Рожь и овес против сорняков Рожь и овес против сорняков — vsesideraty.ru

vsesideraty.ru

Сидераты — что это такое, как их использовать и применять.

Рожь и овес против сорняков

Я использую сидераты уже более пятнадцати лет – с тех пор, как мы приобрели участок. Достался он нам в ужасном состоянии: запущенный, заросший бурьяном и молодой порослью плохо выкорчеванных деревьев. То, что с трудом можно было назвать грядками, покрывал толстый слой дерна из пырея и других сорняков.

Земля бедная, болотная, как и во многих других садоводствах Карельского перешейка. Все соседи в свое время завозили на участки навоз и плодородный грунт машинами. Но мы себе такого позволить не могли – в середине 90-х «советские» времена уже кончились, и навоз стоил немногим дешевле молока. Оставался один выход – поднимать плодородие почвы естественными, природными средствами. Самое простое из них – добавлять в землю органику, выращенную на этом же участке, то есть сидераты.

В первое же лето перекопали большинство грядок и посеяли на них овес и рожь. Так как дело было уже в августе, и то, и другое не скошенным ушло под снег.

Весной оказалось, что овес весь вымерз – поверх грядок лежали лишь почерневшие стебли. Но пырея и мокрицы пробилось через них гораздо меньше, чем на соседних, необработанных грядках. Там же, где была посеяна рожь, зеленела плотная, как на газоне травка. И никаких сорняков вообще не просматривалось.

На грядках с овсом почва была мягкая. Ее решили не копать, а лишь слегка прорыхлить вилами. Совсем другое дело оказалось на грядках с рожью. Корневая система этого злака настолько мощная, что образовала дерн, не хуже сорняков. Правда, не слишком большой толщины. Тут уже без лопаты не обойтись. И если после овса сеять или сажать огородные растения можно было сразу, как сошел снег, то после ржи пришлось сначала перекопать и дать перепреть корням и зеленой массе.

С тех пор так и пошло: после уборки урожая в августе-сентябре рыхлю грядки и сею сидераты. Если планирую на следующий год на этом месте редис или ранний картофель, то использую овес. Если картошку позднюю или рассаду какую-нибудь собираюсь высаживать – рожь.

Ни пырея, ни осота на грядках уже не осталось, даже мокрицы появляется не много. Никаких минеральных удобрений не применяю – «химические» овощи дешевле купить в магазине. Иногда добавляю в почву небольшое количество перегноя или компоста, посыпаю золой из печки и доломитовой мукой.

Но выбор сидерата зависит не только от сроков посадки. Рожь, как и другие злаки, выделяет в почву ингибиторы – вещества, препятствующие прорастанию семян. Рассаде или проросшим картофельным клубням они не помешают. А вот редис, укроп или морковь могут взойти значительно позже, а то и вообще не взойти.

Для разрушения ингибиторов требуется время. В случае с овсом его более чем достаточно – сидерат погибает еще осенью, во время первых заморозков. Но рожь заделывается в почву весной. И сеять на этом месте что-то другое можно не раньше, чем недели через две или три.

Именно поэтому грядки с рожью перекапываю как можно раньше, не дожидаясь, когда она заколосится. Во-первых, молодая зелень перегнивает гораздо быстрее. Во-вторых, корневая система сидерата не успевает сильно разрастись, и с ней легче справиться.

Перекопанные грядки поливаю фитоспорином или биопрепаратом и застилаю черной полиэтиленовой пленкой или темным нетканым материалом. Можно и просто накрыть рубероидом, картоном – что окажется под рукой, чтобы быстрее перепревало. Главное – тепло и отсутствие света. Снимаю не раньше, чем через две недели. Земля становится рыхлой и готовой к посадке.

Для моего огорода и рожь, и овес – очень удобные сидераты, особенно в тех случаях, когда нельзя сеять горчицу или другие крестоцветные.

Лидия. Ленинградская область, Карельский перешеек.


Добавить комментарий