению.
Источник
Форум любителей комнатных и садовых растений
Кананга или Иланг-иланг. Артаботрис
Своего фото пока не
тКананга душистая (Cananga odorata) хотя и происходит из тропических стран (Филиппины, Индонезия), вполне подходит для выращивания в комнатах. Единственная проблема – обеспечение повышенной влажности воздуха. Конечно, в оранжерее это сделать проще, но при желании и дома можно что-то придумать. Например, разместить растение над широким сосудом с водой. Или приобрести увлажнитель воздуха.
Поверьте, ваши затраты окупятся сторицей. Дело в том, что растят канангу, в отличие от ее собратьев по семейству анноновых, не ради плодов, а ради цветов. Причем, в цветках ценится не их окраска или форма, а аромат.
Людям, хорошо ориентирующимся в косметике, он известен под названием Иланг-иланг. Под таким названием выпускается масло, добытое из лепестков этого растения. Кроме того, аромат этих цветков лежит в основе вечной композиции Chanel No.5.. И даже в Maroussia от Славы Зайцева. А ведь этот пьянящий аромат может наполнять ваш дом все лето. И добиться этого не так уж сложно.
Размножается кананга в основном семенами. Причем, семена ее всходят гораздо лучше, если месяцев 6-8 пролежат в сухом месте. Но перед посевом их надо на сутки замочить в очень теплой воде. Высевают их в предварительно увлажненную торфяно-песчаную смесь, вдавливая на глубину около сантиметра. Посевы содержат в тепле под укрытием.
Пикируют после появления первых настоящих листьев. Делать это надо очень аккуратно, т.к. кананга имеет хрупкую стержневую корневую систему. Эту ее особенность следует учитывать и при последующих пересадках, выбирая глубокие горшки.
Зацветают сеянцы на удивление быстро – уже на третьем году жизни. Но, конечно же, в подходящих условиях. В весенне-летний период температура должна быть в пределах 18-27 град. при обильном поливе. Зимой температуру снижают до 12-14, но не ниже 10 град. Такой период относительного покоя обязателен, и желательно, чтобы длился он не меньше 2-х месяцев. Полив при этом сокращают, давая почве сверху просыхать.
Возможно размножение черенками,которые зацветают в первый же год
Кананга требует яркого света. В зимнее время могут потребоваться подсветки.
Пересаживают канангу, особенно молодые экземпляры, ежегодно. Для этого используется смесь из равных частей дерновой земли, компоста, торфа и песка. В нижнюю часть земляного кома при пересадке желательно добавлять кусочки древесного угля.
С марта по август можно раз в месяц подкармливать удобрением для цветущих растений. Но, конечно же, только после обильного полива.
Источник
Артаботрис душистый уход в домашних условиях
Ароматные чудеса природы.
Часть 2. Анноновые
Госпожа с чарующим ароматом.
Перед вами — еще одно обширное семейство прекрасных растений, растущих в тропических и субтропических зонах Юго-Восточной Азии. Оно носит название Annonaceae. Это многочисленное семейство соединяет в себе 130 родов и около 2300 видов самых разнообразных растений, большинство которых до сих пор произрастает в местах их естественного обитания. К Annonaceae относятся и довольно большие деревья, и кусты, и лианы, это съедобные, вкусные и даже целебные плоды, однако, среди всех этих чудесных растений, выделим одну группу, главным достоинством которой является ее прекрасный чарующий аромат, один из лучших в мире вид запахов. Оставим же плоды и фрукты на десерт, а пока познакомимся поближе именно c ароматными анноновыми.
Надо сказать, что все растения, о которых будет рассказано далее, являются очень близкими родственниками, совсем ненамного отличающимися друг от друга. Представим себе — ведь мы же на Востоке — что это многоликая языческая богиня, причем, каждое ее лицо прекрасно и интересно по-своему.
Листья у анонновых простые, плоские, располагающиеся попарно по обе стороны длинного черешка, удлиненная ось цветка несет на себе много спирально расположенных длинных лепестков и пестики, которых тоже может быть довольно много. Все цветущие части растения четко выражены, словно выписаны рукой опытного графика. Тычинки очень короткие, пестик имеет верхнюю завязь с одной долей и пристеночную завязь, которая бывает одна, а бывает и несколько таких завязей. Из завязи развивается ягодоподобный плод, но иногда происходит срастание завязей, и вместо единого цельного плода формируется плод, состоящий из мноих маленьких плодиков, наподобие анноны (Annona squamosa), которая, очевидно по своему названию, также принадлежит к этому семейству. От родственных генов никуда не деться! Но запах, чарующий прекрасный запах цветов, ставит эту группу растений на совершенно особую ступеньку.
Возглавляет все это анноновое великолепие, конечно же, Cananga odorata, известная как Иланг-Иланг (см. подробнее — статью об Иланг-Иланг). Это крупное вечнозеленое тропическое дерево, высота которого может достигать 30 метров. Ниспадающие ветви украшены желтыми цветами с длинными, чуть закручивающимися, лепестками, их аромат слышен с расстояния десяти и более метров. Родина Cananga odorata — Южный Китай, Юго-Восточная Азия, Индия, острова Полинезии, где оно растет повсеместно. Местное название «иланг-иланг», а точнее, «аланг-аланг», означает «цветок всех цветов» и его пьянящий чувственный запах как нельзя лучше определяется этим названием. Согласно индонезийским поверьям, запах иланг-иланга пробуждает в человеке любовь, страсть и тайные желания. Свежесрезанными цветами индонезийцы украшают спальню и осыпают ложе новобрачных. Вид и запах этих цветов усиливает взаимное очарование партнеров, увеличивает их сексуальную энергию, даря им неизведанное досель наслаждение; иланг-иланг гарантирует полную блаженства брачную ночь, которая останется в их памяти на всю жизнь. Своим эйфорическим запахом, иланг-иланг издавна играет роль мягкого афродизиака, удивительный аромат иланг-иланга открывает сердце и душу человека, делая их эмоционально беззащитными перед силой нахлынувших чувств.
Иланг-иланг широко используется в парфюмерии, причем, как в традиционно восточной, так и сугбо западной. Иланг-иланг является сердцем одних из самых знаменитых духов «Шанель №5» и «КОКО» всемирно известной фирмы Шанель (Сhannel), также его запах присуствует в не менее известных и любимых во всем мире «Aqua De Gio» от Giorgio Armani, «Poison» от Christian Dior и «Champs Elysee» от Guerlain.
А в далекой Азии, в Северной Индии, выпускают лучшее в мире эфирное масло из иланг-иланга. На основе этого масла, путем переработки смолы стиракса, на которой масло настаивается, прессуется и кристализуется, приготавливается уникальная кристаллическая эссенция. Метод производства такой эссенции ведет в глубину веков, он создан на основе аюрведической системы физического воздействия на человека. Такая эссенция, вместе с амброй, входит в состав средства, служащего для снятия стрессов, улучшения настроения и повышения тонуса.
Иланг-иланг размножается семенами. Наиболее благоприятное место для иланг-иланга — под максимальным количеством солнечного света, но и при легком затенении он тоже будет чувствовать себя неплохо, хотя цветение будет не тавким обильным. Цветение проросших сеянцев начинается уже на третий год. Цветы постепенно меняют свой цвет от светло-зеленого до лимонно-желтого, старые цветы становятнся темно-желтыми с коричневатыми пятнышками. Цветы с длинными (около 5 см) узкими, изящно свисающими лепестками могут стать великолепным украшением вечернего платья. Живые и душистые «подвески королевы» из знаменитых «Трех мушкетеров» Александра Дюма дарит нам сама природа.
Цветет дерево практически круглый год, оно всегда радует глаз гроздьями своих цветов и темно-зеленых овальных плодов. Полностью созревшие плоды становятся черными. В отличие от съедобных анонновых, плоды иланг-иланга не употребляют в пищу. Ими не отравишься, но и удовольствия особо не получишь: они терпкие, хотя и имеют довольно приятный аромат, напоминающий запах ели или можжевельника. Но даже когда кананга не цветет, она все равно очень декоративна, ее поникающие ветви с направленной книзу листвой несколько напоминают силуэт ели.
Недостаток у кананги один — она очень быстро растет и может быть агрессивной, посаженные вблизи нее другие деревья или кустарники могут быть безжалостно вытеснены этой экзотической красавицей, которая будет возвышаться, величественная и невозмутимая, как богиня, безразлично взирающая на мир, простершийся под ее благоуханной кроной.
Ближайшие родственники Цветка Всех Цветов это Artabotrys hexapetalus, Artabotrys siamensis, Cananga Fruticosa, и Desmos.
Artabotrys hexapetalus, ведущий свой род из Индии, известен под индийскими названиями «Manorangini» и «Hara-champa», а также «Kantali champa». Это древовидная лиана, либо плотный вечнозеленый ветвящийся куст с блестящими листьями, усыпанный ароматнейшими цветами, цвет их меняется от светло-зеленоватого до канареечно-желтого, которые, как и у иланг-иланга, с возрастом становятся насыщенно желтыми. Молодое растение выглядит и растет как большинство прямостоячих анноновых, но достигнув выстоты около метра, начинает плестись. Artabotrys не так агрессивен, как иланг-иланг, и не спешит расти, оплетая все на своем пути. Его спокойно можно формировать и направлять в нужном направлении, добиваясь желаемой формы, в том числе в виде пушистого куста. Сорванные и положенные в блюдце с водой цветы Artabotrys будут несколько дней украшать ваш дом, наполняя его своим опьяняющим ароматом.
Artabotrys siamensis — родной брат hexapetalus-а, подарок далекого Таиланда (Сиам — старое название этой страны). Весьма привлекательная лиана, цветы со временем становятся интенсивно желтыми, очень душистыми, их запах усиливается к вечеру, и благоуханье распространяется до самого утра. Цветет круглый год, однако, наиболее интенсивное цветение в природе наблюдается с января по март. Размножается семенами, либо воздушными отводками, которые быстро дают корни и начинают активно расти. На родине, в Таиланде, Artabotrys siamensis растет в открытом грунте и часто используется для создания быстрорастущей живой изгороди. При выращивании этого растения в контейнере, контейнер должен быть достаточно большим. |
Cananga odorata var. Fruticosa, или Cananga kirkii — более миниатюрная форма иланг-иланга. Она так и называется карликовой. Это душистое небольшое деревце высотой от 1 до 3 метров красиво во всем: и своей естественно-округлой формой, и широкими листьями (8-14 см), и красивой темно-зеленой корой, и прекрасными желтыми цветами, свисающими по одиночке или гроздьями по 3-6 цветков в каждой и напоминаюшими маленких осьминогов-моллюсков благодаря своим зарученным «щупальцам». Как и у всех Cananga, только что раскрывшиеся цветы имеют зеленоватый оттенок, но, постепенно, по мере их взросления, окрашиваются в интенсивно-желтый цвет. Аромат у них такой же, как и у Cananga odorata, хотя и менее интенсивный, эти цветы также используются в парфюмерии, ценит их и народная медицина. Именно из этого сорта иланг-иланга делают знаменитое «Макассарское масло», без которого на Востоке не обходится ни одна церемония. В Малайзии, например, эти цветы считаются непременным атрибутом похорон, считается, что их аромат помогает отвлечь присуствующих от их горя и принести умиротворение в их души. Cananga Fruticosa предпочитает влажную, хорошо дренированную почву и много света. В тени она растет быстрее, однако, в таком случае, у нее формируется мало ветвей, а ствол становится менее выносливым, да и цветение не настолько интенсивно, как на ярком свету. Ценность этого растения у цветоводов, живущих не в таким жарком и влажном климате, который характерен для родных мест Cananga Fruticosa, заключается в ее компактных размерах. Это прекрасный образец чудесного экзотического растения, которое может привнести чувственную нотку в любой сад или веранду. При хорошем уходе дерево непрерывно цветет практически круглый год, особенно обильно — в течение весны и лета. Размножается воздушными отводками, которые укореняются уже через два месяца. Прекрасно чувствует себя в качестве комнатного растения, нужно только соблюсти правильный уход и посадить ее в соответствующего размера контейнер. Это карликовое деревце хорошо и для тех ценителей ароматов иланг-иланг, кто не имеет возможности выращивать большое дерево; оно неоценимо для тех, кто живет в зонах с ураганным климатом, где большое дерево легко может быть разрушено ветрами. | Monodora myristicа — единственная представительница семейства анонновых, происходящая родом из Африки. Она известна под разными именами, ее называют африканской мускатной орхидеей (African Orchid Nutmeg), ямайским мускатным орехом (Jamaican Nutmeg), калабашским мускатным орехом (Calabash Nutmeg). Судя по этим названиям, нетрудно догадаться, что это растение используется в качестве заменителя мускатного ореха. У него крупные листья, а среди них, на длинных цветоножках свисают совершенно удивительные цветы, похожие на орхидеи или на диковинных тропических бабочек. Внутренние три лепестка, сросшиеся посередине — желтоватые, с бледно-пурпурными пятнышками, а края трех внешних желтых лепестков оторочены пышным крапчатым ржаво-красным рюшем. Когда цветок еще не расцвел, сомкнутые желто-пурпурные внутренние лепестки украшены плотно прижатыми внешними лепестками, пока еще довольно узкая оборка которых, выглядит бархатной. Плоды, напоминающие мячик для бейсбола, содержат маслянистые съедобные семена. Цветы и семена имеют насыщенный запах мускатного ореха. Поджаренные семена используются в кулинарии в качестве отдушки. Свежие семена употребляют и в медицинских целях как средство от головной боли, корни растения облегчают зубную боль. |
Нет ничего более эфемерного, чем запах. В глубине веков и даже тысячелетий теряются попытки сохранить мимолетное наслаждение запахами. Искусство сохранения аромата называется парфюмерией. Известное еще с древнеегипетских, ассирийских и античных времен, парфюмерия пришла в Европу с Востока в средние века. Впервые европейцы познакомились с ней во времена крестовых походов, когда рыцари-христиане вели свои религиозные войны с сарацинами (мусульманами Ближнего Востока) во имя гроба Господня. И, несмотря на мрачные нравы средневековья, требовавашие отказа от всякой мирской суеты и наслаждений, потянулись по «Дороге благовоний» караваны, везущие в Европу душистую воду, которая так пришлась по душе средневековой знати, а уже к началу периода раннего Ренессанса первые, еще не особенно умелые, мастера-парфюмеры появились и в самой Европе. Само слово «парфюмерия» происходит от «рar Fume» — «сквозь дым», из чего можно сделать вывод, что наиболее древним способом сохранить запах было изготовление благовоний, которые нужно было поджечь. Они медленно сгорали, распространяя душистый дым, пропитывающий все вокруг. |