Озимая рожь против сорняков Озимая рожь против сорняков — vsesideraty.ru

vsesideraty.ru

Сидераты — что это такое, как их использовать и применять.

Озимая рожь против сорняков

При переезде мы получили участок, который был запущен течение 3 лет, а прежде удобрялся ежегодно навозом. За эти 3 года сорняки расцвели пышным цветом на плодородной удобренной земле. Их было столько, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Лебеда выше человеческого роста, осот и пырей, в низинке, где посырей – водяной перец. Переехали мы глубокой осенью, а весной перепахали все это и посадили картошку. Дважды окучивали, пропалывали, и если с лебедой худо-бедно справлялись, то с пыреем и осотом было намного труднее.

Картошка выросла так себе, по количеству урожай средний, а вот качество никудышное. Картофелины все истыканы корневищами пырея, как иглами, часто попадались клубни, насквозь проколотые, проросшие этими корневищами. Много корявых, уродливых. Когда чистишь такие клубни – половина идёт в отходы.

В первых числах сентября убрали картошку, и я решила посеять рожь, чтобы хоть немного очистить почву. Посеять озимую рожь в качестве сидерата меня сподвигло агрономическое образование. В своё время нас, будущих агрономов, учили, что рожь оставляет после себя чистое от сорной растительности и болезней поле – ну разве что васильки останутся. Сажать картошку где-то ещё не хотелось, да и в любом случае ухаживать за растениями проще, когда всё под рукой.

Мы живем на Северо-Западе, сроки посева ржи для нас – с 5 по 20 августа. Почвы – суглинок и глина, от недостатка влаги не страдаем. Даже в засушливом 2010 году картошка дала отличный урожай, хотя в соседнем селе за рекой, где почвы песчаные, она выгорела, огородники выкапывали одни «орешки». А вот когда лето дождливое, вымокание посадок – реальная для нас угроза.

Сначала подготовили поле. Собрали вилами и убрали с участка разбросанную картофельную ботву и сорную траву после уборки картофеля. Немного разровняли гребни, оставшиеся после картофеля – вот и вся подготовка почвы под озимую рожь.
Помня со времен учёбы нормы высева – 1,5 – 2 ц. на гектар, я решила посеять рожь погуще, ведь мне нужно было получить не урожай зерна, а густые всходы, способные «задавить» сорняки. На свою площадь 6 соток я высеяла 3 десятилитровых ведра семян (около 20 килограммов). Просто шла с ведром и разбрасывала зерно, а потом мы, худо-бедно, вчетвером заборонили их железными граблями вручную. Конечно, налетели грачи, но у них осенью и так много корма, птицы немножко попировали и убрались восвояси.

Погода стояла теплая, влаги хватало и рожь быстро взошла. Участок радовал глаз яркой зеленью; до выпадения снега и настоящих морозов рожь поднялась до 25 — 30 см в высоту. Весной, когда снег сошел, моё полюшко снова зазеленело, озимая культура благополучно перезимовала. Только в низком месте, где после схода снега долго стояла лужа, рожь вымокла и поднялись единичные стебельки; но это всего несколько квадратных метров.
Как только почва подсохла и стало возможно заехать трактором, в начале мая, мы участок перепахали. Но погода стояла холодная, земля недостаточно прогрелась, картофель в холодную землю сажать не стали. Обычно сажаем картошку, когда черёмуха процветает – верный признак того, что земля тёплая и пора сажать клубни. В двадцатых числах мая земля прогрелась, нарезали рядки и посадили картошку.

Летом стало видно, что пырея после ржи стало заметно меньше. Осот всходил, но реже. Удивительно, что однолетних сорняков тоже стало меньше, хотя знаю, запаса их семян за 3 года запущения хватит на 10 лет вперед.

Ещё один плюс – почва стала более структурная, рыхлая, что на тяжёлых грунтах имеет большое значение: в результате появилось меньше уродливых клубней. Урожай в следующем году собрали больший по количеству и хороший по качеству. Озимая рожь действительно помогает избавиться от сорняков, даже таких живучих и неискоренимых, как пырей и осот.

Посеять ещё раз озимую рожь не получилось, пошли дожди и уборка картошки затянулась до конца сентября, а в октябре сеять рожь, даже как сидерат, было поздно. Но не теряю надежды и если получится, посею ещё раз в нынешнем году.

Елена В., Вологодская область


Добавить комментарий