Озимый рапс: простота и сложность использования

Рапс
Личный опыт использования озимого рапса как сидерата.

Очень уважаю сидераты. На протяжении многих лет использую их на своём участке и очень довольна результатом. Они помогают бороться с сорными травами, оздоравливают почву, обогащают её питательными веществами, при этом, значительно облегчая работу по выращиванию овощей.

Несколько лет назад наряду с традиционными сидератами, такими как люпин, вика, овёс, рожь, фацелия, стали активно рекламировать рапс. Многие огородники стали высевать его на поля, замещая им освободившиеся от основных культур участки. Покрытые раскинувшимися листьями рапса участки выглядели весьма нарядно и привлекательно, поэтому и я решила испытать этот сидерат на своей делянке.

Мой участок разделён на три части, на которых я попеременно сажаю бобовые культуры, за ними картофель, после него все остальные овощи. Рапс решила посеять после уборки бобов, гороха и фасоли, уже достаточно обогатили азотом землю перед картофелем. Требовалось лишь укрыть почву от иссушающего солнца, сделать преграду сорнякам и, конечно, добавить в землю органики.

Почва была достаточно влажная, поливать её перед посевом предварительно не стала, просто перекопала и разровняла граблями. На этот раз я решила отказаться от любимого мной посева рядками и посеять семена рапса более простым способом – вразброс. Я уже видела, как у соседей быстро расправляют листья молодые ростки, покрывая землю сплошным ковром, стремительно затягивая «проплешины», неизбежные при таком способе посева.

До ноября рапс активно рос, наращивая вегетативную массу и обнадёживая меня хорошим результатом. Перезимовал он неплохо, вымерзло (или вымокло) совсем немного. С началом первых тёплых дней рост сидерата продолжился. К середине апреля, когда я начала готовиться высаживать картошку, он достиг значительных размеров и вовсю цвёл. Вот тут-то я и обнаружила, неприятный сюрприз, который преподнёс мне озимый рапс.

Читайте также:  Рожь как сидерат в картофельном севообороте

Как оказалось, под покровом его широкой листвы большая часть сорняков себя прекрасно чувствовала и разрослась довольно сильно. Особенно разросся свинорыл (свинорой пальчатый, прим. ред.), который до этого я замечала у себя лишь в единичных экземплярах. К слову, на борьбу с этим коварным сорняком я потом потратила несколько лет.

Но трудности на этом не закончились. Перед тем, как приступить к предпосадочной обработке почвы, вымахавший почти по пояс рапс надо было скосить. Но дело это было непростое, так как толщина его некоторых стеблей была более сантиметра! Сама я с такой работой, безусловно, справиться не могла, и мне пришлось долго искать помощника: не всякий брался за такую работу. Наконец, расставшись с определённой суммой денег, я имела перед собой поле скошенного рапса.

Чтобы заложить срезанные стебли на компост, с ними пришлось ещё основательно потрудится, разрубая их на более мелкие части. Но предстояла ещё одна нелёгкая работа, надо было перекопать землю, пронизанную такими же толстыми как и стебли корнями. И здесь я сама справиться не могла, пришлось обращаться за помощью.

Наконец все труды были закончены, картофель был благополучно высажен, и я приготовилась ждать обещанный обильный урожай, который должен был отблагодарить меня за все потраченные труды. Но никакого рекордного урожая я не получила. То есть урожай был неплохой, но ничем не отличался от тех, что вырастал обычно. В конце сезона, делясь своими впечатлениями с одним из соседей, услышала от него, что он уже два года так «сражается» с рапсом, всё надеясь получить разрекламированный небывалый урожай.

Я же решила больше не испытывать судьбу и вернуться к надёжным, проверенным друзьям-сидератам.

Елена М., Беларусь, Гомельская область.

Оцените статью
Сидераты