Люпин как сидерат Люпин как сидерат — vsesideraty.ru

vsesideraty.ru

Сидераты — что это такое, как их использовать и применять.

Люпин как сидерат

lyupin_beliyТехнология возделывания люпина как сидерата

Растение люпин, из семейства бобовых, человечество возделывает более четырех тысяч лет. Его семена, содержащие до 50% белка и 5–20% масла, издавна используют в пищу. На корм животным идут семена и зеленая масса. В природе известно около 200 видов люпина, из которых в России в сельском хозяйстве культивируется четыре – один многолетний и три однолетних. Способность этого растения накапливать в почве азот в больших количествах с успехом применяется для выращивания люпина как сидерата.

Описание люпина

Род Lupinus представлен травянистыми растениями – однолетними и многолетними, а также полукустарниками и кустарниками. Люпин обладает развитой корневой системой стержневого вида. Центральный корень проникает в землю на глубину 1–2 м. Клубеньки бактерий, расположенные на корнях, фиксируют азот из воздуха и переводят его в связанные формы.

lupin_mnogoletnНаиболее известен люпин многолетний, растущий как сорняк на кислых почвах. Его заросли можно встретить на обочинах дорог, лесных полянах, песчаных карьерах, пустошах, заброшенных полях. Это растение – настоящий монстр, который очень быстро расселяется и захватывает новые площади. Когда многолетний люпин цветет, зрелище выглядит захватывающе – его соцветия представляют собой гигантские цилиндрические кисти, содержащие до 170 крупных цветков.

В цветниках нередко можно встретить люпины-многолетники – удивительно красивые растения, произрастающие на одном месте 5–6 лет. Селекционеры вывели множество новых сортов, способных украсить любой сад разнообразными оттенками – розовыми, красными, желтыми, белыми, фиолетовыми.

На зеленое удобрение выращивают люпин однолетний, так как он однолетний и развивается быстрее многолетнего. От многолетних люпинов порой бывает сложно избавиться. Возделывается три вида люпина однолетнего – белый, узколистый и желтый.

Размножение происходит с помощью семян. Семена люпина, созревающие в бобах, очень разнообразны по форме, величине и окраске. Ученые установили, что между окрасами цветка и семенной кожуры существует определенная связь. Белоцветковым формам соответствуют белые семена, цветы синие и фиолетовые дают темноокрашенные семена. Семена однолетних люпинов (размером с горох), многолетних (размером как крупные семена редиса).

Люпин-сидерат, достоинства

Выращивание люпина как зеленого удобрения – сравнительно недорогой и эффективный способ улучшения структуры почвы. Растение обладает многими положительными качествами.

  1. Мощная корневая система проникает в землю на глубину 1–1,5 м, растворяет моногидрофосфаты и поднимает их в верхние слои.
  2. Люпин-сидерат разрыхляет почву и обогащает ее азотом.
  3. Наиболее эффективный сидерат для почв бедных с повышенной кислотностью и супесчаных. Благодаря алкалоидам, присутствующим во многих сортах люпина, кислая почва может стать щелочной.
  4. Оздоравливает почву. Алкалоид люпинин, присутствующий в некоторых сортах, помогает бороться с проволочником и подавляет развитие вредных бактерий.
  5. Обеспечивает высокую урожайность по зеленой массе.
  6. Является скороспелым сидератом. Максимальную отдачу можно получить уже через 50 дней после посадки.
  7. Посевы люпина не нуждаются в особом уходе.

Виды и сорта люпина однолетнего

Сорта люпина однолетнего используют в качестве сидеральной и кормовой культуры. Как сидерат используют люпин однолетний содержащий большее количество алкалоидов (азотосодержащих веществ, вырабатываемых растением для собственной защиты), которые эффективно подавляют развитие болезнетворных бактерий, таких как нематоды, парша, корневая гниль.

Люпин белый

Самоопыляющееся засухоустойчивое теплолюбивое растение. Стебли некоторых сортов могут достигать высоты 2 м, длина соцветий до 30 см. После цветения появляется плод – боб, содержащий 3–6 семян белого цвета, имеющих форму куба. Популярные сорта –Деснянский, Гамма, Дега. Многие из сортов этого вида не накапливают алкалоидов, поэтому больше пригодны на корм скоту, чем в качестве сидерата. К почве этот вид предъявляет повышенные требования, предусматривающие регулярную обработку и подкормки.

Люпин узколистный (синий)

Растение самоопыляющееся, стебель вырастает до полутора метров. Несмотря на видовое название, окраска соцветий может быть не только синей, но и фиолетовой, розовой, нежно-белой. Семена бывают округлой или бочковидной формы, поверхность их покрыта мраморным узором. Люпин узколистный неприхотлив в уходе, не боится мороза, отличается быстрым ростом.

Наиболее распространенные сорта: Сидерат 38, Беняконский 334, Розовый 399, Беняконский 484, Немчиновский синий, Витязь. Кристалл, Снежеть, Радужный, Белозерный 110, Надежда, Смена, Узколистный 109. Многие из них универсальны и могут использоваться как в качестве сидерата, так и кормовой культуры. Некоторые, к примеру, Сидерат 38, в корневой системе содержат производные этилового спирта и хороши только как естественные удобрители.

При выращивании люпина на сидерат предпочтение отдают именно этому виду, поскольку он обладает хорошей скоростью вегетации, наращивает развитую корневую систему. По сравнению с желтым и белым, синий люпин более устойчив к холоду, предпочитает кислые почвы. Его корни проникают в глубину на 1,5–2 м и берут основное питание из нижних, а не из верхних слоев почвы, поэтому не обедняют ее.

Люпин желтый

Растение перекрестноопыляющееся, стебель может достигать метровой высоты. Соцветие имеет вид колоса, цвет желтый или светло-оранжевый. В бобах содержится до пяти семян бежевого цвета, иногда в крапинку. По сравнению с узколистым, люпин желтый более теплолюбив, для прорастания ему необходима температура 10–14°. Он может выдержать заморозки до –5°, требователен к поливу и освещенности. Предпочитает песчаные и супесчаные нейтральные почвы.

В России возделываются такие сорта, как Гродненский 3, Сидерат 892, Академический 1, Кастрычник, Мотив 369, Факел, Престиж, Пересвет и другие.

Люпин как сидерат выращивание

Для люпина подходят различные почвы, кроме тяжелых суглинков и торфяников. Перед посадкой землю достаточно прорыхлить культиватором или плоскорезом. Азотные удобрения и навоз вносить не следует, чтобы не препятствовать азотфиксирующей деятельности клубеньковых бактерий. Высевают люпин как сидерат поздней весной, во второй половине мая.

Семена кладут в землю на глубину 2,5–4 см, сеют узкими рядами, расстояние между которыми 15–30 см. В каждом ряду выдерживается расстояние между семенами от 5 до 15 см. Расход посевного материала на одну сотку – от 1,5 до 3 кг. Для лучшего прорастания семена скарифицируют, то есть механическим способом повреждают оболочку. Оболочка семян жесткая, из-за этого у проросших семян люпина, оказавшихся ближе к поверхности, семядоли (первые листики) не всегда могут сбросить оболочку. Хорошо посаженные (на достаточную глубину) семена при прорастании через землю нормально сбрасывают оболочку (оболочка остается в земле).

Чтобы питательные вещества максимально сохранились в почве, нужно своевременно использовать люпин как сидерат. Обычно эту работу проводят приблизительно через 2 месяца от времени посева, сразу после цветения и появления зеленых стручков.

Участок с люпином не перекапывают, а делают так же, как обычно поступают с сидератами – подрезают корни плоскорезом, слегка смешивают с землей зеленую массу и оставляют для перегнивания. При сухой погоде требуется полив скошенного сидерата, можно ЭМ-препаратами или настоем трав. При запоздании с уборкой на сидерат, когда стручки с бобами созрели и потемнели, лучше скосить зеленую массу и заложить в компост – в зрелом возрасте стебли деревенеют и плохо разлагаются в земле.

Синий люпин за восемь недель от посева успевает набрать максимально высокую и качественную зеленую массу, поэтому его нередко сажают под осень. Высеянный после уборки основных культур во второй половине августа сидерат скашивают в конце октября, до заморозков. Оптимально будет заделать зелень в почву на небольшую глубину (перемешать с землей), для лучшего перегнивания, если заделать не получается, зеленую массу скашивают и оставляют на месте до весны.

После люпина особенно хорошо растут картофель и земляника, помидоры, перцы, капуста. Для бобовых это плохой предшественник, так как культуры из одного семейства имеют общих вредителей. Заметные результаты наблюдаются при высадке сидерата в междурядьях сада, при этом используют все три вида однолетнего люпина. Белый люпин нередко растет даже лучше синего, только требуется еженедельный полив. Скошенную массу оставляют на месте, она хорошо укрывает почву и обогащает ее органикой.

Почему люпин плохо растет?

Многие жалуются, что люпин, в природе произрастающий как сорняк, на участке иногда трудно вырастить в качестве сидерата. Возможно, причина заключается в кислотности почвы. Многие сорта этого растения, особенно синего, предпочитают кислую почву, а на щелочной растут слабо.

В начальной фазе люпин развивается не так быстро, как хотелось бы, и может зарасти сорняками. В больших хозяйствах его нередко подсевают под покровные культуры, такие как овес, озимые, однолетние травы. После скашивания зеленой массы сопутствующей культуры люпин активно идет в рост. Таким образом, получают два урожая на одном поле. На небольших участках, пока люпин-сидерат не подрастет, приходится бороться с сорняками. Хороший результат дает посадка его после озимых злаков, которые препятствуют развитию сорняков.


Добавить комментарий