Горчица — регулярный сидерат в нашем саду

Горчица белая
Личный опыт использования горчицы в смешанных посадках.

Наше семейство является ярым сторонником органического земледелия. Химические удобрения не используем принципиально, вообще. Навоз в нашей местности баснословно дорог, да и сорная трава после него прет будь здоров. Мы нашли для себя выход: постоянное использование сидератов. Природа вообще не терпит голой почвы. Поэтому, как только освобождается клочок земли, сразу туда что-нибудь сажаем. Особенно мы уважаем горчицу.

Почему?

Горчица очень нетребовательна. Она быстро растет и долго не грубеет. Корни горчицы берут питательные вещества не у поверхности, а в глубине, что не мешает культурным посадкам. Семена ее сравнительно недороги, продаются везде.

Что и как мы делаем с горчицей

Сажаем мы ее весь садово-огородный сезон. Засеваем любой свободный участок или прогал земли. Даже в междурядьях культурных растений на огороде, в палисаднике между цветами, в саду под кустами и деревьями. Как только горчица собирается цвести — срезаем ее триммером. В труднодоступные места подлезаем тяпкой или плоскорезом. Через день, два, по возможности перекапываем землю, чтобы заделать в нее стебли и листья горчицы. Даем отдохнуть недельку и повторно засеваем горчицей. За сезон получается так сделать три раза.

Особенности

  • Ежегодно оставляем одну сотку на участке под горчицу. Это — на семена. Мы больше уважаем растения с желтыми цветами, но существуют и с белыми. Они ничем не уступают друг другу.
  • Большая зеленая масса и мягкие стебли позволяют заделывать ее в почву без применения топора (бывало и такое) или трактора. Перегнивают горчичные стебли очень быстро. Важно не дать ей зацвести, иначе питательных веществ в листьях останется мало.
  • Ее молодые листочки немного пикантные, с удивительным запахом хрена прекрасно поедаются домочадцами в зеленых салатах.
  • Единственное но. Она не подходит как сидерат на посадках редьки, капусты, дайкона. И предпосадочно горчицу для этих культур не годится использовать.
Читайте также:  Из отпуска по уходу в декрет 2016

Чтобы горчица своим быстрым ростом не угнетала посадки других растений, я использую следующую схему:

  • Конец марта, начало апреля — первое засевание.
  • Середина, конец мая — срезание и заделка в землю. Одновременная посадка основных огородных культур.
  • Неделя на отдых почвы.
  • Второй засев при появлении всходов овощей. По рассаде сеять можно сразу. Так горчица не обгонит посадки и не забьет их своей массой.
  • Через месяц, полтора — повторное срезание и закапывание.

В это же время освобождаются участки из-под чеснока, лука, ранней картошки. Если не планировались другие сидераты, то горчицу туда, да побыстрей. Иначе земля высохнет или никогда не дремлющие сорные травы появятся.

В середине или конце сентября — последнее, третье срезание. Тут уже можно выбирать — заделывать в грунт или оставить на поверхности до весны. Мы всегда заделываем, одновременно совмещаем это нужное дело с подзимней перекопкой и вспашкой. Следующей весной все повторяем, с учетом того, что не была запланирована другая полезная трава-сидерат.

Что нам дает горчица

Я ленивая огородница, с требовательными культурами больше дружит супруг. А горчица не желает каких-то необыкновенных условий и плясок с бубнами. Посадил, срезал, закопал, снова посадил. Отдельного полива не надо. Ей всегда воды вдосталь во время дождевания культурных растений.

Семена крупные, сеять их легко, птички не очень жалуют горчичные зерна. Зеленую массу она дает огромную, земля после заделки стеблей и листьев рыхлая, богатая червяками и гумусом. Сорная трава не прорастает — не успевает просто.
Словом, горчица — мой самый любимый сидерат.

Марина С. Тамбовская область.

Оцените статью
Сидераты