Опыт использования гречихи в качестве сидерата Опыт использования гречихи в качестве сидерата — vsesideraty.ru

vsesideraty.ru

Сидераты — что это такое, как их использовать и применять.

Опыт использования гречихи в качестве сидерата

grechiha_2Мой участок находится в северной части Ленинградской области, на Карельском перешейке. Почвы здесь не самые плодородные – либо песок, либо глина на месте бывшего болота. Лето короткое, так как ночные заморозки могут продолжаться до десятого июня, а начаться уже в середине октября. Не даром эти места считаются зоной рискованного земледелия.

Сидераты я использую давно. Прежде всего, потому, что не хочу отравлять свой огород минеральными удобрениями. Считаю, что «химические» овощи и фрукты всегда можно купить в магазине или на рынке. Если же выращивать свои, то только чистые.

Гречиха привлекла меня возможностью избавиться от вездесущего пырея. Выпалывать его руками почти бессмысленно, а гербициды я не применяю.

Пакет семян приобрела в садовом центре. Реклама, напечатанная на нем, обещала хорошую всхожесть и быстрый рост – вегетационный период не превышает 85 дней.

Мощные корни этого растения должны проникать в почву на тридцать с лишним сантиметров, разрыхляя и структурируя ее. После их отмирания и разложения в толще земли остаются ходы, способствующие проникновению воды и воздуха. А выделяемая корнями муравьиная, щавелевая и лимонная кислота реагирует с труднорастворимыми соединениями фосфора, делая их доступными для культурных растений.

В результате гречиха, выращенная в качестве сидерата, не только оздоравливает почву, но и обогащает ее фосфором, азотом и калием. Еще одно преимущество – возможность использования на тяжелом и слабокислом грунте. Именно такая земля на большей части моего участка.

Гречиха – растения теплолюбивое. Поэтому первый раз я решила посадить ее в самом конце августа, после уборки картофеля.

Как и было сказано в инструкции, разровняла землю граблями и посеяла вразброс довольно плотно – с целью подавить сорняки. Заделала не глубоко, так чтобы птицы не выклевали.

Погода стояла сухая, но поливала я грядку только раз – сразу после посева. Может быть потому всходов пришлось ждать долго. Появились они лишь во второй половине сентября и были довольно редкими и не дружными.

Надо сказать, обычно я с этой целью использую горчицу. Она и всходит быстро, и сорняки заглушает. И срезать ее осенью не обязательно – сама замерзнет. Как результат – весной чистая и рыхлая грядка. Рассчитывала, что так будет и с гречихой. Но не получилось.

Всходы оказались недостаточно густыми, чтобы заглушить сорняки. Росли медленно и к началу заморозков еще не пытались набирать бутоны. Хотела даже повторно посеять что-нибудь другое. Но крестоцветные использовать было нельзя – на грядке весной планировалось выращивать редиску. А все остальные сидераты сажать уже поздно.

Не очень приятный «сюрприз» ожидал меня и весной. В середине мая на грядке с редиской начали вдруг появляться всходы гречихи. Были они гораздо более мощными, чем осенью и отличались завидной живучестью.

Второй раз я купила семена гречихи в другом месте и от другого производителя. Использовала весной, в начале июня, на грядку, оставленную под паром. Сеяла почти в два раза гуще рекомендованного. Но всходы опять были не слишком густыми и, самое главное, какими-то тощими. И это, не смотря на то, что почва под предшественником была удобрена органикой.

Когда пришло время срезать сидерат плоскорезом, оказалось, что корневая система гречихи ушла в землю настолько не глубоко, что растения просто выдергивались на поверхность вместе с корнями. Пришлось просто перекопать эту грядку, заделав всю зеленую массу.

Выводы, которые я сделала для себя, однозначны: гречиха не подходит для моего участка в качестве сидерата. Если ее и можно использовать с этой целью, то только для приствольных кругов плодовых деревьев.

Лидия К., Санкт-Петербург.


Добавить комментарий