Однолетний люпин против сорняков Однолетний люпин против сорняков — vsesideraty.ru

vsesideraty.ru

Сидераты — что это такое, как их использовать и применять.

Однолетний люпин против сорняков

Достался нам с мужем по наследству участок земли со старым домом. Свой огород недалеко, ухоженный, используется рационально. Выращиваемого хватает на семью из четырех человек и скотине остается. Но ведь жаба душит: как так — земля и пустует! Да и сказывается бабушкино воспитание — все должно быть при деле. Поэтому на семейном совете было решено участок возделывать.

Был составлен примерный план действий:

  • ревизия земли;
  • решение;
  • приобретение необходимого;
  • возделывание;
  • подведение итогов.

Осмотр участка

Весной мы пришли на будущий огород, чтобы оценить масштаб трагедии. Засохшие заросли травы были непроходимыми, разве что волки не завелись. Бесчинствовали просяника, осот, лебеда, пырей, молочай. Соответственно проволочник, нематода тоже бушевали вовсю. Я настаивала на использовании гербицидов. Муж, как сторонник органического земледелия, сказал, что справимся без химии.

Анализ почвы из лаборатории показал, что всевозможных болезней не наблюдается. Только отмечено наличие большого количества семян сорной травы (лет на 20 прорастания) и недостаток азота.

Вынесение вердикта

Вечерние семейные посиделки превратились в суд присяжных. Особо жестоких споров не было, больше обсуждали все «за», «против», оценивали способности различных сидератов (остановились на них), взвешивали предполагаемую пользу. Совещание проходило недолго, выбор пал на однолетний люпин, приговор был такой:

  1. Земля очень плотная, жирная — чернозем требует рыхления.
  2. Многолетние сорняки еще долго будут прорастать — нужен толстый слой мульчи.
  3. Недостаток азота — клубеньковые бактерии на корнях успешно справятся с задачей.
  4. Отдельное мнение женской части семейства — люпин цветет красиво.

Как потом оказалось, красота не имеет значения, ибо цветением дамам полюбоваться не позволили.

Затраты на семена

Всего было закуплено 10 упаковок семян по 250 г (пресловутая жаба). По факту израсходовано 8 на участок площадью 10 соток. Плюс ведро ржи, потому что сеяли растения вперемешку для достижения хорошего эффекта. Рожь имеет крупную мочковатую систему ближе к поверхности, а у люпина корни растут больше вглубь.

Весенне-полевые работы

Изначально был убран сухой бурьян, вывезен и сожжен за пределами огорода. Затем была обычная вспашка трактором с плугом и бороной. И началась апрельская жара.

Последние годы в Черноземье весь апрель зачастую градусник показывает выше 40° на солнце, стоит дикая сушь, дуют ветры, как степные. Нам же было нужно, чтобы семена сорных трав из верхнего слоя земли проросли, чтобы заново проборонить и посеять люпин. Поэтому пришлось два раза основательно дождевать участок.

При высоте проростков около 2 см снова боронили землю, затем сразу же сеяли рожь и однолетний люпин. Супруг требовал посадок рядами, с точным измерением расстояния между растениями. В ответ я просто смешала сидераты, разбросала их по участку горстями, стараясь сделать это равномерно. Несерьезно вручную равномерными грядочками засаживать 10 соток, нужно много времени и сил, а еще свой огород внимания требует.

Быстро всем семейством заделали семена в почву, чтобы рожь не склевали грачи. За люпин не беспокоились, его птицы не едят. Еще дважды проливали землю, до появления первых всходов.

Сначала люпин растет медленно. Веерные листочки на тонких ножках того и гляди сломаются. Но уже к концу июня растения набрали хорошую зеленую массу и выбросили колосья, собираясь цвести.

Как я говорила, цветением полюбоваться не удалось, потому что вся эта зелень была безжалостно скошена и оставлена на участке в качестве мульчи до конца октября. На мое предложение запахать зеленую массу в почву прямо сейчас, муж сказал, что на корнях еще долго будут работать клубеньковые бактерии, накапливая азот, поэтому почву пока трогать не стоит.

В ноябре земля была вспахана плугом без боронования с заделкой остатков сидератов.

Конечный результат

Осенью нами были подведены итоги, выявлены ошибки, оценена эффективность:

  • нематоды стало гораздо меньше, проволочник совсем «убежал»;
  • толстый слой мульчи из люпина и ржи не дал прорасти сорнякам;
  • косить лучше триммером, он хорошо измельчает растения, коса же просто срезает (важно не допустить цветения — больше питательных веществ останется);
  • процесс придется повторять еще лет 5, чтобы большая часть семян травы сгнили без возможности прорасти;
  • весной не дожидаться поднятия сорняков, сразу сеять сидераты (этот прием ничего не дал);
  • лабораторный анализ показал повышение уровня азота в почве, но недостаточно (еще один плюс к повторению);
  • земля даже внешне выглядит более рыхлой;
  • однолетний люпин позволяет экономить на навозе (на Тамбовщине он чересчур дорогой);
  • не обязательно сажать рядами, можно россыпью (главное — не слишком густо);
  • люпин требует полива для лучшего прорастания.

Полученным эффектом семейство осталось довольно. Применяли этот сидерат еще 4 года, почва практически чистая от сора, очень рыхлая, жирная, богатая азотом, минералами, органикой. Множество червей тому подтверждение.

Как итог — теперь раз в 4 года выделяем на обоих участках по 1/4 земли и «лечим» ее однолетним люпином с рожью.

Марина С., Тамбовская область.


Добавить комментарий